倍可親

回復: 4
列印 上一主題 下一主題

征聯舊啟示

貝殼網友五級

樓主
費隱士 發表於 2012-1-26 13:39 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
征聯舊啟示
二〇一二年一月二十五日星期三

今天收到一位網友抄來的句子:此木為柴山山出;問我能不能對出下聯?

這是老掉牙的句子了,是很經典的,難倒了不少文人雅士。不過我在N年前就已經對出:

一王為主人人從。

我說是對出而已,不是說我對得最好。但比較一下我所見過的下聯:「因火成煙夕夕多」;「白水作泉日日昌」等等的,我就敢說,我對得比他們好了。當然,我還期望有更好的句子出現,哪位高人能對出更好的句子,請別忘了告訴我一聲。

以上的句子,又使我想起了另外的一個故事:

話說在2010年的11月中的一個早上,我在公司工作的小休時間裡,有個東北籍的同事走近我說,有一筆財富,看來是屬於你的。他看我疑惑,就解釋說,昨天他看中央電視台四台(國際頻道),裡面的主持人說東北某地盛產玉石,出了一句上聯:岫岩山山山出玉;這句子難度很大,正在滿世界的征對下聯。頭獎可得價值十萬塊人民幣的玉雕一座。你是個中的能手,恐怕非你莫屬了。

我看他寫出來的句子,就說,這句子不難對呀!因為我有了對上面句子的經驗,胸有成竹了。 

我的同事說,不難啊?七個「山」啊!他鄭重其事的強調一遍。

我說:八個又如何?說不難就不難。明天我就可以告訴你了。

我回到家上網,重點搜索一下岫岩山,果然看到該縣政府有關舉辦征聯活動的啟示。我馬上就想到了用廣東的「仁化縣」對他東北的「岫岩山」,仁化人人人從商。用七個「人」對他七個「山」,不正好滿足了這對子的要求嗎?廣東人嘛!商業奇才特多。再說仁化縣曾出過一個人民解放軍的開國中將譚甫仁,就是那個曾轟動一時的,在文革期間被謀殺的昆明軍區政委。

第二天小休的時候,我笑著對那位同事說,句子是已經對好了。但如果現在告訴你,我擔心你盜版了,拿去冒領我的獎;如果不告訴你,又好像我不能兌現給你的承諾。細想想,還是明天再告訴你吧!我今天下班就投稿,等你想盜版也沒有時間。他向我保證絕對不會盜版。

我投稿了,還向國內的網友通報了這一事,請他們留意開獎的結果。我是很想看看拿頭獎的作品是什麼?如果我能拿到個安慰獎就很不錯了。但一年多過去了,有關這次的征下聯活動音訊全無。即便有中央電視台參與的「全球征聯」的商業活動,也一樣的不講信譽,不兌現承諾,讓人說什麼好呢?

下面就是該縣政府出的有關舉辦征聯活動的啟示,請大家留意其事的內容和日期:

征聯啟事

發布時間:2010-11-8 15:09:00        文章來源:中國玉都岫岩網         [字體:大 中 小]

為了慶祝中國首屆岫岩玉文化藝術節的圓滿成功,充分展示中國玉都風采、弘揚玉文化精神,岫岩縣委、縣政府決定舉辦有獎征聯活動。
一、征聯要求
1、本次征聯以「歡樂中國行•魅力岫岩」大型文藝晚會上公布的「岫岩山山山出玉」為上聯,面向全國徵集下聯。
2、征聯必須是創新作品,要求立意新穎、內容高雅、對仗工整、符合聯律、嚴禁抄襲。
3、來稿書寫要清楚,務必註明本人真實姓名、身份證號碼、郵編及詳細通訊地址、聯繫電話。一經投送、概不退稿。
二、征聯時間
2010年7月7日起徵集,截止日期為2010年12月31日。
三、征聯評審
徵集結束后,由楹聯專家組成評委會,對參賽作品進行公平、公正評審(評委作品一概不參評)。相同作品以送達時間先後為準。
四、獎項設置
本次徵集活動擬評選最佳作品獎一名,獎勵價值10萬元精美岫玉雕刻作品一件。
優秀作品獎10名,獎勵價值1000元精美岫玉雕刻作品一件。
五、投寄方式
1、郵局投寄:岫岩滿族自治縣宣傳部1110房間       郵編:114300   電話:0412-7837371
2、發送郵件:郵箱地址:XYZL7837371@163.com
3、專人送達:請用信封封好,註明姓名、身份證號碼、聯繫方式,送到岫岩縣委宣傳部1110房間。

特別聲明:轉載本站資料,包括文字、圖片、音視頻內容,請務必註明出處為「岫岩網 www.xiuyan.com.cn」。文章版權歸文章原始作者所有。對於被本站轉載文章的個人和網站,我們表示深深的謝意。如果本站轉載的文章有版權問題請聯繫我們,我們儘快予以更正,謝謝。

岫岩山山山出玉;仁化人人人從商。

仁化縣在廣東境內,網上能查到有關資料。

二〇一〇年十一月十八日星期四

四星貝殼精英

沙發
k老頭 發表於 2012-1-26 15:56 | 只看該作者
理應沒有比因火成煙夕夕多來的好。。。怎麼對。。。門內耳聞門口問。。。
當活下去的理由消失。。。
回復 支持 反對

貝殼網友五級

樓主| 費隱士 發表於 2012-1-26 22:50 | 只看該作者
回復 k老頭 2樓 的帖子

詞性相對是對聯的第一要素,「出」是動詞,「多」是形容詞,根本就對不上。謝謝你的關注。還有,你出的句子,是你自己的作品嗎?很好,值得我動腦筋。
回復 支持 反對

1萬

七級貝殼核心

倍可親決策會員(十九級)

水影兒 發表於 2012-1-27 02:21 | 只看該作者
雅趣
回復 支持 反對

貝殼網友五級

樓主| 費隱士 發表於 2012-1-27 02:58 | 只看該作者
回復 k老頭 2樓 的帖子

門內耳聞門口問;水上石泵水中沖。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