倍可親

回復: 44
列印 上一主題 下一主題

ZT 基督徒不能回答的問題: 牧羊是為了什麽 by Eloihim

2萬

五級貝殼核心

樓主
在美一方 發表於 2011-10-22 22:01 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
請問牧羊人牧羊不讓羊走失的目的是什麽?養羊是為了什麽?

真的不騙你,基督徒連這種問題都不能回答。

2萬

五級貝殼核心

沙發
 樓主| 在美一方 發表於 2011-10-22 22:02 | 只看該作者
剝皮吃肉
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

chico 發表於 2011-10-22 23:37 | 只看該作者
剪毛賣錢
回復 支持 反對

五星貝殼精英

盤古教主

kickbird 發表於 2011-10-23 00:59 | 只看該作者
根據一本書上說,牧羊人有一個計劃,先是使一個處女羊懷孕生子(就是牧羊人自己)----,後來的事就越來越像是瞎編的了。
回復 支持 反對

2萬

五級貝殼核心

樓主| 在美一方 發表於 2011-10-23 01:01 | 只看該作者
回復 chico 3樓 的帖子

對了,忘了澳大利亞了
回復 支持 反對

2萬

五級貝殼核心

樓主| 在美一方 發表於 2011-10-23 01:01 | 只看該作者
回復 支持 反對

版主

iamcaibird 發表於 2011-10-23 02:02 | 只看該作者
回復 在美一方 1樓 的帖子

羊是牧羊人的私有財產,當然不能失去。對私有財產的保護,當然是出於自私的目的,而不是為私有財產本身考慮。

在新約時代,私有財產包括奴隸,從奴隸主人的角度,奴隸是沒有人身自由的,不能隨便離開,也就是不能做迷途羔羊。所以,整句話的意思就是基督徒是基督的奴隸,沒有人身自由,更沒有選擇的權力。這個就是全部。
鳥也玩科學,順便關心一下人類的神精生活
回復 支持 反對

七星貝殼精英

溫和寶 發表於 2011-10-23 02:08 | 只看該作者
基督徒以做羊和被牧為榮。
回復 支持 反對

2萬

五級貝殼核心

樓主| 在美一方 發表於 2011-10-23 02:27 | 只看該作者
回復 iamcaibird 7樓 的帖子

那麼學術啊
回復 支持 反對

2萬

五級貝殼核心

樓主| 在美一方 發表於 2011-10-23 02:28 | 只看該作者
回復 溫和寶 8樓 的帖子

但是牧羊人牧羊的目的是什麼啊
回復 支持 反對

貝殼網友一級

碧海歸帆 發表於 2011-10-23 02:34 | 只看該作者
在美一方 發表於 2011-10-22 22:02
剝皮吃肉

羊糞可以入葯
回復 支持 反對

2萬

五級貝殼核心

樓主| 在美一方 發表於 2011-10-23 02:37 | 只看該作者
回復 碧海歸帆 11樓 的帖子

不會吧?哪個醫?
回復 支持 反對

貝殼網友一級

碧海歸帆 發表於 2011-10-23 02:44 | 只看該作者
在美一方 發表於 2011-10-23 02:37
回復 碧海歸帆 11樓 的帖子

不會吧?哪個醫?

