倍可親

標題: 分析日本自殺原因對富士康事件的啟迪! [列印本頁]

作者: 法國峰    時間: 2010-5-29 19:35
標題: 分析日本自殺原因對富士康事件的啟迪!
日本!亞洲經濟崛起的領頭人!亞洲四小龍和中國都在參考學習並走著日本曾經走過的路! 在日本近40年來的歷史上。日本的自殺率一直是非常高的,分析日本社會在50年代后的社會問題,可以給我們當今社會一個啟迪,也有助於我們前瞻性的避免或減弱相關問題的產生! 可以說日本的歷史有著解決中國部分社會問題先知一般的鑰匙!

2002年8月24日在日本橫濱召開了4年一度的「第12次世界精神醫學會(WPA)」,發表了當年各國的自殺率。日本以每10萬人中有25個多人自殺,名列第一。由此,日本不僅成為世界第一長壽(男女平均壽命)的國家,也成為自殺率世界第一的國家。前一個第一反映了日本的社會發展水平;而後一個第一則反映了日本人的生死觀及嚴重的社會病態問題。一邊是高度發達的物質文明、健全的醫療衛生體制,一邊是眾多的人捨棄生命、慷慨赴死。這裡邊隱含著什麼樣的原因,探究其詳對我們的相關社會問題也有助益。

本文僅對有助於中國社會問題解決的部分加以引述!其它則略去。見諒

日本人的自殺因由探悉

戰後,日本雖然基於理性的復歸逐漸拋棄了武士道以及武士道崇尚的剖腹文化。但日本自殺率一直居高不下,特別是九十年代以來,每年都有3萬多人自殺,以至於日本人輕生成為了國際社會不爭的事實。對自殺的報道幾乎成為日本地方和全國媒體的日常作業,而且日本政府每年都公布日本人自殺的數字,在外國人看來日本人似乎視自殺為「家常便飯」。近代以來,日本歷史上自殺者的因由除患病和精神障礙者外,有的是因為因為精神絕望,有的是為團體負罪而死,也有相當一部分是因為生活所迫。

在日本眾多自殺者當中,大部分是不堪生活和工作的壓力,絕望中把死亡視為唯一的解脫方式。50年代後日本經濟騰飛,伴隨之的是沉重的工作壓力。而90年代日本經濟發展遭遇坎坷,公司破產、裁員以及收入下降造成的壓力曾經把許多人推向絕望的邊緣。據日本警察廳統計,在1998、1999兩年,日本全國年自殺人數都超過30000人,為近年來的最高紀錄;其中,40到50歲的中年男性選擇自殺者數量明顯增多,而這些人正是社會人群中生活、工作負擔最重的群落。在日本的人身保險中,自殺被列為意外死亡,可以領取保險金,所以經營失敗的中小企業主,往往購買高額人身保險,然後選擇自殺,留下豐厚的保險金以償還債務。同時,因為借高利貸被逼致死的人也在逐年增加。日本的銀行存款基本上是零利率,貸款的利率則高得嚇人。個人基本上不可能貸到自由支配的資金,這就催生了很多的高利貸者。儘管日本法律規定最高年利率不得高於30%,可一些和暴力集團勾結的地下錢莊卻往往放出10倍,甚至幾十倍的利率。因高利貸而家破人亡的事近來頻頻發生。據日本民間組織「地下金融受害者聯絡會」估計,全日本受高利貸盤剝的人,最少有40多萬,這些人隨時都可能成為自殺者。
  近年來,自殺行為呈現出低齡化和集體化的特徵。中小學的學生自殺人數增加很快,這被認為是中小學中存在的嚴重集體欺辱現象的反映。最讓人扼腕的是,自殺者中有不少是風華正茂的年輕女子和花季少女,原因包括失戀、受人欺負、家長期望太高和老師管教失當等等。她們是無力自己解決問題的弱者,內心一直在發出求助的呼喊。當然,年輕人自身也有一定的問題。在日本,有很多青少年不上學,家長沒有一點兒辦法,管嚴了就離家出走,和社會上不三不四的人混在一塊兒。他們這些迷途的羔羊,很容易在別人的誘惑下走上邪路。

