倍可親

回復: 13
列印 上一主題 下一主題

【大山情懷之一】山路的盡頭

七星貝殼精英

樓主
RidgeWalker 發表於 2011-11-30 05:58 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

世上的路有不同。全封閉的高速公路,磁懸浮,高鐵,行人想都別想。驚奇於在山東濟南附近看到蹲在高速公路邊上的人,聽說是外地來人,特別是載重車司機對市區不熟,需要地頭蛇導航,煙塵霧罩處一蹲半天,賺些零花錢。這可不是帶路黨,切莫混淆。估計推著小車車走高速的人很快就會發現潛在的危險。扯遠了。

山路也各有不同,比如美國西海岸連接墨西哥和加拿大的Pacific Crest Trail,還有東海岸從佛羅里達直通加拿大的 Appalachian Trail,背著鋪蓋行李,鍋碗瓢盆,一步一噹啷,一走千百里,一去大半年。這些都是些路中名角,揚名四海。也有一些小路,短途,只有幾個人知道,個別人行走。這裡要描述的山路不算偏僻,行人不多也不少,頭一次走,記錄個全程。

牌子上寫著 St. Mary's Pass -- 通往聖瑪麗山口的山路是也

八月,清晨,陽光普照,山路蜿蜒

雨雪充沛,山花依然爛漫

趕早的人們,急匆匆上山

走了半天,爬高如此,也許是為了觀望對面的雪山

高處觀望,實在驚艷

冷峻是一種莊嚴

山口在望,揮手抹汗

山路在雪地上堅持

再回望一眼,如此畫面,值得氣喘吁吁,滿身冒汗

暫時駐足,回望歇息,調勻呼吸,前面的路還很長,山路的盡頭尚在天邊。這山實在是太大了。開始的時候還看到些行人,上了個大坡,一轉彎,世界一下子空曠了,只留下孤獨旅人,孑孓獨行。其實到山裡來就是追求天大地大的孤獨,雖然有時候自己也感到不可思議。

頭一個山口的景色最美,然後就變得更高,更荒涼,更空曠

美景總是拍不夠,隨便一個角度都悅目

花色也有變化,令人讚嘆不已

從這裡開始往縱深推進,孤獨地背負起藍天

其實剩下的路不算陡峭,就是長些,一路上的鮮花和美景

大片的雪地,這可是八月末的景色哎

你說,到了這裡能不唱歌?

前面的山頭叫做 Round Top Peak,那個山脊就是山路的終點

山在沉默,雪在融化,花兒在沐浴光華

這一切都是古老的,儘管充滿了第一次到來的新奇

心裡的小手在這裡輕輕撫摸,不知疲倦,不懂得暫停

快到了,也許?但是為什麼著急?

石頭在這裡等待,等待持續了很多世紀

抹一把汗水,這好像是手帕的景色

你剛強,雄性,屹立,可是,你永遠不能夠轉身啊

這裡就是山路的盡頭。以前對這條山路有些輕視,因為太平洋山脊路(Pacific Crest Trail)就在附近不到半英里處。從這個路口經過,看到停車場的車不少,覺得不解,為什麼人們不去山脊,卻在這半山坡溜達。這次去了,才知道,同樣的山脊,大山莽莽,山峰林立,這條小路的角度更引人入勝。走了這麼多山路,沒想到在這裡被震撼了。

群山巍峨,互相眺望

萬仞峭壁,在此跌落

滾落無聲,雪飛雪落

世界一角,似有話說

滄海桑田,惟有沉默

孤獨尖銳,歲月如梭

星球無奈,對天長歌

春去秋來,花開花落

一聲嘆息,驚天動地

長歌當哭,風雲起舞

默默相伴,石崩淚枯

天地一角,原始風景

蒼天在上,滿地英靈

呼號迴音,經久永恆

一片蒼茫,令人心驚

「Take only memories, leave nothing but footprints..」 Chief Seattle

一級貝殼核心

沙發
方方頭 發表於 2011-12-1 13:45 | 只看該作者
詩情畫意。。。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| RidgeWalker 發表於 2011-12-1 13:58 | 只看該作者
方方頭 發表於 2011-11-30 21:45
詩情畫意。。。

我貼了畫,你做的詩呢?
「Take only memories, leave nothing but footprints..」 Chief Seattle
回復 支持 反對

一級貝殼核心

方方頭 發表於 2011-12-1 14:11 | 只看該作者
回復 RidgeWalker 3樓 的帖子

你每張照片都有詩意解說,我只有欣賞的份
懶出格調
回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| RidgeWalker 發表於 2011-12-1 14:12 | 只看該作者
方方頭 發表於 2011-11-30 22:11
回復 RidgeWalker 3樓 的帖子

你每張照片都有詩意解說,我只有欣賞的份

抱怨?那我把解說詞撤了?
回復 支持 反對

一級貝殼核心

方方頭 發表於 2011-12-1 14:13 | 只看該作者
回復 RidgeWalker 5樓 的帖子

你敢撤,我撤了你
懶出格調
回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| RidgeWalker 發表於 2011-12-1 14:15 | 只看該作者
方方頭 發表於 2011-11-30 22:13
回復 RidgeWalker 5樓 的帖子

你敢撤,我撤了你

回復 支持 反對

一級貝殼核心

方方頭 發表於 2011-12-1 14:23 | 只看該作者
懶出格調
回復 支持 反對

五級貝殼核心

三角貓

卉櫻果 發表於 2011-12-2 12:50 | 只看該作者
請教樓主,你在這裡貼的圖片,是否從博客拷貝過來,還是要一張張鏈接過來的?謝謝~!
回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| RidgeWalker 發表於 2011-12-2 12:57 | 只看該作者
卉櫻果 發表於 2011-12-1 20:50
請教樓主,你在這裡貼的圖片,是否從博客拷貝過來,還是要一張張鏈接過來的?謝謝~!

因為圖片在 flickr.com, 所以編輯,全選,copy paste, 就來了這裡。但是圖片在村裡就不好辦。這個我和那個總編輯絮叨了一聲。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

三角貓

卉櫻果 發表於 2011-12-2 13:34 | 只看該作者
RidgeWalker 發表於 2011-12-2 12:57
因為圖片在 flickr.com, 所以編輯,全選,copy paste, 就來了這裡。但是圖片在村裡就不好辦。這個我和那 ...

我覺得既然大家都在倍可親,圖片應該兼容,博客和論壇之間互相可以拷貝比較好
回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| RidgeWalker 發表於 2011-12-2 13:35 | 只看該作者
卉櫻果 發表於 2011-12-1 21:34
我覺得既然大家都在倍可親,圖片應該兼容,博客和論壇之間互相可以拷貝比較好

Precisely.
回復 支持 反對

五級貝殼核心

三角貓

卉櫻果 發表於 2011-12-2 13:37 | 只看該作者
RidgeWalker 發表於 2011-12-2 12:57
因為圖片在 flickr.com, 所以編輯,全選,copy paste, 就來了這裡。但是圖片在村裡就不好辦。這個我和那 ...

我也是在flickr.com,但是要一張一張輸入圖片地址的。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| RidgeWalker 發表於 2011-12-2 13:41 | 只看該作者
卉櫻果 發表於 2011-12-1 21:37
我也是在flickr.com,但是要一張一張輸入圖片地址的。

沒有捷徑可走哩。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