切,這都不知道?複習一下有88萬年之久的祖國各民族傳統醫學吧...呵呵

要是沒時間複習,記住對治就行了,專治便秘,消化不良。。。。
回復 支持 反對

2萬

五級貝殼核心

樓主| 在美一方 發表於 2011-10-23 02:51 | 只看該作者
回復 支持 反對

版主

iamcaibird 發表於 2011-10-23 03:27 | 只看該作者
回復 在美一方 9樓 的帖子

那麼通俗一點,我冬天喜歡羊羔小馬甲,更喜歡羔羊肉,尤其是咖喱小羊羔。誰把我的小羊羔拐走了,我和他急。
鳥也玩科學,順便關心一下人類的神精生活
回復 支持 反對

2萬

五級貝殼核心

樓主| 在美一方 發表於 2011-10-23 03:28 | 只看該作者
回復 支持 反對

一星貝殼精英

遠方的羊 發表於 2011-10-23 04:29 | 只看該作者
好牧人為羊捨命2

當耶穌對眾人及我們說:「我是好牧人,好牧人為羊捨命。」祂要表達甚麼呢?在猶太人的傳統中,牧人是一個責任重大而充滿危險的工作。牧人不是爲自己放羊,因爲羊群常常是屬於某一個人或某一個村子全體人民的。牧人是要保護羊群不受各種野獸的侵害;牧人也要帶領羊群去尋找水源和草場,從一個地方遷移到另一個地方。如果有一隻羊走丟了,牧人就必須找到這隻羊。如果羊迷路摔下了山崖,至少要找到牠的屍體。如果羊被野獸吃掉,也要找到吃剩的殘肢,或者是皮毛,好向羊群的主人解釋爲什麽會發生這樣的情況。

耶穌透過祂是好牧人這樣的宣告,指出了祂自己與我們的關係,可以說就是牧羊人與羊的關係,羊聽牧羊人的聲音而行動,牧羊人所走過的每一步路每一個腳印,都是羊群平安的保證;反之,如果有羊要展現自己的主張,不相信牧羊人,那麼牠就必須為自己建立草場的安全。

如同今天的引題,詩篇二十三篇展現的,不同於許多聖經的作者在聖靈的引導下,以許多的事物來形容的父上帝。比如,稱祂為我們的君王、山寨、磐石、避難所、救主……等等;我們以雄偉無比的事物,莊嚴神聖的人物來稱呼上帝。在這篇詩中,詩人以人們所熟悉的人物──牧羊人,來稱呼上帝,就令人感到訝異。牧人,一份毫無光彩、沒有顯赫社會地位的職業;然而,這個稱呼──牧人,卻正是指出了我們與上帝的關係;雖然,在現代的社會中,我們很難再看到以放牧為生的人,但這無損於大衛在這篇詩中以自己為羊,以上帝為牧人來描述神與人的關係。

正如我們所見的,整篇詩將牧人對於羊群的照管刻畫的淋漓盡致,從牧人為羊群尋找水草、為羊群領路、為羊群擊退野獸……;一副栩栩如生的圖像在我們的面前展開──我們看見一片豐美的草地,草場旁有一道靜謐平緩的小溪流過,羊群三五一群散在這片草場上,或享受著綠翠肥嫩的青草,或倒臥在溪水畔;但在不遠處,就在亂石的陰影中、在濃密的灌樹叢下,閃著駭人的精光,那是一頭頭凶暴、飢餓、嗜殺成性的野獸,牠們的目光緊盯著羊群,牠們估量著每一隻羊的重量、以及牠們離群的距離……。

啊!是的。就正是如此的光景,在野獸環伺的草場上,牧人為羊群擺設筵席,在羊群敵人的面前,牧人數點且召喚每一隻屬他的羊,他手中的仗與竿都已預備妥當,隨時要為屬他的羊擊退來犯的仇敵;所以,儘管這些仇敵一個個凶暴、殘忍,羊群依舊可以飽足安歇。

這一切都不是因為羊有著堅甲利爪,羊有的,就只是牠的牧人;而牠也只要依靠牠的牧人。因此,在我們與父神的關係中,詩人給了我們最卑微但又鮮活無比的關係──耶和華是我的牧人,我必不致缺乏……;信使得相信耶和華的人如羊一般安全,這樣的安全是在敵人面前泰若自然的吃喝,在危難險阻中不怕迷路不被打倒。請注意!不是沒有敵人沒有苦痛,而是能在仇敵環伺之下依然繼續生存著,在苦痛中仍然歌唱喜笑著,因為他們聽見他們靈魂牧人的腳步就在他們的面前,而這就是信所帶來的福分。

