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【獨家秘方】玫瑰珍珠蚌

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珊SHaN 發表於 2004-2-28 20:16 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
名字聽起來就夠浪漫吧~ 嘿嘿^^ 做給老婆吃。。甜蜜蜜吧!嘻嘻~~

玫瑰珍珠蚌

以7個珍珠蚌為標準***

準備工作:
1。珍珠蚌是貝殼類海鮮裡面最乾淨的了。不光是表面很乾凈,裡面也相當的乾淨!!所以吃起來不用擔心清理的問題。。
2。沖乾淨,用沸水煮到殼都打開就可以了,不要時間常,因為不能煮熟
3。橫向切開裡面的肉(就像漢堡那樣),但是根部要連著哦。
4。醬油,半茶匙;蜂蜜3-4茶匙;姜,「多多益善」吧。將切好的珍珠蚌放裡面侵泡1-2小時。
5。玫瑰醬這東東在中國很多地方都有賣的。我家的也是在中國買回來滴。不過自己做也行,就是特別特別的麻煩。。聽說是用玫瑰花瓣曬乾了用冰糖煮,煮了再曬乾了,然後再煮,要重複很多遍呢。。太麻煩,還是買著吃吧。

蒸:
1。侵泡好的珍珠蚌,把上面的姜和調料都瀝乾淨,在切開的夾層里抹上薄薄的一層玫瑰醬,再把殼蓋好,可以用橡皮筋固定。
2。放到蒸鍋里蒸10分鐘左右,玫瑰的香味出來了,就好了。
3。把橡皮筋打開就看到裡面玫瑰醬會流出來一些了。。香味是沒的說了~

完工~

蒸的時候,香味可以瀰漫整個房子。。興許還可以招蜂引蝶,呵呵~
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沙發
kent 發表於 2004-2-28 20:37 | 只看該作者
你的做法都夠絕的,把你的做法好好整理一下,寫本書,書名就叫《珊珊絕世秘方》。
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 樓主| 珊SHaN 發表於 2004-2-28 21:05 | 只看該作者
呵呵。。好啊好啊。。你來聯繫出版社啊。。我分你4成,再請你吃我做的這些絕世秘方。。
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kent 發表於 2004-2-28 21:15 | 只看該作者
好!但要每個菜都做一遍。
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 樓主| 珊SHaN 發表於 2004-2-28 22:40 | 只看該作者
好。。不過那要吃多長時間呀。。那得把大家都叫上,吃個三天三夜吧!
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kent 發表於 2004-2-28 22:58 | 只看該作者
那天把你獨家秘方的菜照下來,在這裡請大家一頓。我要看看你理論和實踐是否能結合起來。
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 樓主| 珊SHaN 發表於 2004-2-28 23:35 | 只看該作者
呵呵。。好滴好滴~~
我想想啊。。最近有沒有什麼節日啊。。我不能做了自己在家吃。。那要吃10天10夜了。。
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kent 發表於 2004-2-29 00:12 | 只看該作者
又不是讓你一次做都做了,你可以今天做一個,明天再做一個,每次都照下來,到時候一次性放到這裡來給大家吃。
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 樓主| 珊SHaN 發表於 2004-2-29 03:21 | 只看該作者
哦~~聰明。。偶怎麼沒想到尼。。。
好的好的,最近就抓緊時間。。要好好饞饞你們啦。。^0^HoHoHo~~
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kent 發表於 2004-2-29 04:10 | 只看該作者
是要抓緊準備,到有活動時,你才能拿出來。
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 樓主| 珊SHaN 發表於 2004-2-29 05:17 | 只看該作者
當然啦。。從明天就開始。。每周至少三個菜 ^@^
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kent 發表於 2004-2-29 07:23 | 只看該作者
別忘了拍照啊,沒有照片可不行。
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 樓主| 珊SHaN 發表於 2004-2-29 07:53 | 只看該作者
知道知道。。。當然要有照片。。不然怎麼證明偶的菜譜是可以吃滴~~
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chujiakang 發表於 2004-2-29 12:09 | 只看該作者
珊珊:看過中國作家【陸文夫】的小說【美食家】嗎?
如果沒有看過,建議你找來看看。很有啟發的。
震驚的70碼。
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chujiakang 發表於 2004-2-29 12:13 | 只看該作者

推薦一篇美食專文

字裡行間的味道~

食得其所,快哉快哉!