日本在長壽世界第一的同時,自殺率高居世界之首。這和日本社會經濟狀況、人們生活壓力有很大關係。而另一方面要歸結於日本人的生死觀。在日本人的觀念中,自殺行為並不是可恥而罪惡的,也不是失敗者無路可遁的懦弱選擇。相反,在日本的傳統觀念里,自殺是以對自身最極端的懲罰來洗去失敗的恥辱、贏得別人尊敬的最後方式,因而自殺行為從來就不被日本社會所排斥。因為這些原因,所以才會有世界第一的自殺率。

但是,居高不下的自殺死亡率給日本社會諸多方面帶來了巨大影響,日益成為一個公眾關注的話題。為了減少自殺現象,日本政府已經採取了不少措施,其中包括撥專款成立防止自殺的機構,建築設計師設計樓房時要讓想自殺的人找不到跳樓的地方,車站安裝防自殺鏡和障礙物,保險公司取消了自殺死亡保險。然而,這些措施恐怕治標不治本,因為文化觀念的影響畢竟是根深蒂固的,需要從思想深處解決問題。倒是有些民間機構搞「心的關懷」、「笑的運動」,一些學校也教育學生尊重生命,這算是抓到了問題的實質。

主要參考資料:

1.高子川、段廷志著《逐日日本人》,四川人民出版社,2001年9月 版

2.[日]立川昭二 1998年著《日本人的死生觀》

3.[日] 新渡戶稻造著《武士道》, 2005年版

4.
作者: 法國峰    時間: 2010-5-29 19:40

在富士康發生連環自殺事件后,我們悲痛之餘,還望能以一己之力為社會做一點微芥之事。考慮到日本社會對中國社會的參考價值,本想相煩本壇一在日的著名的積極活動者百忙之餘撰寫此類文章以敬我介乎於白痴之輩,未成想此著名活動參與者之熱心追討中國政府及各機構的在其中的責任,而不能為之,百感之下,奮力而為之,文法粗鄙,還望諸君指教!
     日本已經走過的發展歷程,就是我們現在正在經歷的一切,可以說回顧日本的近40年的歷史,可以給我們很多教育及警示!日本就職員工的自殺原因也有很大比例是工作壓力,這其中日本的企業文化有哪些影響,以及日本企業和社會是如何對應以修正的,分析一下這些問題對我們,對80萬的富士康的員工都有深切意義,雖然鮮活的生命已黯然逝去,但亡羊補牢未為遲晚!願我們能為中國社會問題的解決做點滴之貢獻!
作者: 老法師    時間: 2010-5-29 19:55
回復 2# 法國峰
日本政府是白痴, 日本全是名符其實的殺人公司!
作者: 法國峰    時間: 2010-5-29 20:06
回復  法國峰
日本政府是白痴, 日本全是名符其實的殺人公司!
老法師 發表於 2010-5-29 19:55

呵呵 不要和某些人學
作者: 老法師    時間: 2010-5-29 20:46
呵呵 不要和某些人學
法國峰 發表於 2010-5-29 20:06

是啊, 說幾句別人是白痴是最簡單的方法. 連大腦也不需要用了. 只需copy一下. 人人都會做.
作者: 法國峰    時間: 2010-5-29 20:50
是啊, 說幾句別人是白痴是最簡單的方法. 連大腦也不需要用了. 只需copy一下. 人人都會做.
老法師 發表於 2010-5-29 20:46

呵呵 , 看見你的頭像,我想起一對子!
大肚能容,容天下難容之事; 開口常笑,笑天下可笑之人

呵呵, 看見我的頭像了嗎,你可想起什麼?呵呵
作者: 老法師    時間: 2010-5-29 20:58
呵呵 , 看見你的頭像,我想起一對子!
大肚能容,容天下難容之事; 開口常笑,笑天下可笑之人

...
法國峰 發表於 2010-5-29 20:50

哈哈, 老兄考我.