這是以色列人渴想著的自由與榮耀,渴想著大衛王所寫之金詩的牧人;但這位大衛頌讚,卻從未謀面的牧者,就活畫在他們的眼前,但他們不明白,當耶穌說:「我是好牧人」時,祂已然向這些以色列百姓以及法利賽人表明了自己的身分以及祂的工作了;無奈他們不願相信,因為耶穌並不想要按著他們的心意而行,耶穌不按著他們所熟悉的方式解釋摩西的律法,耶穌也不按他們定規的方式敬拜上帝;因此他們定意要殺耶穌。

怎知他們的心思與行動,正落在耶穌的預言與警告中呢?「僱工不是牧人,羊也不是他自己的,他看見狼來,就撇下羊逃走;狼抓住羊,趕散了羊群,僱工逃走,因他是僱工,並不顧念羊。」這班法利賽人,企圖兩面為大,面對羅馬就挾眾要脅,運用政治手段,維持自身的地位與利益;面對以色列百姓,就扇惑他們的仇恨,擁摩西以自重。他們根本就不顧念以色列百姓真正的利益,以及他們生命的價值。

所以法利賽人就如同僱工一般,不會真正顧念羊群;那麼,他們是不是上帝羊圈中的羊呢?也不是,因為耶穌如此說:「我認識我的羊、我的羊也認識我」,而我們由這群法利賽人對待耶穌的態度及方法上就可以看出他們不想認識耶穌;他們或許以為他們認識了耶穌,但他們卻是不認識祂的。對此我們無需訝異,更無需憤慨,因為有時連我們也會這樣的以為──我們以為我們讀經、禱告、參加聚會就可以認識耶穌,但卻不知這認識的機會與能力是牧人以生命換來的,耶穌所做的事,是危及自己生命的事,祂不惜危及自己的生命,就在祂離開天上寶座,放棄自己屬天身分的時候,祂就已經危及自己的生命了,祂放棄了祂永生不朽的生命,取了和我們一樣會生老病死的肉身之軀;就如同沒有一個牧羊人是坐在涼亭中的,他們必須進入曠野,和羊群同吃同睡,羊也因此才會認得牧羊人的聲音;耶穌進入了人類之中,成為和您我一樣的人,受過名與利的試探,嚐過生老病死的苦。

但以色列百姓與法利賽階級中的若干人,在祂未上十字之前要殺祂,在祂上了十架之後,他們開始尋索祂的門徒;但是耶穌說:「沒有人奪我的命去,是我自己捨的;我有權柄捨了,也有權柄取回來。」於是在耶穌復活之後,就連那三次不認主的彼得也成為一個勇敢的見證人,他不再是一個不敢承認自己與耶穌關係的人。彼得面對著在不久前曾盤問過耶穌的同一批人,這群人自詡為專家,是建造摩西宗教的宗教工匠,他們因自認懂得摩西的律法,深諳一切以色列的律例、典章就公然的泯滅自己的良心,教耶穌死在十字架上。但面對著同一群人,彼得不再害怕,因為他知道他所依靠的是勝過死亡的復活之主;於是彼得告訴這些人,他所做的一切事,「是因被你們釘十字架,但 神叫祂從死裏復活的,拿撒勒人耶穌基督的名;除祂以外別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」他勇敢且堅定的對這個世界說出了福音的核心──沒有別的事物,沒有別的權柄,天地之間沒有任何事可以替代基督的十字架;也沒有任何的事可以阻擋祂的愛以及及祂的復活。意思是,就連這些盤問並設計殺死耶穌,現在也審問彼得的人,也在耶穌的救贖行動中。

可是這些法利賽人相信嗎?不!但也因著法利賽以及以色百姓的悖逆與不信,耶穌論及一件讓我們這些非以色列人感到最興奮的事,祂說:「我另外有羊,不是這圈裏的,我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。」親愛的弟兄姊妹,您看到了嗎?耶穌在這段講話中已經看到您了,超越了時空,祂看到了您,祂也看到了我,然後祂以自己破碎的身體,使我們合而為一。使我們成為教會,成為祂在地上的代表;我們因為祂的愛而成為一群,但愛是甚麼?今天另一處的引題經文,約翰壹書三章16~24節中使徒約翰並不像保羅給了我們一長串的話,但約翰告訴我們愛的動力之源──基督為我們捨命。約翰說:「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛。」意思是,當我們思想耶穌基督釘十字架的事件,我們會明白甚麼是愛。

這可能嗎?一個人思想耶穌的十字架事件會明白甚麼是愛?

