倍可親

回復: 150

寬恕與公義

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2012-6-8 12:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
關於寬恕,我有些疑惑,請問了我的主內弟兄姊妹,蠻有收穫,放在這裡與主內弟兄姊妹分享:

我的問題:就柴玲宣布寬恕六四政府的所為,網上認為政府要認罪才可以寬恕。你怎麼看?假設有人殺害了我的親人,我決定寬恕他,要報案,出庭作證嗎?

這是答覆:對基督徒來說,寬恕(或饒恕)的客觀原因是基督的贖罪,主觀原因是認識到自己也並不比需要寬恕(或饒恕)的人好。(馬太福音18:23-35)因此,A可以說寬恕B,是因為A認識到自己並不比B好,因著基督已經為自己贖罪,償還了自己的罪債,所以也就放棄追討B對自己的罪債。這並不要求B承認對A的虧欠,換句話說,從個人而言,寬恕並不以對方認錯為前提。

但A並不是最終的審判官,上帝才是。
上帝免了我們的債,是因為耶穌替我們償還了。但耶穌是否替B也償還了呢?某些神學(比如一些極端派別)對此問題會遇到困難,但改革宗不會。
改革宗神學的有限救贖論說,耶穌只替那些信他的人償還了罪債。所以,如果B也信耶穌,那麼可以說上帝也不追討他的罪了,但如果B不信,我們就沒有理由說,A的寬恕導致B對上帝的罪債也勾銷了。

用到這裡,如果有一天共產黨政府宣布信耶穌了,我們才能再繼續討論這個問題。
否則該追討的還是要追討、該清算的還是要清算。這部分解決了公義和私義的問題,但還需要繼續討論。

要繼續討論的是,如果B也宣稱信耶穌,但犯罪得罪了A ,A是否可以要求賠償?
答案是:當然可以。
改革宗處理這個問題也很簡單:
A、B現在都是上帝的子民,或者說,以色列人。在舊約中,一個以色列人犯罪得罪了另一個以色列人,需要賠償嗎?《聖經》的答案顯而易見。

接下來的只是做神學反思,幫助我們理解為什麼。這裡一般就會討論公義和私義的差別了。
在區分了公義和私義(私義其實不叫義,除非以公義為前提)之後,你下面的問題都可以回答「是」。
為公義的緣故,基督徒要報案、作證、同意判罪,等等,
為私義(報復)的緣故,則不應該懷恨,反而要接納,並幫助犯人悔改。
To God in faith. To others in love.

貝殼網友八級

同行天路 發表於 2012-6-8 20:19 | 顯示全部樓層
姊妹平安。

如果從政教分離的角度,基督徒在世上有兩重身份,分開來就好解決了。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2012-6-8 22:57 | 顯示全部樓層
基督教的美國會寬恕伊斯蘭世界的反抗嗎?

所謂「寬恕」,都是騙人的東西,真要讓你拿出實際行動寬恕了,你就不幹了。別的不說,襲擊美國的是本拉登,你不寬恕他,非要把他打死也就罷了,你去炸死伊拉克、阿富汗的平民幹啥呢?人家招你惹你了呢?基督徒們不但不會寬恕,反而變本加厲的報復,這就是基督教「寬恕」的本質。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

ruthrose 發表於 2012-6-9 01:37 | 顯示全部樓層
同行天路 發表於 2012-6-8 20:19
姊妹平安。

如果從政教分離的角度,基督徒在世上有兩重身份,分開來就好解決了。 ...

做一個真實的自己,而不是敲鑼打鼓地迎合世人。
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

樓主| 同往錫安 發表於 2012-6-9 02:43 | 顯示全部樓層
同行天路 發表於 2012-6-8 20:19
姊妹平安。

如果從政教分離的角度,基督徒在世上有兩重身份,分開來就好解決了。 ...

弟兄平安,許久不見。這兩個身份不矛盾~~寬恕不是包庇罪,縱容罪,是內心不再記恨,並為之禱告,讓他悔改,蒙恩。但公義的要求也要滿足,例如舉證,維護法治等。
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

樓主| 同往錫安 發表於 2012-6-9 02:44 | 顯示全部樓層
·八戒· 發表於 2012-6-8 22:57
基督教的美國會寬恕伊斯蘭世界的反抗嗎?