妖言惑眾, 屢屢犯我華夏.
信口雌黃, 處處詆毀神卅.
作者: 法國峰    時間: 2010-5-29 21:06
呵呵呵 ,那你看的可不是我。呵呵
作者: 老法師    時間: 2010-5-29 21:07
呵呵呵 ,那你看的可不是我。呵呵
法國峰 發表於 2010-5-29 21:06

對不起, 看錯了.
作者: 法國峰    時間: 2010-5-29 21:28
呵呵 看來法眼也有漏神之時。呵呵  老法師身在何地啊?
作者: 老法師    時間: 2010-5-29 21:34
呵呵 看來法眼也有漏神之時。呵呵  老法師身在何地啊?
法國峰 發表於 2010-5-29 21:28

考考你, 南半球袋鼠國啊.
作者: 法國峰    時間: 2010-5-29 21:42
呵呵。 給你講個笑話回答你!

有2個人在路上看到一個梨說了兩個國家,第一個人說 咦 大梨。第二個人說 哦 大梨啊
作者: 法國峰    時間: 2010-5-29 21:43
你那裡現在什麼季節?
作者: 老法師    時間: 2010-5-29 21:45
回復 12# 法國峰
有2個人在路上看到一個梨說了兩個國家,第一個人說 咦 大梨。第二個人說 哦 大梨啊

幫你改一個字,  哦 大梨呀!
作者: 法國峰    時間: 2010-5-29 21:51
對, 發呀的音。呵呵 筆誤

聽聞澳大利亞的郵局都可以由私人承辦。是否屬實?
作者: 老法師    時間: 2010-5-29 21:57
你那裡現在什麼季節?
法國峰 發表於 2010-5-29 21:43

剛進入冬季, 和北半球相反. 不過澳洲倒是氣候宜人, 令人心曠神怡呢.
作者: oakleaf000    時間: 2010-5-29 22:00
很受啟迪哇!
沒想到高度發達的資本主義日本社會有這麼多自殺事件,其社會現狀很黑暗哦
中國還早呢,人均自殺率還太低,等到日本那水平了,GDP就世界第一啦
既然日本都那樣,富士康真的是小菜菜,不值得大驚小怪
作者: 老法師    時間: 2010-5-29 22:06
對, 發呀的音。呵呵 筆誤

聽聞澳大利亞的郵局都可以由私人承辦。是否屬實?
法國峰 發表於 2010-5-29 21:51

是的, 澳大利亞的郵局可以由私人承辦.
作者: 法國峰    時間: 2010-5-29 22:11
老法師 發表於 2010-5-29 22:06

真不可想象啊,如果在法國能有這麼自由就好了, 我也開個郵局,每天騎車送送信也很愜意啊。
  看來奧大利亞公共產業私有化的程度很高啊。
作者: 老法師    時間: 2010-5-29 22:27
很受啟迪哇!
沒想到高度發達的資本主義日本社會有這麼多自殺事件,其社會現狀很黑暗哦
中國還早呢,人均 ...
oakleaf000 發表於 2010-5-29 22:00

問題並不在比較自殺率, 只是說明無論什麼社會, 都有令人沮喪的社會問題. 但不能因此得出全盤否定的結論.
作者: 法國峰    時間: 2010-5-29 22:34
更進一步說吧,你即便是得出全盤否定的結論,只要有理論基礎我們也認可,如果只是光一句話,什麼什麼是白痴,那豈不兒戲。

法國 荷蘭以及北歐四國的社會自殺率也不低。能只用一句話政府是白痴就概括嗎。
作者: 老法師    時間: 2010-5-29 22:38
真不可想象啊,如果在法國能有這麼自由就好了, 我也開個郵局,每天騎車送送信也很愜意啊。
   ...
法國峰 發表於 2010-5-29 22:11

澳大利亞1989年以前郵政還屬於政府部門, 后改為自負盈虧的董事會治理結構的企業。
郵政服務點是出售給私人經營的.
作者: 法國峰    時間: 2010-5-29 22:58
澳大利亞1989年以前郵政還屬於政府部門, 后改為自負盈虧的董事會治理結構的企業。
郵政服務點是出售給私 ...
老法師 發表於 2010-5-29 22:38

怎麼都覺得開個郵局是清水衙門,能賺錢嗎。呵呵 澳大利亞的最低工資多少錢?
作者: 飛魚2008    時間: 2010-5-30 06:30
呵呵。 給你講個笑話回答你!

