倍可親

回復: 42
列印 上一主題 下一主題

慕容青草:信---與基督徒弟兄姐妹探討

1萬

2萬

八級貝殼核心

樓主
sousuo 發表於 2012-5-31 22:31 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

基督教的一個基本教導就是:上帝的愛是無條件的,而上帝對我們的最大的愛就是通過主耶穌被釘十字架給我們帶來的救贖和永生的盼望。這兩點是基督教的基本教義,非常明確,凡基督徒弟兄姐妹或常去教會的朋友們對此都會很清楚的。但是,有關上帝的愛與救贖的教義中的一個可以說比較微妙,或有時傳教人說得不是很清楚的,但卻是非常關鍵的一點就是:上帝的愛是無條件的,而上帝的救贖卻是有條件的,這個條件就是:信耶穌。

儘管很多人認為信是一件很簡單很容易的事,實際上信是一件具有極大的深度而且很不容易的一件事,可以說是基督徒的信仰生活中最大的挑戰。說信具有極大的深度是因為在不同層次上的信有不同的意義。最表面一層的信就是口頭上聲稱信,而真正深刻的信應該是身心靈完全配得上主的榮耀。保羅在《羅馬書》中說:

我們原曉得律法是屬乎靈的,但我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了。因為我所作的,我自己不明白。我所願意的,我並不作。我所恨惡的,我倒去作。 若我所作的,是我所不願意的,我就應承律法是善的。 既是這樣,就不是我作的,乃是住在我裡頭的罪作的。 我也知道,在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。 故此,我所願意的善,我反不作。我所不願意的惡,我倒去作。 若我去作所不願意作的,就不是我作的,乃是住在我裡頭的罪作的。 我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。 因為按著我裡面的意思。(原文作人)我是喜歡神的律。 但我覺得肢體中另有個律,和我心中的律交戰,把我擄去叫我附從那肢體中犯罪的律。 我真是苦阿,誰能救我脫離這取死的身體呢? 感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律。我肉體卻順服罪的律了。(羅馬書 7:15-25)

可見即便有如保羅那樣的非常堅定的順服上帝的信念,都很難做到身心靈完全與主的榮耀一致。

有的朋友會問,「信有什麼難的?我信耶穌是上帝的兒子被釘在十字架然後復活升天,這不就行了嗎?」是的,信說起來是一件很簡單的事,而且很多時候神職人員或傳教士也會這樣告訴你。但是,如果我們來看一下什麼叫不信,可能就可以更好的體會信的難度了。

如果你學業順利成績超群,在人前很得意認為這是你的聰明智慧所賜,這不是信上帝的表現,因為信上帝需要全身心地仰望上帝,而不是自以為聰明;如果你事業成功,非常自豪地認為這既是你努力的結果也是你的天分高的表現,這不是信上帝的表現,因為信上帝要完全地依靠上帝而不是自己的努力和天分;如果你貪戀酒色,那不是信上帝的表現,信上帝需要節制且聖潔;如果你貪吃貪玩貪圖享受,那不是信上帝的表現,信上帝不能縱容自己的慾望;如果你喜歡胡思亂想,想入非非,那不是信上帝的表現,信上帝需要把自己的心懷意念交給上帝來掌控;如果你英俊魁梧或人緣極好或權高位重,因此在眾人面前怡然自得,覺得自己與眾不同,那不是信上帝的表現,因為信上帝不應該把安全感和成功建立在自身的條件之上。。。。。。

試想在一個公共場合,不論是教會還是世俗場合,如果你很受歡迎,人緣很好,你是會想到你之所以會受歡迎是因為上帝賜福與你呢,還是你會想到你平時的努力,與人為善,樂於助人,或是你的相貌堂堂,才華出眾,或是家庭背景好呢?恐怕可以不誇張地說,在那個時候100%的人想到的一般都是後者而不是上帝的賜福;如果有人比你更受歡迎,你心裡會不會不舒服呢?很多人會的;如果事業一帆風順,老闆或他人表揚了你,你是馬上想到這是上帝的恩賜呢,還是為自己的努力而自豪呢?幾乎所有的人恐怕在第一瞬間都是為自己的努力而得意。簡而言之,人們的一切社會本能的反應都不是讓你去真正地信上帝,而是讓你信自己或世俗的力量。

