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板門店砍人事件(上)

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Hanxin 發表於 2005-9-16 00:01 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
作者:曹 旭            

板門店,是一個很有詩意的名字。讓人聯想在一片淺淺的松林里有一座座木板搭成的小店鋪。

一問導遊才知道,真是如此。

板門店是一個普普通通的小村莊,坐落在朝鮮的開城和韓國的漢城之間,但離朝鮮的開城更近,在開城市東南部,距離市中心只有8公里,應該是開城的近郊。

板門店的重要,是因為它的地理位置重要,很久以前,這裡就是交通要道。

來往於開城和漢城的旅客,至此要歇腳,飲馬,住店,板門店就是用木板蓋成的店鋪,供客人的馬飲水,吃草料,客人買雜貨的地方。

夾在兩座歷史名城中間,板門店在現代朝鮮歷史上,更加重要,因為它在「三八線」上,在這座默默無聞的小村莊里,南北兩根神經在這裡打結、疏通。現在,它已經比許多國際上的中等城市甚至大城市還出名。

在板門店連接的兩個城市之間,一般人只知道漢城,不知道開城。因為漢城是目前韓國的首都,現代化的大都市。但其實,位於北朝鮮一側的開城,一點也不遜色。

開城是朝鮮半島第一個統一國家高麗王朝(918-1392)的首都。是當時亞洲最輝煌、最重要的古都之一。不僅是歷史和文化的薈萃之地,同時出產高麗人蔘而聞名於世。

「三八線」是一條緯線,長約300公里,像一條飲水的巨蟒,東西橫貫,一頭一尾都連著水,身體斜穿朝鮮半島。它截斷了75條小溪,12條河流,以不同的角度越過崇山峻岭,穿過181條小路、104條鄉村土路、15條道際公路、8條高級公路,以及6條南北鐵路線。把開花的三千里江山死死地纏住,比蠍子和蝮蛇更具有毒性。對朝鮮半島的經濟發展,民族統一,帶來災難性的後果。

這條纏身的巨蟒,是日本侵略的遺留。日本為了長期佔領朝鮮半島,第二次世界大戰中,把朝鮮半島以三八線為界,劃分為兩部分,北部的軍隊歸關東軍指揮,南部的軍隊歸大本營指揮。
一個人沒有了知恥之心、羞惡之心,沒有了負罪意識、懺悔意識,也就意味著他的人性泯滅。一個失去了恥感和罪感的民族,一個底線倫理崩潰了的民族,即使能在某些領域造成暫時的泡沫式強大,但它不可能創造真正的文明。

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 樓主| Hanxin 發表於 2005-9-16 00:01 | 只看該作者
板門店砍人事件(中)

作者:曹 旭            

漢江的上游是臨青江。臨青江在北朝鮮。經常有人泅水偷渡,因此有必要沿江布滿鐵絲網。鐵絲網分裡外兩層,都有兩人高。靠路的裡層不帶電,靠河的外層白天不帶電,到了晚上就帶電,人碰上去就像麻雀,黏在網上。但遊客不會伸手試試,手伸出來也夠不著。

就在遊客以為騎在當年的戰車上,一點事情也沒有的時候,有一棵樹出現了。

這棵樹,出現在韓國一側美軍和韓國哨兵的瞳仁里。

出現在韓國一側美軍和韓國哨兵瞳仁里的大樹,長在北朝鮮一側,枝葉茂盛,春夏闊大的葉子,遮住了美國和南韓哨兵的望眼。日復一日,月復一月,惹得美國士兵和韓國哨兵痒痒的,像受到北方的挑釁無法報復。

一天晚上,天黑了,沒有月亮。那名美國哨兵和幾個南韓哨兵就趁天黑,悄悄地帶鋸子和斧頭,越過非軍事區,偷偷跑到朝鮮一側,將那棵他們看不順眼的大樹砍倒。

第二天,被人戕害的大樹,猶如被人兇殺的無頭屍體,滿地狼藉的枝葉,使北朝鮮的哨兵非常傷心。他們天天面對大樹,已經產生了感情。何況,大樹長在他們領土上,是他們的主權的象徵,決不允許敵人恣意砍伐,肆意凌辱。

義憤填膺的朝鮮軍戰士想,既然敵人已經越過非軍事區,到我們一側採取行動,我們也沒有什麼好說的,對敵人要以眼還眼,以牙還牙,讓敵人知道,我們絕不「熊」。

第二天,從北朝鮮方面開來兩輛卡車,上面載滿了北朝鮮全副武裝的士兵,同時每人帶一把斧頭,找「板門店」美軍哨兵和南韓哨兵評理。

美國士兵傲慢地不說理,說也說不通,於是有人衝上來動武。

說動武,大家都有槍,但開槍是不可以的。無論長槍、短槍,誰開槍,誰就算違反了當年簽訂的「停戰協定」,所以雙方都不開槍,就用斧頭砍。

那不是一場足球遊戲,也不是用刀具砍的「板球」,而是真傢伙,用斧頭砍人。一陣斧頭與血肉的飛迸以後。北朝鮮報復的卡車開走了。

他們死了幾位卡車上的弟兄;南韓這邊,那位砍樹的美國士兵和三名南韓哨兵,都倒在血泊里――這就是著名的「板門店砍人事件」。

比起當年的戰爭死很多人來,這是小摩擦,算不了什麼。但是,韓國一側,有幾個遊客,正在板門店旅遊,帶斧子衝進來的北朝鮮士兵弄不清楚,就連遊客一起砍進去,可憐遊客躲避不迭,也被亂斧砍死。這為「板門店砍人事件」增添了惡性的內容。