有2個人在路上看到一個梨說了兩個國家,第一個人說 咦 大梨。第二個人說  ...
法國峰 發表於 2010-5-29 21:42

1、義大利
2、澳大利亞
作者: 華盛頓人    時間: 2010-5-30 10:51
老法師 發表於 2010-5-29 20:46

閉著眼睛胡說八道是世界上最容易做的.
作者: 鄰家小妹    時間: 2010-5-30 11:15
樓上幾位像是在說眾口相聲
作者: 老法師    時間: 2010-5-30 17:48
鄰家小妹 發表於 2010-5-30 11:15

鄰家小妹好啊, 眾口相聲不好么, 天天面紅耳赤爭到額上青筋凸爆不利養生呢.
作者: 老法師    時間: 2010-5-30 18:04
怎麼都覺得開個郵局是清水衙門,能賺錢嗎。呵呵 澳大利亞的最低工資多少錢?
法國峰 發表於 2010-5-29 22:58

澳大利亞郵局是多種經營的, 除傳統郵局業務外, 還有零售和金融業務. 以前國營是虧本的, 改革后自然賺錢.
現澳大利亞的最低工資時薪約15澳元左右. 按目前匯率約12美元左右.
作者: 法國峰    時間: 2010-5-30 18:41
鄰家小妹 發表於 2010-5-30 11:15

呵呵, 我的兩大愛好就是聽相聲 看鄰家小妹。(別想歪了啊,我就是看看,當作一種美來欣賞)
作者: 法國峰    時間: 2010-5-30 18:42
人活著,內心要陽光, 如果總想著別人是白痴,別人是狗屎,自己也不會有愉快的生活。你覺得世界是美好的,世界就是美好的。你覺得世界總都是陰暗的,那你的世界就總在陰暗中。
作者: 法國峰    時間: 2010-5-30 18:43
澳大利亞郵局是多種經營的, 除傳統郵局業務外, 還有零售和金融業務. 以前國營是虧本的, 改革后自然賺錢.
...
老法師 發表於 2010-5-30 18:04

跟法國的最低工資差不多。唉, 最近法國經濟賊差,度日艱難了啊。
作者: 鄰家小妹    時間: 2010-5-31 09:54
鄰家小妹好啊, 眾口相聲不好么, 天天面紅耳赤爭到額上青筋凸爆不利養生呢.
老法師 發表於 2010-5-30 17:48

嗯嗯,這樣最好,俺最討厭沒理就罵街的匿名者!!!
作者: 打狗棒    時間: 2010-5-31 10:03
西化的結果,悲哀!
作者: 鄰家小妹    時間: 2010-5-31 10:06
呵呵, 我的兩大愛好就是聽相聲 看鄰家小妹。(別想歪了啊,我就是看看,當作一種美來欣賞)
法國峰 發表於 2010-5-30 18:41

俺不會想歪的,內心無雜念的人都是光明磊落的!!!
作者: 老法師    時間: 2010-5-31 10:36
嗯嗯,這樣最好,俺最討厭沒理就罵街的匿名者!!!
鄰家小妹 發表於 2010-5-31 09:54

小妹也是明白人呢, 我老漢發帖從不罵人, 但對那些數典忘祖者, 也要加以痛斥.
風生水起才知天高雲淡, 嘻笑怒罵缺一不成文章. 論壇之上, 也要百花齊放才好.
作者: 小辣辣    時間: 2010-5-31 10:49
鄰家小妹 發表於 2010-5-31 10:06

小妹好, 我一直記著你對我說的 Hanxin 不是獨運輪, 我也的確相信他不是獨運輪, 但他在版上的表現怎麼說他好呢? 望指點.
作者: 打狗棒    時間: 2010-5-31 10:54
鄰家小妹 發表於 2010-5-31 10:06

鄰家小妹是咱時壇的熟客了,歡迎!

說的好:「內心無雜念的人都是光明磊落的」!

