倍可親

回復: 3

黃岩島和巧家縣,該關心哪一個……

七星貝殼精英

飽暖思平等 發表於 2012-5-11 04:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

屏山石 於 2012-5-10 21:48:38 發布在 凱迪社區 > 貓眼看人

雲南巧家一聲炸響,將無數人的目光從遙遠的黃岩島引回陸地。據快報,一女拆遷戶被通知到縣拆遷辦簽協議,不久,引爆身上的炸藥,三死十四傷,女子當場死亡,另有兩個工作人員死亡。雖然目前可見到的現場照片不多,但一條孤零零掉落於爆炸現場門外的斷腿,昭示著爆炸的慘烈。

就不在到一個月前,同是巧家縣,發生一起強拆致人死亡案,當時處理可謂輕巧,鎮書記被停職,依著本國慣例,風頭過後,此人很可能另有重用。然而,今日又生爆炸,造成重大傷亡,別說他,就是縣市領導只怕也過不了這道坎了。

此刻信息有限,其中的曲曲直直,尚難觀細節。但一縣之域,一月之中,竟因拆遷而生兩起死亡案件,巧家拆遷問題的嚴重程度,實在不容小視。

可以預見,巧家之事,在未來一個星期之內,都將是各大網站的重點關注,而黃岩島,照當下的形勢,一時半會恐也難有結果。兩者並列,讓我大生感慨。

事情起因在微博上與一人辯論,他的觀點為,作為不受人重視的沒有發言權的升斗小民,你嚷嚷著要去保衛黃岩島,有用嗎?在陸地上你都活得不如意,還跟人家爭到海里去了,省省吧你。而我認為,如果現在我們不爭,將來等我們有了發言權的時候,地盤早被人家占完了,我們怎麼辦?再從人家手裡搶回來?

微博辯論,並無結果,但我在思考,到底是他對還是我對?還是兩人都只對了一部分?他說得不錯,像我這樣的小民,無疑是沒有任何發言權的,打也不由我,不打也不由我,我們叫著要打,上頭不理你,我們叫著不能打,局勢又一觸即發。菲國僑民吼著要在明天流行示葳,我們卻只能在網上發發牢騷而不能對等反制,有我們爭的份嗎?與人爭,亦要有資格,試問,小民有什麼爭的資格呢——話雖如此,然我仍覺得他的思維是有漏洞的。

然而,上午巧家的那一響,將我徹底震清醒了。內部都還有無數問題等待解決,還有無數矛盾未能化解;當外地人的孩子在北京讀個書還要五證齊全;當油價漲多跌少——就算把整個南海的油田都收回來就能讓他們降價嗎?問題的癥結顯然不在此。對絕大部分小民而言,在領土問題上摻和,於自己沒有半毛的好處(當然,漁民們除外),這些事,自有政府去做。我們還不如多在諸如巧家強拆案等內政問題上多回回貼(如果能回的話),表表意見,鍥而不捨,形成合力,或許能改變某些不合理現狀,使生存環境變得更好。否則,內政不修明,攘外也無力。(屏山石2012/05/10)
如果你是一個普通公民,請你不要拒絕民主,因為民主讓你活得有尊嚴和自由;如果你是一個富人,請你不要討厭民主,因為民主讓你的財富有更好的未來;如果你是一個既得利益者,請你不要敵視民主,因為民主讓你避免被報復清算的命運。

1萬

四級貝殼核心

掏光養賄 發表於 2012-5-11 06:01 | 顯示全部樓層
國防、民生同等重要,都必須關心。厚此薄彼,薄此厚比,都歸咎政府失責。

中國有這個經濟能力!有錢救這國那國,先解決自家迫在眉睫的問題!
回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| 飽暖思平等 發表於 2012-5-11 06:10 | 顯示全部樓層
經常參加只是~ 發表於 2012-5-11 05:31
當然是黃岩島的事先。因為,像你樓主說的那樣是錯的。按照你樓主的思維,你說要先關心你身邊的事,那麼中國 ...

我很關心我身邊的事啊,給你舉個例子吧:本來我還傾向於投O8的,昨天他在GAY MARRIAGE上的發炎,我決定了,把票給MITT。。。在美國,我靠選票來體現關心,中國人靠什麼?唱紅歌?
回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| 飽暖思平等 發表於 2012-5-11 06:10 | 顯示全部樓層
經常參加只是~ 發表於 2012-5-11 05:31
當然是黃岩島的事先。因為,像你樓主說的那樣是錯的。按照你樓主的思維,你說要先關心你身邊的事,那麼中國 ...

我很關心我身邊的事啊,給你舉個例子吧:本來我還傾向於投O8的,昨天他在GAY MARRIAGE上的發炎,我決定了,把票給MITT。。。在美國,我靠選票來體現關心,中國人靠什麼?唱紅歌?
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