是誰的責任?是朝鮮士兵?還是當初砍樹的那位美國士兵?或是遊客自己?韓國旅遊當局?都無法說,也無法追究。無論追究到天堂,還是追究到地獄,都追究不清楚。

現在,戰爭已經離我們遠去。錢又使人旅遊。許多遊客都有拿手裡的照相機當槍向「三八線」挑釁的潛意識。

遊客所有的舉動,其實都在雙方哨兵和望遠鏡的嚴密追蹤之下。我們用照相機和攝像機攝朝鮮的壯麗河山,大好風光,他們就用攝像機把我們攝入鏡頭。當我們進入會場建築參觀時,建築頂上無數個「探頭」就會監視著我們的一舉一動。判斷我們是不是對方派來的「特務」?

但遊客死了,那是現實。最直接的後果是,在韓國一側,「板門店」對遊客不再開放。
一個人沒有了知恥之心、羞惡之心,沒有了負罪意識、懺悔意識,也就意味著他的人性泯滅。一個失去了恥感和罪感的民族,一個底線倫理崩潰了的民族,即使能在某些領域造成暫時的泡沫式強大,但它不可能創造真正的文明。
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 樓主| Hanxin 發表於 2005-9-16 00:02 | 只看該作者
板門店砍人事件(下)

作者:曹 旭            

不怕「砍人事件」的影響,北朝鮮一側,仍然可以去板門店遊玩。

板門店可以由韓國進入,由南望北。也可以由北進入,由北望南。但現在韓國一側關閉了,對遊客來說,只能由北進入,由北望南了。

從平壤到板門店,有兩個多小時的車程。一路都是高度軍事保安區,嚴禁拍照。因為通往板門店的高速公路上,有許多軍事檢查站。高速公路兩旁,有許多重軍事工地及裝備。在接近板門店的一路上,在松枝的掩蓋下,不斷有一隻只朝南的炮口。一門一門的防空高射炮則被隱藏在原野里,炮管掩飾不住地伸向空中。

雖然我們是旅客,不過,每當經過一道軍事哨站時,朝鮮邊防軍就仔細的打量車上的人,嚴格執行檢查任務。

進入板門店前,遊客必須把車子停在一座哨站前,辦理手續。過後排隊步行過哨站,才允許上車繼續前進。每次,都會有數名軍人上車「陪」我們到前線。

1951年6月,美方先提出要舉行停戰談判。第一次會談在開城市高麗洞來鳳庄進行。6個月後,繼續談判的場所,改在板門店。

由於停戰談判快要結束,停戰協定的簽訂已經很緊迫,美方提議,要在談判會議場旁邊,臨時搭幾個帳篷,在那裡舉行簽署儀式。但朝鮮方面只用了5天時間,就在美國人說搭帳篷的地方,建成了面積為900平方米的建築,在這裡進行了簽署儀式,這就是停戰協定簽訂場。從停戰協定簽訂場向南,約1公里的地方,有一座建築叫板門閣。

板門閣很漂亮,在藍天白雲下,白牆黛瓦、花格子窗的角樓建築,既傳統,又現代化。四面是新栽的修剪如儀的灌木,在四面青山的環抱,中午陽光的照射之下,顯得格外莊嚴肅穆。尤其是角樓一側的三角形板上,雕刻了一隻展翅的和平鴿,令人浮想聯翩。

在這些建築物之間,有一條寬40厘米,高7厘米的混凝土標識線。在房屋裡面,就以麥克風線表示分界線。出板門店,便是長達246公里、高5―8米、上寬3―7米、底寬10―19米的混凝土壁障。因為這條長長的混凝土壁障,朝鮮的122個村莊和8個郡,被分割為南北兩地。成為和平鴿不能飛翔的朝鮮被分裂的象徵。

誰分裂了朝鮮?

是日本?是第二次世界大戰?還是兩種對抗的意識形態?因為朝鮮戰爭爆發的最深刻的根源――是第二次世界大戰後,美蘇勢力和兩種意識形態的對抗。埋下了朝鮮民族長期分裂的種子。

想起詩人羅門的《板門店
一個人沒有了知恥之心、羞惡之心,沒有了負罪意識、懺悔意識,也就意味著他的人性泯滅。一個失去了恥感和罪感的民族,一個底線倫理崩潰了的民族,即使能在某些領域造成暫時的泡沫式強大,但它不可能創造真正的文明。
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