加上「永遠」一詞或會更完善:「內心無雜念的人永遠都是光明磊落的」!不是嗎?
作者: 打狗棒    時間: 2010-5-31 11:02
小妹也是明白人呢, 我老漢發帖從不罵人, 但對那些數典忘祖者, 也要加以痛斥.
風生水起才知天高雲淡, 嘻笑 ...
老法師 發表於 2010-5-31 10:36

好一個「嘻笑怒罵」皆成文章,哈哈,法師所言有理!
作者: 鄰家小妹    時間: 2010-5-31 11:03
小妹好, 我一直記著你對我說的 Hanxin 不是獨運輪, 我也的確相信他不是獨運輪, 但他在版上的表現怎麼 ...
小辣辣 發表於 2010-5-31 10:49

小辣辣,如果我確實說過他不是「獨運輪」,可能是那個時候正是奧運聖火走遍世界,他一直在為大家辛勤的發圖,我挺感動的。從這點上看,他肯定不是輪 子功和藏 獨人士,但現在看來他肯定是個民運人士了。也許是我真心的希望他不是那一路的人吧
作者: 鄰家小妹    時間: 2010-5-31 11:04

說的好:「內心無雜念的人都是光明磊落的」! ...
打狗棒 發表於 2010-5-31 10:54

作者: 鄰家小妹    時間: 2010-5-31 11:05
風生水起才知天高雲淡, 嘻笑 ...
老法師 發表於 2010-5-31 10:36

嗯嗯,對待那些數典忘祖的反華者,確實應該如此!!!俺支持你!
作者: 打狗棒    時間: 2010-5-31 11:10
小妹好, 我一直記著你對我說的 Hanxin 不是獨運輪, 我也的確相信他不是獨運輪, 但他在版上的表現怎麼 ...
小辣辣 發表於 2010-5-31 10:49

Hanxin不是獨運輪,這點我也有同感,但這位同學說話的口氣咋就跟那狗屎獨運輪的都沾邊,實在想不通!
作者: 老法師    時間: 2010-5-31 11:13
好一個「嘻笑怒罵」皆成文章,哈哈,法師所言有理!
打狗棒 發表於 2010-5-31 11:02

滄海橫流, 方顯頑童本色.
作者: 老法師    時間: 2010-5-31 11:15
嗯嗯,對待那些數典忘祖的反華者,確實應該如此!!!俺支持你!
鄰家小妹 發表於 2010-5-31 11:05

謝謝小妹支持.
作者: 小辣辣    時間: 2010-5-31 11:19
小辣辣,如果我確實說過他不是「獨運輪」,可能是那個時候正是奧運聖火走遍世界,他一直在為大家辛勤的 ...
鄰家小妹 發表於 2010-5-31 11:03

的確他的帖子水平一天不如一天. 他現在也不見得是民運人士, 但的確是一個自以為是的偏執妄.  而且往往是站在人民的對立面. 我一直想幫助他. 但看來是白費勁.
作者: 老法師    時間: 2010-5-31 11:21
Hanxin不是獨運輪,這點我也有同感,但這位同學說話的口氣咋就跟那狗屎獨運輪的都沾邊,實在想不通!
打狗棒 發表於 2010-5-31 11:10

最不齒 Hanxin 者, 便是無端攻擊網友家人, 每人都有家庭, 論壇爭吵是常事, 家人何辜? 受此辱罵, 無恥之尤!
作者: 打狗棒    時間: 2010-5-31 11:22
滄海橫流, 方顯頑童本色.
老法師 發表於 2010-5-31 11:13

狼煙四起,還我老朽面目!
作者: 老法師    時間: 2010-5-31 11:24
狼煙四起,還我老朽面目!
打狗棒 發表於 2010-5-31 11:22

作者: 鄰家小妹    時間: 2010-5-31 11:24

說的好:「內心無雜念的人都是光明磊落的」! ...
打狗棒 發表於 2010-5-31 10:54

俺忘不了前兩年達賴在明州的羅切斯特治病的時候,明大的學生去那裡抗議達賴搞分裂,老師覺得很不以為然,居然說達賴是個好人。。。。。。我為了給老師找達賴分裂祖國的資料,在這裡向大家求救,大家給了我很多的幫助,很多人給我的線索都非常的有理有力,那個老師後來再也不和我提達賴是個好人了
作者: jedi_xie    時間: 2010-5-31 11:24
老法師 發表於 2010-5-29 22:06

加拿大的郵局是私人承包的,連鎖
作者: 打狗棒    時間: 2010-5-31 11:39
的確他的帖子水平一天不如一天. 他現在也不見得是民運人士, 但的確是一個自以為是的偏執妄.  而且往往 ...
小辣辣 發表於 2010-5-31 11:19

