倍可親

回復: 4
列印 上一主題 下一主題

聊天室里的男人女人

貝殼網友五級

樓主
費隱士 發表於 2012-1-29 06:33 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
這是幾年前的一篇舊文,看這裡人氣不錯,翻出來貼到這裡,與眾分享。

聊天室里的男人女人        2005-12-17 16:44:40         

記得小時候曾讀過一篇對聯故事,說某秀才新官上任,下到某縣,在進城的路上遇上一幫小童在路中間砌了一小橋玩耍,擋住了官家坐轎。官人下轎,對小童說,你們為何在路中間砌橋,擋住官道呢?可速拆橋讓路!其中一小童說:大人,我出個對子你對,對出了,我馬上拆橋。 官人聽了,覺得新奇,就同意拆橋的條件。
小孩說:拆散磊橋三塊石;
官人一下子給難住了。對不出,只好繞道回家。官妻見其不樂,問何故?官人訴與日間發生之事。官妻曰:此有何難哉?剪開出字兩重山!
笠日,官人再進城,找到那小童告知其下聯。小童大笑問道:是你太太對的嗎?官人反問,你怎知道的?小童說,只有女人是經常用剪刀的,所以你用「剪」字。對吧?如果是男人對的聯,一定會用「劈」或「砍」字的。所以我斷定這是個女人對的下聯。官人直誇小童真是聰明過人。 哈哈。。。。。。!能分出男女的用詞習慣,是很聰明的。
在下曾有過類似的經驗: 某日,在下進了一個專門交流詩詞歌副對聯的聊天室,看一班男女在公開的舞文弄墨。某白臉書生出了一句:琴棋書畫詩花酒===求下聯!
某才女即對:柴米油鹽醬醋茶。
在下一看,不覺「唉!」了一聲,說:女人,女人啊!嘖嘖。。。。。。 對著那才女搖了搖頭。
不料,那才女飛起一腳,踢在在下的屁股上,清楚地留下了一個鞋印。 然後喝問:什麼女人女人的?你來對!
在下惶急間,衝口而出:齊楚燕韓趙魏秦!
眾人喝彩!那才女停了幾秒鐘,忽然像條變色龍似的對在下說:大哥果然豪氣,小女子佩服! 然後拿出一塊破布,諂媚的替在下擦了擦皮鞋。
在下不覺哈哈一笑,拱手的對才女說,壯士(應該是才女的)過獎了。
臨別時,才女說,大哥高才,可否出個句子讓小女子動動腦筋?
在下即忙推唐說:哪裡哪裡!在下才疏學淺,怎比得妹妹才高八斗,出口成章的呢?
那才女不饒,再三要求留句。
在下見其誠懇,只好說,實在沒啥好的句子,只是去年有過一句,至今沒人能對出滿意的下聯,妹妹真要的話,就讓你動動腦筋吧! 西風東漸,聖誕人快樂;。。。請了! 然後,在下輕輕的吻了那才女一下說,我走了,有緣的,我們會再見的。
唉!看來無緣,一周過去了,她還沒有出現。

二〇〇五年十二月十七日星期六

聊天室里的。。。(續)        2005-12-21 21:40:37         

這天,在下又進了那個聊天室。環顧四周,看到該站山河一片大好,不覺清了清嗓子嚷:「同志們好!」不見有人回應,在下又揮了揮手說:「同志們辛苦啦!」還是沒有人回應,在下只好安靜下來,順著花名冊查看下去。
忽然,看到了一個熟識的名字,於是,在下就色迷迷的看著那才女說:「美眉好啊!嗯~!好像在哪見過?」
那才女對我笑了笑說:「是,我們聊過的。」
在下甜甜一笑,眼中流出了熱淚,「才女,真的是你嗎?」
那才女說:「怎麼啦?是我。我們曾聊過對聯的。」
在下愉快地對著那才女微笑著。「你失蹤了好多天,今天是來交卷的嗎?」
那才女說:「大哥,你的句子不好對呢!我想了好久,都對得不好。」
在下說:「噢!讓我看看?」
那才女說:「西風東漸,聖誕人快樂;朝花夕拾,中秋月團圓。」
在下品味著。那才女問道:「如何?」
在下說:「嗯~~,不錯。給你七十分啦!」
那才女說:「你的呢?」
在下說:「我的一百分!」
那才女嚷起來:「少吹!拿出來看看?」
在下說:「不用看啦!給你七十分還不滿足?」
那才女不服氣啦!「我說我的一百分呢!」
在下「嘿嘿。。。」的對才女奸笑了幾聲。「可能嗎?」
那才女說:「你不拿出來比較,怎知道好壞?」
在下完全同意那才女的看法!
在下問那才女,怎不選擇新年呢?那不更靠近聖誕嗎?
那才女說:「我有想過的,但就是不知道怎麼把句子連起來。」
在下說:「這就是你不如哥哥的地方啦!」
才女說:「拿出來看看再吹好嗎?」
在下說:「你非要看不可嗎?」
才女說:「嗯!」
在下說:「你會不會盜版啊?」
才女說:「呵呵。。。可能啊!」
在下伸出一個指頭說:「小朋友,這樣不可以喲!」
才女說:「你才是小朋友呢!快說吧!」
在下說:「你看清楚啦!西風東漸,聖誕人快樂;洋歷中循,新年眾歡欣!」
才女品味了一會,說:「果然是一百分。我真要叫你做大哥啦!」
在下哈哈一笑,對才女拱手說「壯士過獎了!」。。。。。。。。。。。。

二〇〇五年十二月二十一日星期三

1萬

七級貝殼核心

倍可親決策會員(十九級)

沙發
水影兒 發表於 2012-1-30 02:03 | 只看該作者
激情燃燒的歲月啊
回復 支持 反對

貝殼網友五級

樓主| 費隱士 發表於 2012-1-30 04:01 | 只看該作者
回復 支持 反對

三星貝殼精英

瀟湘妃 發表於 2012-1-30 22:35 | 只看該作者
對聯好玩。。。
回復 支持 反對

貝殼網友五級

樓主| 費隱士 發表於 2012-1-31 07:49 | 只看該作者
回復 瀟湘妃 4樓 的帖子

然也!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