既然這樣這樣,又有誰能做到信上帝呢?又有誰能因著信而得到救贖呢?這又回到基督教的一個教義,那就是其實我們每個人的信心都是不夠的,而且我們每個人又都是不配得到主的救贖的,但是主卻因著我們的信而救贖了我們。

這裡好象遇到了一個悖論:我們每個人都沒有完全的信,但是我們卻又因著信而得到了救贖。那麼什麼叫信呢?難道只需要在嘴上信上帝,而心裡卻是信自己,信權勢,信金錢,信努力,信聰明,信老爸,信老闆,信大眾,信親朋好友,信社會關係網,信科技嗎?如果答案不是的話,那麼什麼又是可以讓我們可以得到救贖的信呢?

我想這裡的關鍵可能還是前面提到的保羅在《羅馬書》第七章中提到的那一點,就是有一個順服上帝的願望。而從自然與社會的層面上來說,人的生理和社會的本能,及影響人的社會本能的社會的文化力量恐怕都會構成保羅所說的那個使他行出來的無法如他所願意的律。那麼我們是否只要有這個願望就行了,凡事就順著人的本能去行,反正上帝會因為我們有這個順服上帝的願望而救贖我們呢?問題是,如果凡事都順著本能去做,又怎麼能叫做有順服上帝的願望呢?

那麼我們不要凡事順著本能不就行了嗎?

如果我們對什麼是我們的本能有稍微多一些的了解,恐怕就會知道「不要凡事順著本能」會有多難。這裡的本能的力量並非局限於中國傳統文化中所指的出於生理的本能而對於酒色財氣的貪戀,而是我們從小到大在社會的賞罰律的磨礪下所養成一切第一反應。社會上推崇有才智的,我們從小就希望自己有才智,社會上獎勵有財勢的,我們就會希望自己的生活處境條件好一些。也就是,我們對社會的反應並非完全由我們自身的生理本能決定的,而是在很大程度上由社會的賞罰律磨礪出來的。「不要凡事順著本能」恐怕會意味著要在內心對自己從小到大所學來的很多已經融入了我們的潛意識和意識中的成為了本能的一部分的社會的賞罰律作對抗,如果你的有心試試看的話,你很快會發現,那不是一件容易的事。

為了真正地信上帝,我們不能凡事順著生理的和社會的本能,而不順著生理的和社會的本能又不是一件容易的事。結論就很清楚了,為了信,我們需要有保羅的那種信的願望,而為了有這種願望,我們就不能凡事順著本能,而不凡事順著本能就要有內在的抗爭。如果我們能做到這一點,儘管我們仍然無法做到完全的信,正如保羅所說,主耶穌會因著我們的信而救贖我們。

但是,要做到這一點很容易嗎?。。。。。。

床前明月光
沙發
來往加國 發表於 2012-6-2 18:51 | 只看該作者
要做到這一點很不容易。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2012-7-27 00:55 | 只看該作者
哦,有「願望」就行了

說來說去,仍然是你做不到「全信」,但只要有「願望」就能得救,到底啥算「願望」?有標準么?還是空頭支票一張啊
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

樓主| sousuo 發表於 2012-7-27 01:11 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2012-7-26 11:55
哦,有「願望」就行了

說來說去,仍然是你做不到「全信」,但只要有「願望」就能得救,到底啥算「願 ...

支票?
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2012-7-27 01:30 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-7-27 01:11
支票?

票友,都是票友
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2012-7-27 01:42 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-7-27 01:11
支票?

