倍可親

回復: 11
列印 上一主題 下一主題

被人唾罵的中國男人:拋棄年輕女友,傍美國老太婆為妻

1萬

七級貝殼核心

倍可親決策會員(十九級)

樓主
水影兒 發表於 2012-1-31 01:45 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
要不是讀「懺悔無門」這本書,我根本就不知道,誰是李春平,誰是大慈善家。李春平,北京人,生於1950年。80年代初期,他因和美國一位女巨星有過一段情緣和後來的跨國婚姻,在繼承女星的遺產後,他得以一夜暴富,成了多少多少身價的富翁。之後,他在國內滿世界發銀子,現被輿論界委任為慈善家的光榮稱號。

本書作者王春元為電視人,他為李春元寫的傳記似乎有電視腳本的特徵。一個鏡頭一個鏡頭地跳轉,一個畫面一個畫面地翻。它好像既不像小說,也不像完全的紀實,我曾一度在書中走失。據小崔同志說,這書很有看點。我對小崔同志的推薦一向很重視。於是,有一天,我從我們這裡的社區圖書館捧回這本書,快速流覽了一遍。

掩卷而思,我居然覺得李春平同志是個讓我讀不懂的男人。所謂的讀不懂,就是不理解。

一不解,八十年代初,在大陸歌壇流行「年輕的朋友來相會」「莫讓年華付水流」等這樣的勵志歌曲時時,李先生就知道用自己的容貌優勢,去北京飯店刻意勾引外國男人或女人。據書中介紹,第一位上鉤的,是一位想讓他做間諜的外國男人。還好,李同志思想覺悟還不錯,他知道做間諜是自決於祖國和人民的罪惡勾當。迴避了間諜戰,他隨即掉進了美女陣里。當一位美國媽媽級的影星相中他以後,他拋棄了未婚先孕的女友,充當了美國老太太兒子和情人的雙重身份,一往無前地來到了美國。這一切為了什麼?當然是為了金錢!所以,當今天的人們責怪為了出國為了金錢的小姑娘們,委身於她們的爸爸輩甚至是爺爺輩的外國男人床上時,別忘了,二十多年前,有一位中國男人就已經為她們開了先河。一個血脈賁張的中國男人,和一位生命垂危的媽媽輩的外國女人,在豪華別墅過夫妻生活時,那是什麼滋味?誰能明白?看來,這世上,只要有金錢鋪路,什麼都無所謂了。

二不解,當年他熱戀的劉茜與他久別重逢后,雖然美人韶華已逝,青春不再,但如果看在往日的情分上,李同志應該對這位婚後不幸的美人表示必要的同情吧。據書中介紹,看到劉茜,李同志對眼前的這個中年女人再也提不起興趣來了。不是我不明白,這世界真是怪。其實,劉茜比他的美國媽媽要年輕許多,至少和他是同輩人吧,她只是不像美國媽媽那麼富有。他對美國老太太又當兒子又當情人的,對同輩的劉茜卻刺激不出性激素來,這是什麼在作怪?當然還是金錢在作怪。記得我看過一部電視劇叫「北京女人」。裡面有一對戀人十年後重逢。男人發了大財,女人婚後落魄。這位痴情的男人一次次迴避身邊少女深情的眼睛,卻把愛繼續獻給已是中年的初戀女友。十年光陰,似乎沒讓他當年的情感褪色。這結局,誰不感動呢。與此相比,李春平對劉茜的感情是真是假,馬上就一目了然了。也許人們會說,電視是電視,生活是生活,電視中的男人可以難忘舊情,生活中的男人誰不愛吃嫩草呢。這麼一想,真是太悲哀了。女人,誰會永遠年輕呢?不久前,劉曉慶在博客上一邊謙虛一邊張狂地說,我怎麼還是這麼年輕呢?年輕個鬼,激素和月經都沒有了,靠胭脂打造的臉蛋算什麼年輕?男人也一樣吧,哪位會永遠高呼「傻小子睡涼炕,全憑火力壯」?偉哥不是給大猩猩用的開胃藥丸吧?