約翰好似知道我們的心思,於是他話不多說:「我們也當為弟兄捨命。」甚麼?要我們也為弟兄捨命,很難吔!約翰好似透析我們,他降低了一點要求,要我們賙濟有需要的弟兄姊妹,但這是一件容易的事嗎?不!這不是一件容易的事,尤其在我們自己的生命、生活都不容易的時候;於是約翰說,這的確不是一件易事,因為這件事是一顆憐憫的心,在對真理的認識與實踐中,展現於外在的工作上的。所以,愛沒有辦法做假,用愛以欺名盜世,最終會失敗。

而當我們意識體會了基督的捨命所彰顯的愛,到了這裡我們似乎有一點理解,原來愛是這麼不簡單的一件事,別說是捨命了,我們連賙濟弟兄都不見得做得來;但這時約翰又加了一點力道,他說:「神的命令就是叫我們信祂兒子耶穌基督的名,且照祂所賜給我們的命令彼此相愛。」哇!我們真得要崩潰了。這是神的命令,我們做不來,辦不到,怎麼辦呀?

親愛的基督徒啊!但其實這正是我們之所以信耶穌、之所以盼望的所在。在這裡說是命令,也可以說是挑戰、是召喚;就如同牧人走在羊群的前面,羊群踏過的每一步路,都是牧人親自走過的,牧人在羊群的最前面,召呼著屬他的羊群,他估量著他的羊群可以承受的路程,他的每一步都是要領他的羊群進入水草豐美之境的。因此,彼此相愛是神給我們的召喚,而祂自己親自走過了,如同我們方才已經說過的,祂以自己的身體、生命走過了彼此相愛之路,祂來到這個世界上為要與我們彼此相愛。祂不以自己高高在上的地位而要我們向祂頂禮膜拜,祂卻是卑微地說:我是你的牧人,我為你捨了我的命,你也來跟我在我後面吧!雖然這條路看起來很難,但請相信,這是一條通往永生的光明之路。

(摘錄自臺灣信義會聖恩堂三代經題講章「復活期第四主日-耶穌說:我是好牧人,好牧人為羊捨命」,全文請見 ttp://tw.myblog.yahoo.com/holy-grace/article?mid=541&prev=-1&next=540)
回復 支持 反對

2萬

五級貝殼核心

樓主| 在美一方 發表於 2011-10-23 04:33 | 只看該作者
回復 遠方的羊 17樓 的帖子

為什麼啊,牧人可能會比較愛他的羊,但是養羊的目的是什麼呢?不然放開羊人家自己自由自在地生活不好嗎?
回復 支持 反對

貝殼網友一級

碧海歸帆 發表於 2011-10-23 10:40 | 只看該作者
在美一方 發表於 2011-10-23 02:51
回復 碧海歸帆 13樓 的帖子

怎麼你不信?老祖宗說的能錯了?有好事者研究過了,羊糞中植物纖維含量,高於喇嘛便,,,宋代大文豪蘇西坡曾作詩證明其療效:「日啖羊糞三百顆,不再長作便秘人」。。。

東坡居士,還精於鉛丹之學,發現鉛加熱燃燒后所余之灰,微溶於酒,嘗之味稍甘,名之曰「鉛糖」。。。久服當能延年益壽,長生不老。。。

讀此帖欲嘗試者,請諮詢家庭醫生。。。

回復 支持 反對

2萬

五級貝殼核心

樓主| 在美一方 發表於 2011-10-23 10:43 | 只看該作者
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