「食得其所」的「所」,指的不是廁所,也不是派出所,按我的看法,應該是「知其然不知其所以然」里的所,我理解成道理、原則、方法、路線、方針和個性化、無厘頭。動物吃食物乃是由本能所引導,人吃東西恐怕沒那麼簡單,我們可以學著吃、找著吃、混著吃、走著吃,其樂大焉!

這段時間我家裡多了一條狗,在我的影響下,這條狗學會了吃麻辣口味,還會吃三文魚、榴槤和剝好皮的柚子,我甚至懷疑它有一天會偷我的煙來抽!後來轉念一想,不管是誰,食得其所,快哉快哉!

高爾基曾這樣評價過托爾斯泰「只要想到這個世界上有他的存在,我就不會感到孤獨」。

同樣,在我以寫美食為生之後,每想到有一些人和一些物存在於這個世界上,我就感到生活的有趣和有智,自從被王小波啟蒙以後,我一直把追逐智慧和情趣當成我生活的原動力。

是無意中讀到梁實秋先生和林語堂先生的美食文字后才讓我立志寫吃這一口的,後來讀的東西多了,我才知道這個作者名單可以從孔子開始,一直到今天的蔡瀾等人,中間有戰國時的呂不韋,明清的倪雲瓚、林洪、李漁、袁枚,民國的唐魯孫,海外的林文月,內地的汪曾祺等人。「文革」結束之後陸文夫的那本《美食家》還成了啟蒙一個時代味覺的讀物。

漸漸地,我成了一個美食文字愛好者,三聯出版社把趙珩的《老饕漫筆:近五十年飲饌摭憶》和逯耀東的《肚大能容》一出版,我就將其如獲至寶地捧回家來,出差到香港,發現還有許多因為各種原因未得一見的美食作品,我也一一購得。

不讀不知天下之大,蔡瀾無疑寫得最出名,陳詔寫得最踏實,要說寫得專業首推朱偉的《考吃》和江禮埠的《食趣》,寫得最怪力亂神、離經叛道、劍走偏鋒的只有香港的杜杜――人家連吃屎吃死人都寫得蠻好看。

雖然美食是一種很個性化的愛好,但是每每讀到那些文字,我不禁留戀這個世間,那些前人吃出來的經驗是一種沉澱下來的快樂哲學,教我去吃,教我去愛。

美食家速成讀物

《隨園食單》

《隨園食單》是清代著名文學家袁枚所著。袁枚是一位有豐富經驗的烹飪學家。他所著的《隨園食單》一書是我國清代一部系統地論述烹飪技術和南北菜點的重要著作。該書出版於1792年(乾隆57年)。全書分為須知單、戒單、海鮮單、江鮮單、特牲單、雜牲單、羽族單、水族有鱗單、不族無鱗單、雜素單、小菜單、點心單、飯粥單和菜酒單十四個方面。在須知單中提出了既全且嚴的二十個操作要求,在戒單中提出了十四個注意事項。接著,用大量的篇幅詳細地記述了我國從十四世紀至十八世紀中流行的326種南北菜肴飯點,也介紹了當時的美酒名茶。

我自己認為,要想寫美食,就繞不開袁枚的《隨園食單》,如同寫言情小說就非得讀過《紅樓夢》一樣。

《天下味》

唐魯孫,台灣美食家,早年生活在北京,有多種飲食著述問世,其12部談吃雜文《唐魯孫先生作品集》被視為台灣飲食文學的奠基之作。

唐魯孫先生愛談皇家飲膳,他有他的本錢,唐先生是晚清八大皇族之後,光緒的珍瑾二妃是他祖姑母輩。所以夏元瑜先生說:「寫這種享受文章,不是一般作家辦得到的。

由於種種原因,有「漢字寫美食第一高手」之稱的唐魯孫先生早已名揚天下的許多作品並沒有被引入內地,我借一次到香港出差的機會把一套《唐魯孫文集》買回,藏在書房不易示人,這本《天下味》是寫美食最好的一本,我常常深夜讀到無法入睡,它把我引入了一個燦爛的世界。

