倍可親

樓主: 玉面狐

童年時代讓你最難以釋懷的往事是哪一件?

四星貝殼精英

skphotos 發表於 2012-5-26 11:32 | 顯示全部樓層
小時候,喜歡把雪花膏挖出來,用雪花膏合子來種豆,看到發芽就等於中成功。。
回復 支持 反對

版主

樓主| 玉面狐 發表於 2012-5-26 14:52 | 顯示全部樓層
skphotos 發表於 2012-5-26 11:32
小時候,喜歡把雪花膏挖出來,用雪花膏合子來種豆,看到發芽就等於中成功。。 ...

哈哈,童年趣事。
回復 支持 反對

版主

樓主| 玉面狐 發表於 2012-5-26 14:53 | 顯示全部樓層
相食 發表於 2012-5-26 09:45
拍《聊齋》的導演居然沒有發掘到你去做主演,太可惜了

讓小狐去演就不是聊齋了,就成了純粹的生活情感戲,哈哈。
回復 支持 反對

版主

樓主| 玉面狐 發表於 2012-5-26 14:54 | 顯示全部樓層
同往錫安 發表於 2012-5-26 08:52
哇,這樣有性格啊?

哈哈,年少不懂事啊。
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2012-5-26 14:57 | 顯示全部樓層
玉面狐 發表於 2012-5-26 14:54
哈哈,年少不懂事啊。

曉得反思的人,是值得學習的~~那現在多做補嘗吧~
回復 支持 反對

版主

樓主| 玉面狐 發表於 2012-5-26 15:00 | 顯示全部樓層
同往錫安 發表於 2012-5-26 14:57
曉得反思的人,是值得學習的~~那現在多做補嘗吧~

恩,對母親小狐是愧疚的,所以現在努力著。
回復 支持 反對

2萬

1萬

版主

倍可親無極天淵(廿十萬級)

Blue Ivy 發表於 2012-5-26 20:36 | 顯示全部樓層
活水湧泉 發表於 2012-5-24 10:07
我爸爸是個嚴厲的教條主義者,我是老大,性格叛逆,所以沒少挨他教訓。有一件事情,至今我還是覺得他處理得 ...

你長大了有沒有講給你爸爸聽?
回復 支持 反對

2萬

1萬

版主

Blue Ivy 發表於 2012-5-26 20:37 | 顯示全部樓層
ahsungzee 發表於 2012-5-24 10:16
本人從小和外公外婆長大,儘管他們從小到大(近十四年)只知道愛我寵我,但當他們在文革中被錯劃為資本家后 ...

這樣的事情真是讓人難以釋懷.
回復 支持 反對

2萬

1萬

版主

Blue Ivy 發表於 2012-5-26 20:39 | 顯示全部樓層
秋收冬藏 發表於 2012-5-24 10:15
很多很多,最好玩的是 「我一人從幼兒園出逃,走山路,過獨木橋,揀了一口袋狼糞(裡面有許多漂亮的羽毛還 ...

是因為知道可以揀狼糞才去的?
回復 支持 反對

2萬

1萬

版主

Blue Ivy 發表於 2012-5-26 20:42 | 顯示全部樓層
yulinw 發表於 2012-5-24 11:29
太多了呀~~有一次把家裡的被子都捐了,想了想,趁老媽下班前又要回來倆條~· ...

從小有那麼有愛心?  捐去做什麼了?
回復 支持 反對

2萬

1萬

版主

Blue Ivy 發表於 2012-5-26 20:43 | 顯示全部樓層
玉面狐 發表於 2012-5-24 09:48
小狐先說:
記得小狐很小的時候(具體幾歲已經忘卻),因為和母親鬧了一點小意見,離家出走,在西山的墓地 ...