辣辣也不用費勁了,狗屎永遠只能被人踩!
作者: 鄰家小妹    時間: 2010-5-31 12:08
的確他的帖子水平一天不如一天. 他現在也不見得是民運人士, 但的確是一個自以為是的偏執妄.  而且往往 ...
小辣辣 發表於 2010-5-31 11:19

唉,人各有志-------隨他去吧
作者: 老法師    時間: 2010-5-31 12:13
加拿大的郵局是私人承包的,連鎖
jedi_xie 發表於 2010-5-31 11:24

所以說, 私有化少了人浮於事的敝端, 具有高效率的特點. 剛看到一篇烏有之鄉的垃圾帖, 把富士康一間外資企業的問題, 扯到體制上面, 鼓吹公有制計劃經濟. 發現烏有之鄉的一些人腦子是固定的, 你要他轉頭, 他就連頭帶身子一起轉, 毫無脖子的功能. 實在奇怪.
作者: 華盛頓人    時間: 2010-5-31 23:27
所以說, 私有化少了人浮於事的敝端, 具有高效率的特點. 剛看到一篇烏有之鄉的垃圾帖, 把富士康一間外資企 ...
老法師 發表於 2010-5-31 12:13

所以版上居然出現一個開放,開明的共產黨不如閉關鎖國的共產黨好的怪論.
作者: 法國峰    時間: 2010-6-1 00:12
所以版上居然出現一個開放,開明的共產黨不如閉關鎖國的共產黨好的怪論.
華盛頓人 發表於 2010-5-31 23:27

呵呵, 也是好事,也是好事,不正說明了現在本壇百家爭鳴,百花齊放的錚錚向榮的景象嗎。呵呵 思想多活躍啊。很好!要允許朋友們往歪了想!
作者: oakleaf000    時間: 2010-6-1 00:18
聽到這麼多人擁護中國政府,忽然意識到中國五千年來一直都是民主社會,呵呵,只不過不像美國四年換一屆總統,中國是每兩三百年換一次領導層,在換屆的時候,底層人民的意見成為主流聲音。
作者: 小辣辣    時間: 2010-6-1 04:03

新憲法規定國家領導人五年改選一次. 同一人連任不得超過兩屆. 這應又是后三十年勝過前三十年的地方,
作者: 法國峰    時間: 2010-6-1 05:09
聽到這麼多人擁護中國政府,忽然意識到中國五千年來一直都是民主社會,呵呵,只不過不像美國四年換一屆總統 ...
oakleaf000 發表於 2010-6-1 00:18

呵呵 哪一屆政府是200年之久才換的? 呵呵,你的壽命有到1000歲嗎,能看到這麼久的政府也是你的榮幸了, 呵呵

你說的是朝代吧! 中國的這些名詞比較複雜,可能你不能理解,朝代,政府 領導人 這三個關鍵詞你先查查清楚明白了再說吧
作者: 法國峰    時間: 2010-6-1 05:12
新憲法規定國家領導人五年改選一次. 同一人連任不得超過兩屆. 這應又是后三十年勝過前三十年的地方,
小辣辣 發表於 2010-6-1 04:03

別的都不用說,30年前中國的綜合國力世界排名是多少位,現在是多少位,就很說明我們是否進步了。 建國之初,印度的綜合實力與中國不分高下,而今,印度連地區大國也說不上是!誰進步快還不明了嗎。當然了,我們的一點點進步在某些人看來那就是非常痛苦的,非常難以接受的了。呵呵
我很高興!
作者: 匿名    時間: 2010-6-1 11:06
小辣辣 發表於 2010-6-1 04:03
這是具有劃時代意義的向前邁進一大步。
作者: 老法師    時間: 2010-6-1 11:22
回復 54# 華盛頓人

我看了一下, 這些帖子都是從烏有之鄉轉來的.
特點是鼓吹文革和階級鬥爭, 贊成公有制計劃經濟, 反對改革開放.
這些人的腦袋和思維, 還停留在四十年前. 完全不懂時代是進步的, 社會是發展的. 屬花崗岩腦袋.

歡迎光臨 倍可親 (https://big5.backchina.com/) Powered by Discuz! X3.1