《吃一碗文化》

薛興國先生是一位資深的報人、作家、美食家。1949年出生於香港,畢業於台灣大學化工系。曾任聯經出版公司副總編輯、《民生報》總編輯、香港《聯合報》副社長,當年曾為古龍代筆寫武俠小說。在港台文化圈裡,大家都公認薛先生是一位才子。他飽讀詩書,才華橫溢,甫踏入社會,就做傳媒,讓他可以到處去,廣泛的閱歷,厚積薄發,他成為一個才情並茂的美食家。著名的「譚魚頭」火鍋剛在台灣開了第一家分店,就由薛興國先生代勞作了妙文一篇。

除了偶爾給內地的報刊雜誌寫稿以外,薛興國先生的作品在內地很少見,我第一次讀薛興國先生的作品就是他發在《書城》上的那篇懷念古龍的《握緊刀鋒》,機緣巧合認識薛興國先生,得知他還是香港煙斗會的會長,可惜第一次見面我就把他太太送給他的煙鬥弄丟了,不過先生是性情中人,依然和我這小他二十多歲的人稱兄道弟,一併飲酒,《吃一碗文化》和《再吃一碗文化》都是薛興國先生送我的。

《寫食主義》

立志在廣州寫美食的人都會有一種「既生瑜,何生亮」的感覺,因為沈宏非就生活在廣州。

但沈宏非並不是那種有大把閑功夫和閑錢,每天到處轉悠尋覓美食的人,他是一個人民群眾喜聞樂見的新聞工作者,他不僅擅寫美食評論,也擅寫社會評論。

我不認識沈宏非,但已經留意他很久了,因為他這本《寫食主義》可以說是中國當代美食文學的一個里程碑,有評論說他是「中國舊美食寫作的殿軍,是中國新美食寫作的旗手,上世紀末以來的中國美食寫作,幾乎都籠罩在他的陰影之下」。我承認。

有人問我為什麼不出書,我自認為很難寫出超過《寫食主義》的東西,書店裡已經充斥著許多無智無趣的「美食文學作品」,徒增笑耳。

《唯靈食趣》

一個人嘗遍珍饈美味后告訴你,他最喜歡吃的卻是順德農村的米心粥,最讓他難忘的美食是一杯廉價的果凍。他就是香港資深食評家、國際飲食旅遊作家協會遠東區主席唯靈先生。

我一直認為「唯靈」這個名字是一個極有禪性的名字,但後來在順德和先生會過一面后才知道其原名叫麥耀堂,再後來知道徐克電影《滿漢全席》里的那個白鬍子評委就是唯靈。

提起香港的美食家,大家就會拿唯靈和蔡瀾做比較,我覺得蔡瀾有趣一點,唯靈專註一點。唯靈先生曾把果子狸和花錦鱔比作「水陸雙珍」,非典之後,「雙珍」難聚。
震驚的70碼。
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chujiakang 發表於 2004-2-29 12:17 | 只看該作者