從小就有小狐的性格呀!
回復 支持 反對

2萬

1萬

版主

Blue Ivy 發表於 2012-5-26 20:45 | 顯示全部樓層
有一次沒事情可做, 就拿剪刀把床單上的花都剪下來了, 爸爸媽媽回來還臭表功,叫他們哭笑不得.
※人生有三件美事,讀書、交友、穿行於山水之間※
回復 支持 反對

五級貝殼核心

活水湧泉 發表於 2012-5-26 20:52 | 顯示全部樓層
Blue Ivy 發表於 2012-5-26 20:36
你長大了有沒有講給你爸爸聽?

講了。他說,他那時候年輕,不會當父親。只要小孩有一點錯誤,都擔心在未來發生問題,所以用了「棍棒底下出孝子」的方法。他對孫輩是極其溺愛,和所有的老人一樣。
回復 支持 反對

1萬

六級貝殼核心

秋收冬藏 發表於 2012-5-26 21:11 | 顯示全部樓層
Blue Ivy 發表於 2012-5-26 07:39

逃學回家順道揀的, 揀時目中只有漂亮的羽毛, 根本不知摻著什麼。
回復 支持 反對

2萬

1萬

版主

Blue Ivy 發表於 2012-5-26 21:21 | 顯示全部樓層
秋收冬藏 發表於 2012-5-26 21:11
逃學回家順道揀的, 揀時目中只有漂亮的羽毛, 根本不知摻著什麼。

哈哈, 小時候看到什麼都是漂亮的, 記得連公雞的尾巴就跟寶一樣.
回復 支持 反對

1萬

六級貝殼核心

山外有山

yulinw 發表於 2012-5-26 21:21 | 顯示全部樓層
Blue Ivy 發表於 2012-5-26 20:39

回復 支持 反對

1萬

六級貝殼核心

秋收冬藏 發表於 2012-5-26 21:23 | 顯示全部樓層
Blue Ivy 發表於 2012-5-26 08:21
哈哈, 小時候看到什麼都是漂亮的, 記得連公雞的尾巴就跟寶一樣.

嗯, 踢毽子必不可少。
回復 支持 反對

1萬

六級貝殼核心

山外有山

yulinw 發表於 2012-5-26 21:23 | 顯示全部樓層
Blue Ivy 發表於 2012-5-26 20:42
從小有那麼有愛心?  捐去做什麼了?

紅衛兵大串聯,被子不夠蓋的啦~~
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2012-5-27 05:40 | 顯示全部樓層
玉面狐 發表於 2012-5-26 15:00
恩,對母親小狐是愧疚的,所以現在努力著。

嗯,她如果現在知道了,應該替你高興的~
回復 支持 反對

五星貝殼精英

石竹苑 發表於 2012-5-27 09:33 | 顯示全部樓層
憶童年——舒奶奶

響應號召,回憶一段學齡前的往事。

親奶奶對我來說就是掛在牆上鏡框里的一張黑白照片,照片中的老太太表情嚴肅,一點也看不出慈祥可親。沒等到我降生,臨終前奶奶對我媽說,「你懷的是個男孩兒,可惜我見不到這個長孫了。。。」

父母是雙職工,白天上班,我就自己一人在家沒人管。好在同院里還有個比我小半歲的男孩兒叫小明,由他奶奶照看,我們倆可以做伴,小明的父母在遠郊縣工作。我父母便託付小明的奶奶幫忙,捎帶腳把我也照看上。母親反覆囑咐我要聽舒奶奶的話。

舒奶奶是大腳沒纏足,現在想起來她應該是旗人,像她那個年歲的老太太很多是小腳,纏足的女人都打綁腿,把褲腳包起來,即使是三伏天也得捂得嚴嚴實實的,小時候看電影和小人書,裡面當兵的都打綁腿,心裡還納悶兒,小腳老太太們也不行軍打仗上戰場,打綁腿幹嗎?