三不解,李春平把自己比作基督山伯爵。這真讓我疑惑,疑惑,再疑惑。基督山伯爵是被小人陷害后,才開始了他的復仇計劃。李春平呢?誰陷害他了?到是他一直在情感上害人呢。最慘的是靜楠。靜楠為她懷孕三次,人流后傷了身體,再也不能懷孕了,婚後被老公一紙修回娘家。靜楠因失戀失心裸體在雨中狂奔時,李春平幾乎是無動於衷的。隨後,他便和美國媽媽出了國。我只能說,這樣的男人,真是狠到家了。

當大把大把的鈔票把他壓倒時,他還爬得起來嗎?那些被他傷害過的好女人,誰會原諒他呢?難怪他會懺悔無門。為了自贖,除了做慈善家,真不知他還能做什麼。

作者在書結尾,寫了一段特別深刻的總結:「心中有愛的人是會彼此欣賞的,這種欣賞是超越道德,超越文化,超過價值觀的。」  誰超越了什麼?我更是糊塗。李春平真的是超越這超越那真心愛美國媽媽嗎?我高度懷疑。

註解:本來是想寫個簡單的讀後感,現在變成批判會了。書中所述的女人沒有一個是幸福的,包括那位美國媽媽影星。當然,李同志也很不幸。

晴耕雨讀,隨遇而安。

貝殼網友四級

沙發
黃河泰山 發表於 2012-1-31 03:35 | 只看該作者

我怎麼還是這麼年輕呢?

年輕個鬼,激素和月經都沒有了,靠胭脂打造的臉蛋算什麼年輕?

回復 支持 反對

七星貝殼精英

ahisushi 發表於 2012-1-31 11:30 | 只看該作者
     有錢能使鬼推磨,更何況人呢?
回復 支持 反對

貝殼網友八級

qazwsxqaz 發表於 2012-1-31 20:56 | 只看該作者
的去看看這本書!
回復 支持 反對

七星貝殼精英

新手上路(初級)

德州龍 發表於 2012-1-31 22:52 | 只看該作者
哇,他犧牲自己的青春,弄來美國老太的金錢來送給世界人民, 為啥要罵他啊
有誰知道加一個少年駕駛員(18歲)那個保險公司好一些?
回復 支持 反對

貝殼網友三級

睿智老和尚 發表於 2012-2-1 01:49 | 只看該作者
換一個角度: 如果李春平是美國男人, 拋家舍業 娶一個中國老太太, 你還會罵 么? 還是那句老話: 。。。 嘿嘿
回復 支持 反對

五星貝殼精英

人權是非 發表於 2012-2-1 03:32 | 只看該作者
卑句
回復 支持 反對

五星貝殼精英

初過語言關(三級)

深秋的雲 發表於 2012-2-1 05:05 | 只看該作者
這個男人太不要臉了,甘願當男妓來掙錢. 噁心!
回復 支持 反對

貝殼網友二級

cn86554 發表於 2012-2-1 08:01 | 只看該作者

唾罵啥?我覺得這傢伙本事是男人中最大的,一直奉為楷模中......。如果女人人吃硬飯,天經地義;所以男人吃軟飯,地義天經。這樣,男女就平等了......。現在,女人傍大款已經得到廣大中國人民的認可,但是一種對女性的岐視;當中國進步到男人撈富婆也一樣得到社會認可的時候,我看這個世界上男女就真平等了。就象男人必須尊重女人一樣,是對女性的一種岐視。這種岐視被高歌的原因就是因為廣大人民認可了女性的弱勢群體地位。越窮就越顯得革命是同理的,都是不以為恥的表證。

回復 支持 反對

貝殼網友三級

吳名子 發表於 2012-2-2 04:21 | 只看該作者
睿智老和尚 發表於 2012-2-1 01:49
換一個角度: 如果李春平是美國男人, 拋家舍業 娶一個中國老太太, 你還會罵 么? 還是那句老話: 。。。 ...

有道理!
喜歡換角度思考 ...
回復 支持 反對

註冊會員

北京地痞 發表於 2012-2-2 05:52 | 只看該作者
作者, 你到底氣憤個啥呀?
回復 支持 反對

貝殼網友一級

醉漢 發表於 2012-2-8 05:49 | 只看該作者
這有何大驚小怪的?人生本來就具備多樣性的,君不見當今的中國,有多少女子甩掉了身心疲倦仍然在努力著的男人。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