【飲食蘇州】

大味至土,要說地道的蘇州飲食還是在民間。文壇上享有陸蘇州之稱的陸文夫先生,在他的小說《美食家》中有如此評述:什麼美食家呀,朱自冶不過是個肉頭財主,饕餮之徒,吃食癩皮。哪有一個真正考究吃的人天天上飯店?「大觀園」里的宴席哪一桌是從「老正興」里買來的?
蘇州人的飲食,最考究的是個鮮字。首先是味道鮮,好原汁原味,烹飪中講個清淡。說白了就是以原料取勝,不讓佐料奪味。還有就是新鮮之鮮,吃什麼都講究時令。一年四季的飲食,跟著季節的更迭而變化,時令菜肴與品牌時裝一樣吃得開值銅鈿。
開春了,春筍破土而出正是最嫩時,腌了一冬的鹹肉也恰是出缸時,再加上新鮮的蹄膀,放入砂鍋用文火煮腌篤鮮,那一鍋湯是三鮮合一,喝來鮮、醇、爽,口感極為豐富,拷耳光也不放唉。塘鯉魚為江南水鄉特產,陽春三月最是肥碩。別看這尤物黑不溜秋食指般大小,卻是出奇的鮮。煎得黃燦燦的干汁塘鯉魚,是蘇州人春天裡必嘗的時鮮。還有紅米冰塘煨制的醬汁肉,鮮紅欲滴入口而化味道鮮肥甜美,亦為蘇州人春天的時令佳肴。至於在這萬物生長的季節,蔬菜更是豐富,菜莧、枸杞頭、金花菜、薺菜、菲菜、蠶豆……哪一樣不是碧綠鮮嫩色味俱佳。若是把這些紅綠黃白的葷葷蔬蔬一齊擺上桌,蘇州人不是將一個燦爛的春天搬上了飯桌么?
到了炎熱的夏天,蘇州人的飲食最要緊的是清爽。什麼麻油涼拌馬蘭頭、蔥油涼拌萵苣筍、辣椒炒藕絲、毛豆子炒鹹菜啊。即便是開葷也是小葷,咸鯗魚燉蛋、醬油螺螄、火煺扁尖冬瓜湯、清蒸醉鯉片什麼的。其中醉鯉片清爽可口最是下飯。醉鯉片就是將腌制好的鯉魚再風乾,隨後切成麻將般大小的片,放入壇中倒上白酒封口。吃時放上蔥、姜、砂糖、黃酒清蒸,食時奇香撲鼻、鮮美爽口,所謂只可意會無法言傳。高郵鹹鴨蛋剝剝,毛豆子炒老卜干搭粥,一個奧熱的夏天就這樣被蘇州人用清爽的飲食打發走了。
西風乍起,菊黃蟹肥,正是蘇州人吃蟹時。蟹必是陽澄湖的清水大閘蟹,那是殼青肚白毛黃腳長膏肥黃厚,還講個九(月)雌十(月)雄。吃法是洗凈后活扎清蒸,就著由姜未、鎮江陳醋、白砂糖、醬油精心配製的調料徒手扒著吃。那味道誠如李漁所言「無一物可以上之」唉。秋天的蘇州人吃吃蟹賞賞菊,真是風雅得可以。蟹之鮮美,都讓我一時難以想起蘇州人秋天還吃些什麼了。
一入冬季,蘇州的街頭巷尾便會冒出一家家羊肉店來。季節性強得如一茬莊稼,年年如期而至,到了春天又像冰雪一樣消失得無影無蹤。羊肉店家家都打藏書牌,經營的也均是白煨羊肉。羊一律為肥嫩的藏書山羊,店主大多來自藏書的鄉下。蘇州人進羊肉店叫喝羊湯。稱上幾兩羊肉,切成薄片放入湯碗,灑上蒜葉澆上滾燙的羊肉湯,自己動手從桌上的調料罐里放上鹽、味精、胡椒、辣子。湯是老湯,那是濃似奶汁醇厚鮮美,羊肉又肥又嫩又鮮。這一碗羊湯喝下去方明白過來,鮮美兩字為何都離不開個羊……
一方水土出一方飲食,一方飲食養一方人。水城蘇州的飲食,總免不了以水產特色。諸如名聲在外的松鼠桂魚、蟹粉蝦仁、清蒸大閘蟹、鮑肺湯以及銀魚、蒓菜什麼的,那樣不是水中尤物。菜蔬中亦有雞頭米、蓮子、茭白、水芹、茨菇、荸薺、藕、菱等所謂中水中八珍。而蘇州飲食的滋味,可謂是吳儂軟語般甜糯、吳中山水般清雅、刺繡園林般精緻。
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chujiakang 發表於 2004-2-29 13:00 | 只看該作者
向你推薦一個網站:【多倫多美食網】
http://www.happyeating.com/gb/
裡面有不少精彩食譜。
例如【廚藝交流-食譜大全】
http://www.happyeating.com/cgi-bin/forums.cgi?forum=17
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 樓主| 珊SHaN 發表於 2004-3-2 00:03 | 只看該作者
儲老師真是研究的人哦。。
不過,其實我本來就很少做飯,偶而做一次也很簡單,因為通常是自己做飯給自己吃,打發了就得了。。呵呵。。至於我寫的那些海鮮嘛,都是有朋友來我的嘴才借光。。食譜,我是沒怎麼看過,通常我就是把自己喜歡吃的東西盡量做到一起,其結果嘛,我覺得還算可以吧,以後有機會您親自鑒定~   
我是典型的喜歡吃的人,不是喜歡研究,美食這東西,放嘴裡舒服就行,呵呵,沒想過那麼多呢!  不過,儲老師建議的書,我有機會一定拜讀 ^^
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