所謂「寬恕」,都是騙人的東西,真要讓你拿出實際行動寬恕 ...

你可以那樣理解,但不是我轉載的文章的意思,呵~
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

樓主| 同往錫安 發表於 2012-6-9 02:45 | 顯示全部樓層
ruthrose 發表於 2012-6-9 01:37

做一個真實的自己,而不是敲鑼打鼓地迎合世人。

做一個神所喜悅的人,寬恕是神吩咐我們做的。姊妹平安~
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2012-6-9 02:56 | 顯示全部樓層
同往錫安 發表於 2012-6-9 02:44
你可以那樣理解,但不是我轉載的文章的意思,呵~

哦,只挑符合你意思的 基督教的特點之一便是「符合意思」的無限放大,「不符合意思」的裝看不見 所以結果就是「見證」全是好事兒。

柴玲一個口頭「寬恕」還沒見行動呢就被你們拿出來吹,那麼多基督徒恨伊斯蘭,殺伊斯蘭平民你們卻「看不見」。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2012-6-9 03:00 | 顯示全部樓層
同往錫安 發表於 2012-6-9 02:45

那為什麼耶穌說「人到我這裡來,若不恨自己的父母,妻子,兒女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。」你裝看不見呢?你不是說耶穌是神嗎?耶穌吩咐的事你們為啥不照著做?為啥要八「恨」改成「愛我勝過愛」?
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

樓主| 同往錫安 發表於 2012-6-9 03:39 | 顯示全部樓層
·八戒· 發表於 2012-6-9 03:00
那為什麼耶穌說「人到我這裡來,若不恨自己的父母,妻子,兒女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的 ...

愛神才能愛人。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

ruthrose 發表於 2012-6-9 04:19 | 顯示全部樓層
同往錫安 發表於 2012-6-9 02:45

平安。帶著心靈和誠實來到神的面前,這是真實的,是神所喜悅的。
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

樓主| 同往錫安 發表於 2012-6-9 04:21 | 顯示全部樓層
ruthrose 發表於 2012-6-9 04:19
平安。帶著心靈和誠實來到神的面前,這是真實的,是神所喜悅的。 ...

Amen!
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2012-6-9 04:50 | 顯示全部樓層
關於寬恕,我有些疑惑,請問了我的主內弟兄姊妹,蠻有收穫,放在這裡與主內弟兄姊妹分享:

我的問題:就柴玲宣布寬恕六四政府的所為,網上認為政府要認罪才可以寬恕。你怎麼看?假設有人殺害了我的親人,我決定寬恕他,要報案,出庭作證嗎?

這是答覆:對基督徒來說,寬恕(或饒恕)的客觀原因是基督的贖罪,主觀原因是認識到自己也並不比需要寬恕(或饒恕)的人好。(馬太福音18:23-35)因此,A可以說寬恕B,是因為A認識到自己並不比B好,因著基督已經為自己贖罪,償還了自己的罪債,所以也就放棄追討B對自己的罪債。這並不要求B承認對A的虧欠,換句話說,從個人而言,寬恕並不以對方認錯為前提。

但A並不是最終的審判官,上帝才是。
上帝免了我們的債,是因為耶穌替我們償還了。但耶穌是否替B也償還了呢?某些神學(比如一些極端派別)對此問題會遇到困難,但改革宗不會。
改革宗神學的有限救贖論說,耶穌只替那些信他的人償還了罪債。所以,如果B也信耶穌,那麼可以說上帝也不追討他的罪了,但如果B不信,我們就沒有理由說,A的寬恕導致B對上帝的罪債也勾銷了。

用到這裡,如果有一天共產黨政府宣布信耶穌了,我們才能再繼續討論這個問題。
否則該追討的還是要追討、該清算的還是要清算。這部分解決了公義和私義的問題,但還需要繼續討論。

要繼續討論的是,如果B也宣稱信耶穌,但犯罪得罪了A ,A是否可以要求賠償?
答案是:當然可以。
改革宗處理這個問題也很簡單:
A、B現在都是上帝的子民,或者說,以色列人。在舊約中,一個以色列人犯罪得罪了另一個以色列人,需要賠償嗎?《聖經》的答案顯而易見。