舒奶奶沒纏足,走路利索,人精瘦,說話快,還留著長指甲,規矩也特別多(老北京旗人的習慣),說實話真有點怕她。

舒奶奶的兒子,小明的二大伯,中年單身沒結過婚,因為有肝病長期在家吃勞保,我隨著小明叫他「二大爺」,這可不是罵人的話,沒那層意思哈。二大爺人和善,除了有時跟他老娘鏘鏘幾句,平時對我們幾個孩子還是很有耐心,他喜歡自己貓在廚房裡鼓搗點吃的,從來不讓人,自己吃自己的,怕把病傳染給別人。見到我也只是笑笑,招呼一聲,就該幹嘛還幹嘛。

我不願意讓舒奶奶管著,喜歡自己跑街上去玩兒,這給老太太招來不少麻煩,院子外面正在施工建房鋪路,工程車和運土車,往來不絕,幹活的工人也挺多。特別是夏天,工人們在工地邊上吃午飯,有卡車送來大桶的飯菜和冷飲,冷飲是加冰塊的汽水。這冰鎮汽水最吸引小孩兒,從家裡拿個搪瓷缸子,厚著臉皮去跟人家討要汽水喝,橘紅色的汽水中飄浮著一小塊人造冰,冰涼的汽水軋牙,冷得牙根兒痛,那滋味真是難忘。

舒奶奶擔心我出意外,先是把院門鎖上,把我和小明關在院里。可這招不行,因為總有人要進進出出院子,鎖門不是個辦法。鎖院門不行,就把我和小明鎖屋裡,給點糖果餅乾哄著。時間一長,又不行了,男孩兒五六歲正是好動的年紀,出不去也得折騰。登低爬高地添亂,是不是打碎過什麼物件記不住了,反正是屋裡不能呆,又放我們倆出來在院子里玩兒,舒奶奶搬把椅子坐院門口看著,只要不出院門隨你怎麼鬧騰。

出不去,就在院子里找樂子,找到兩根細長的小木棍兒,我和小明玩打仗,就是瞎打。舒奶奶一向是眼明手快,總能把危險消滅在萌芽狀態,偏偏這次沒看見,稍一不留神就出了岔子,我和小明手舉木棍兒打得正開心,突然小明的臉色變了,哇的一聲哭起來,我傻愣愣地站在那裡,不知道是怎麼回事。

舒奶奶聽見哭聲趕過來,發現小明的頭頂上出血了,大概是被我手裡木棍兒上的尖扎破了頭皮。二大爺帶著小明去北大醫院掛急診,打破傷風針。舒奶奶心疼孫子,站在院里不停地念叨。二大爺勸她,「打了破傷風針就沒事啦,您別叨嘮個沒完,小男孩免不了磕一下碰一下的,皮實著呢。」

話雖如此,往後舒奶奶對我這個「二愣子」還是多了一份仔細,嚴加看守。哎,咱這人打小就不讓人省心,真不是個省油的燈。

這事過去沒多久,我和小明還是一塊兒玩兒。街道上宣傳衛生,夏天不要喝生水,說是水裡有細菌。咱是野慣了,經常和院里的水龍頭嘴對嘴,直接往肚子里灌。為這,舒奶奶沒少念叨,教育我喝自來水肚子里會長蟲子,得喝白開水。

有一回我找到一隻空啤酒瓶子,擰開水龍頭往裡灌涼水。正巧舒奶奶從街上回來,一進院門看見了,就喊起來,「可不能喝生水啊!」

我還跟她打馬虎眼,「我們沒喝生水,和開水兌一塊兒喝。」

舒奶奶一聽,「哎呦喂,這不更麻煩了嘛,小祖宗你還不如喝生水呢!」

沒等到上小學,小明被他父母接到身邊去了。我們家搬離那個大院,後來我媽還回去看過老街坊,回來對我說,「舒奶奶還問起你來著!」

上小學時有幾迴路過那個大院,也想進去看看,可是想起舒奶奶又有點怕。有一次在院門外望見她的背影兒,發覺她走路明顯地遲緩,腿腳沒有以前麻利。後來家搬的更遠了就再也沒回去看過。雖然怕她,可心裡還是把她當親奶奶一樣,記著她身上總愛穿一件坎肩兒,頭髮梳得整整齊齊,乾瘦的手指留著長指甲。

有些 日子沒來了,露一下臉
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