倍可親

標題: 日本郵政10月1日開始民營化 [列印本頁]

作者: Hanxin    時間: 2007-10-1 10:53
標題: 日本郵政10月1日開始民營化
日本郵政10月1日開始民營化
主要變化內容簡介

もう一度おさらい「郵政民営化って何?」
 10月にスタートする郵政民営化は、NTTやJRなど、過去の民営化の枠組みとはかなり異なる。民営化のポイントや今後のスケジュールなどを復習しておこう。

1985年のNTT、87年のJR各社以來の大型民営化プロジェクトが郵政民営化だ。NTTは民営化後再編成され、JRは當初から地域分割という経緯をたどったが、日本郵政公社は、機能別に5つの會社(郵便、銀行、保険、それに窓口會社の4事業會社と持ち株會社)に分かれてスタートする。

ビジネスモデルは今までにないユニークなものだ。カギとなるのは、郵便局の窓口業務を擔う郵便局會社の存在。局會社は全國に展開されている約2萬4000の郵便局を束ね、公社職員のうち、民営化會社中最大の約12萬0700人を引き受ける。

局會社の主な仕事は、他の3事業會社から委託などを受けて行う郵便窓口業務や銀行、保険業務だ。局會社はその対価として、3事業會社から手數料を受け取る。いわば、全國津々浦々に店舗展開する、日本一の物流・金融サービスの販売代理會社になるわけだ。既存業務だけでなく、今後は不動産事業や通信販売事業などへの進出も計畫しているが、局會社がうまく機能しないと、業務を委託する他の事業會社のビジネスも沈むことになる。民営化の成否は、この局會社にかかっているといっても過言ではないだろう。

新しく誕生する5社のうち、ゆうちょ銀行とかんぽ生命、それに持ち株會社は早ければ2009年度、遅くとも10年度に上場する予定だ。また、17年10月までには政府が保有するゆうちょ銀行、かんぽ生命の株式はすべて売卻される(完全民営化)。完全民営化した金融2社が、その後も局會社と安定的に業務の受委託関係を続けるのかが、中長期的には焦點になる。

銀行や保険、物流會社など、既存の民間會社が指摘し続けているのが、政府保証の殘る民営化會社による民業圧迫懸念だ。ゆうちょ銀行が希望している住宅ローンやカードローン、かんぽ生命の第3分野の保険商品など、新規業務が適當かどうか、郵政民営化委員會が意見を述べ、3年ごとに民営化の進捗狀況を見直していく。

また、國會などで何度も議論になった過疎地などの郵便局ネットワークの維持については、持ち株會社の収益を原資にした社會・地域貢獻基金が新たに設けられ、積立金の運用益を郵便事業會社と郵便局會社に交付し、赤字郵便局の補填に充てることになっている。

日本経済全體で見ると、郵政民営化効果は大きい。郵政公社はこれまで非課稅だったが、今後は法人稅などの納稅義務が発生する。國家公務員だった郵政公社の職員25萬人の身分は、一般の民間企業の社員と同じに切り替わり、郵便事業など一部を除き、ストなどの労働基本権も付與される。上場する3社の株式売卻収入や稅収など、國庫にとっては兆円単位の収入増が見込めそうだ。

■民営化作業ははじまったばかり

作者: Hanxin    時間: 2007-10-1 11:00
聽說取出轉帳等與普通銀行規定一樣了,
免費時代結束了

歡迎光臨 倍可親 (https://big5.backchina.com/) Powered by Discuz! X3.1