接下來的只是做神學反思,幫助我們理解為什麼。這裡一般就會討論公義和私義的差別了。
在區分了公義和私義(私義其實不叫義,除非以公義為前提)之後,你下面的問題都可以回答「是」。
為公義的緣故,基督徒要報案、作證、同意判罪,等等,
為私義(報復)的緣故,則不應該懷恨,反而要接納,並幫助犯人悔改。

滿腦子裡面都是些屬世俗的東西, 對 ~ 不對, 應該 ~ 不應該, 好~壞。。。。。

唯獨沒有神。 當一個外面的境界現前 -- 出現在你面前時, 不要用世俗的思維去做任何判斷。

直接在心中升起一個念頭: 順服上帝, 真神。 而千萬不要去做任何世俗的判斷。

這是吃善惡果的逆過程, 是盡心, 盡性, 儘力的下手之處。

回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

樓主| 同往錫安 發表於 2012-6-9 04:57 | 顯示全部樓層
真源湛寂 發表於 2012-6-9 04:50
滿腦子裡面都是些屬世俗的東西, 對 ~ 不對, 應該 ~ 不應該, 好~壞。。。。。

唯獨沒有神。 當一個 ...

謝謝你的意見。順服神,也要知道哪些該做,哪些不該做呀。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2012-6-9 05:09 | 顯示全部樓層
同往錫安 發表於 2012-6-8 15:57
謝謝你的意見。順服神,也要知道哪些該做,哪些不該做呀。

拿柴玲的例子說, 你就是要入世去管不該關心的事情。

其餘的事情, 具體分析。 以戒律為準。

又比如, 假設有人殺害了我的親人,我決定寬恕他,要報案,出庭作證嗎?

報案, 作證是為了不讓壞人去傷害他人; 寬恕是針對自己的內心, 二者並不矛盾。

你可以抓住他, 報案, 作證, 但是, 你內心是屬聖潔的, 是寬恕的, 不是報復心理, 怨恨心理。

回復 支持 反對

三級貝殼核心

ruthrose 發表於 2012-6-9 05:29 | 顯示全部樓層
真源湛寂 發表於 2012-6-9 05:09

又比如, 假設有人殺害了我的親人,我決定寬恕他,要報案,出庭作證嗎?

報案, 作證是為了不讓壞人去傷害他人; 寬恕是針對自己的內心, 二者並不矛盾。

你可以抓住他, 報案, 作證, 但是, 你內心是屬聖潔的, 是寬恕的, 不是報復心理, 怨恨心理。

你們要保守你們的心,勝過保守一切,因為一生的果效,都是由心發出的。,同意你說的,「報案,作證,與寬恕並不矛盾」,以寬恕來管住自己的心,以負責任的態度面對罪惡,這樣才能把傷害降到最低。
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

樓主| 同往錫安 發表於 2012-6-9 05:34 | 顯示全部樓層
真源湛寂 發表於 2012-6-9 05:09

對呀,就是這個道理呀。不仇恨對方,反倒為對方禱告,但是依照法律的法辦還是要維護
回復 支持 反對

三級貝殼核心

ruthrose 發表於 2012-6-9 05:47 | 顯示全部樓層
同往錫安 發表於 2012-6-9 05:34
對呀,就是這個道理呀。不仇恨對方,反倒為對方禱告,但是依照法律的法辦還是要維護 ...

人都得為自己的行為負責,看見有人做了不該做的事情,比如殺人放火了,即使他不是針對自己的,也應當挺身而出,一方面力所能及地阻止罪惡的發生和蔓延,另一方面,感同身受地幫助受害者,好撒馬利亞人是我們的好榜樣。
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

樓主| 同往錫安 發表於 2012-6-9 06:04 | 顯示全部樓層
ruthrose 發表於 2012-6-9 05:47
人都得為自己的行為負責,看見有人做了不該做的事情,比如殺人放火了,即使他不是針對自己的,也應當挺身 ...

是的。但對傷害我們的人,要寬恕。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

ruthrose 發表於 2012-6-9 06:15 | 顯示全部樓層
同往錫安 發表於 2012-6-9 06:04
是的。但對傷害我們的人,要寬恕。

是這樣的,所以,尊重柴玲的選擇,也尊重遇難者家屬的選擇。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