是啊,空頭支票 用有些牧師的語言就是,神已經預備好救恩,就看你接受不接受啦
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

樓主| sousuo 發表於 2012-7-27 01:51 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2012-7-26 12:42
是啊,空頭支票  用有些牧師的語言就是,神已經預備好救恩,就看你接受不接受啦  ...

那話可不空頭,實在著呢。
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

樓主| sousuo 發表於 2012-7-27 01:52 | 只看該作者
拎不清 發表於 2012-7-26 12:30
票友,都是票友

知道什麼是票友吧,此處用詞不當。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

求索 發表於 2012-7-27 01:55 | 只看該作者
基督教的一個基本教導就是:上帝的愛是無條件的!

這是最大的謊言。上帝的愛是無條件的, 還要地獄幹嗎?

回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2012-7-27 02:10 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-7-27 01:51
那話可不空頭,實在著呢。

不空頭?誰兌現了?
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

樓主| sousuo 發表於 2012-7-27 02:59 | 只看該作者
求索 發表於 2012-7-26 12:55
基督教的一個基本教導就是:上帝的愛是無條件的!

這是最大的謊言。上帝的愛是無條件的, 還要地獄幹嗎?

上帝的愛難道意味著人們可以為所欲為嗎?
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

樓主| sousuo 發表於 2012-7-27 03:02 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2012-7-26 13:10
不空頭?誰兌現了?

根本就不是支票,兌什麼現,神的恩典,每時每刻都在我們身上。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

求索 發表於 2012-7-27 03:19 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-7-27 02:59
上帝的愛難道意味著人們可以為所欲為嗎?

無條件的意思你懂嗎?
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

樓主| sousuo 發表於 2012-7-27 03:53 | 只看該作者
求索 發表於 2012-7-26 14:19
無條件的意思你懂嗎?

不懂,給點說明,什麼叫無條件的愛,謝過先。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

求索 發表於 2012-7-27 04:18 | 只看該作者
把人往地獄里扔,就是無條件的愛。
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

樓主| sousuo 發表於 2012-7-27 04:56 | 只看該作者
求索 發表於 2012-7-26 15:18
把人往地獄里扔,就是無條件的愛。

再多說幾句吧,本來人是在地獄外面,犯了罪以後呢,就去了地獄。

然後神的愛,使人可以從地獄中出來,而且沒條件,誰只要願意出來就能出來。

不願意出來的,神也不會去把誰拎出來,那樣不合那人的心意。

沒有誰是被神扔到地獄的。
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2012-7-27 07:07 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-7-27 01:52
知道什麼是票友吧,此處用詞不當。

我做票有你還不知在那裡呢?看你就像基督教票友。也就是非專業出身。
回復 支持 反對

來往加國 發表於 2012-7-27 07:28 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2012-7-27 00:55
哦,有「願望」就行了

說來說去,仍然是你做不到「全信」,但只要有「願望」就能得救,到底啥算「願 ...

「不要凡事順著本能」恐怕會意味著要在內心對自己從小到大所學來的很多已經融入了我們的潛意識和意識中的成為了本能的一部分的社會的賞罰律作對抗,如果你的有心試試看的話,你很快會發現,那不是一件容易的事。
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

樓主| sousuo 發表於 2012-7-27 07:28 | 只看該作者
拎不清 發表於 2012-7-26 18:07
我做票有你還不知在那裡呢?看你就像基督教票友。也就是非專業出身。

信主就不是票,不信而跟著惹惹,倒有幾分票意。

您老還票過戲?失敬失敬。
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2012-7-27 08:26 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-7-27 04:56
再多說幾句吧,本來人是在地獄外面,犯了罪以後呢,就去了地獄。

然後神的愛,使人可以從地獄中出來,而 ...

人不都是在地球上嗎?就是伊甸園也在地球上。沒有什麼地獄內和外。你大該是天堂,地獄而頭跑
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