2022/6/6 一
今早到了波特費諾,這地方就是個小漁村,多年前就轉型主打旅遊業了,以痛宰遊客為主業。這兒離 熱那亞 和 五漁村 都不遠,可以跟團去一日游。俺看了不少視頻,覺著著名的 五漁村 看看跟這地方差不多,規模大些而已,所以決定下了船自己溜達溜達就行了。咋說呢,風景還是不錯的,不過本地的餐館商店貌似都是以宰客來增收,價高質次,服務就別想了。俺們先在村裡上上下下兜了一大圈兒,看著小港灣不錯,決定找個地方恰飯。看上的第一家在小廣場邊上,裡面一個人都木有,俺們打算坐靠外邊的桌子,裡面的大叔說那是四人桌,讓俺們坐到裡面去,俺們當然是頭也不回地走了,大叔貌似很詫異,覺著咋還有這麼不乖乖待宰的遊客呢?當然伸頭一刀縮頭也是一刀,俺們最後找了個不在廣場周邊但是靠著港灣的水邊餐館坐了下來,服務員大姐會說幾句英文,特地囑咐了光點飲料不行,必須點吃的才能坐。俺們點了章魚 沙拉 , 比薩 餅,啤酒和可樂。章魚 沙拉 做的相當不錯, 比薩 餅原本應該也是不錯的,不過感覺是放的時間長了,麵餅子都被水泡透了,所以口感大大地大了折扣,跟服務員大姐提了一下,人家就嗯了一聲就算完事兒了,那意思好像是多大事兒啊你還提?!不知道來的都是挨宰的嗎?!當然,大家都有苦水要倒,來這漁村旅遊的大多是一日游,蜻蜓點水,你讓人家天天在這兒守著弄不來錢也不是個事兒。另外在 歐洲 這邊吃飯別不好意思,不清楚的就問,桌子上經常有些要收費的東西給你端上來,也不跟你說,反正你吃了就得付錢。貌似他們最喜歡的客戶群就是郵輪上下來的米國遊客,一家老小沒怎麼出過國,看著啥都新鮮,痛痛快快地,想點啥就點啥,吃吃喝喝一樣不拉,吃完了一算賬還給小費,當然回船上罵娘也是少不了的!有的是真闊不在乎,多數是不懂路數強撐面子。據俺的觀察有錢銀一般都不擺闊,比較低調。俺是真不闊,所以不得不低調。就這麼著混過了今天,體驗還不錯,但是這地方俺們確定不會專門再來一次了。小港灣里停的船太多了,還有一艘相當大的私人遊艇,相當煞風景。等俺們打算回船上時發現那遊艇上坐著個 亞洲 老太太俯瞰眾生,不知是啥來頭。回到船上接著吃吃喝喝不亦樂乎。
航圖
俺們的房號,套房還都有各自的名字,俺們這是馬黛拉套房。俺定這次郵輪的起因就是想去馬黛拉島,去原產地喝馬黛拉酒。結果陰差陽錯地搞錯了航程,唉,沒地兒說理去!
前面就是小漁村的小港灣了。大船停在小港灣的外面。乘客要坐擺渡船過去。
套房乘客有優先權,總之是多花錢就有點特權,社會風氣都是這麼搞壞的。
波特費諾一日游視頻
快到岸邊了
旅遊家庭作業11. 游輪第四站 波 托菲諾 Portofino 07.00-18.00
波 托菲諾 是個 義大利 北部的一個小漁村,面積2.6平方公里,人口439,離上一站 阿雅克肖 直線距離270公里,離北部 大城 市 熱那亞 25公里。這個漁村以其色彩鮮艷的房屋和風景如畫的小港口馳名,吸引了各路 歐洲 皇室富豪藝術家明星來此度假。1950年開始旅遊業就取代了傳統的捕魚成了本地的支柱產業。者名的 五漁村 cinque terre離這兒60多公里,船上有一日游,不過貌似風景和這邊差不太多,規模大一些。還有去 熱那亞 一日游的。這個漁村看著不錯,哪兒也不去了,就在村裡閑逛一天完事兒。
主要部分就是這小港灣和周邊一圈的房子
港口邊的石牌紀念莫泊桑1889年乘他的遊艇在此的短暫停留,對波特菲諾讚美有加。估計那是因為他沒被小餐館的跑堂的白眼,也沒被餐廳要求必須點餐,只喝飲料不許入座,呵呵。。。
圍著小港灣的一圈的房子
看著挺賞心悅目的
時間還早,餐廳都門可羅雀
如果第一次看見這種 歐洲 漁村的確很驚艷,看多了還是挺好看,不過不會再有驚艷的想法了。
往兩邊的山坡上走過去看看, 義大利 還是天主教的重鎮,到處都是十字架和聖母抱著十字架上放下了的耶穌雕像。宗教和文化的慣性。
從台階上會看小廣場
張牙舞爪的仙人掌
山坡上的小教堂聖馬丁教堂Chiesa del Divo Martino,建於12世紀,紀念聖馬丁,一個來自現今 匈牙利 的一個傳教士和軍人。這是當地教區的主教堂。
教堂的門上是聖馬丁騎馬打怪浮雕
教堂門前地上的圖案
再往上走就沒啥看頭了,房子的院牆把風景都擋住了。這是背對著港灣的右手邊。左手邊好看一些,那邊山上沒啥房子。
再 上高 一點就是這個景兒
民居
回頭往另一邊的山頭去看看
回到廣場
街牌
小港口停這麼大顆的遊艇很煞風景,估計銀子給夠了。
遠處是俺們的郵輪
這是另一邊山上的聖喬治教堂Chiesa di San Giorgio,波特菲諾的守護神。這個據說也是12世紀初建成的。第二次世界大戰中被完全炸毀,1950年重建。
教堂內部
教堂後面是墓地。不知這個是否也是重建的。簡約版墓碑,僅一塊刻著名字的石牌子。
這個上點檔次了,有遮雨的檐子。還有照片。
中間地上的則是更高一檔的,有墓地和墓碑。
墓匾的細節
貌似中間的和邊上的差很多,別墅和公寓樓的區別。
墓地看看也挺有意思的,活著互懟一輩子,死後也得爭奇鬥豔。
內多·納迪( 義大利 語:Nedo Nadi,1894年6月9日-1940年1月29日), 義大利 男子擊劍運動員。 他曾在1912年夏季奧運會上獲得1枚金牌,在1920年夏季奧運會上獲得5枚金牌,也是唯一一位在單屆奧運會上獲得擊劍3種項目金牌(重劍、佩劍和花劍)的運動員。
名人啊,幸會幸會。難怪這麼大塊兒牌子。
這個是路邊看見的,估計又是顯靈一類的。沒看明白雕像是啥意思。
這邊山上還有個城堡一樣的建築。聖喬治城堡,也叫棕色城堡。據說是個 羅馬 時期留下的建築,后經改建重建,現在是個博物館。
這邊比較陡,台階多,腿腳不靈便的就別上了。
這個記得也是個神馬小博物館
這邊的盡頭是個小航標燈
遠處的大郵輪。今天貌似只有俺們一條船,所以這地方還不是特別擁堵。設想一下三四條四五千人的船同時停這兒,呵呵。
下山吃飯去
俯視不明顯,在地下這條船能遮掉半個港灣的視線。怪誰呢,怪咱自己不趁錢。
這地方不大,停一條船加上其他遊客也熙熙攘攘人聲鼎沸。
這家俺看出來了,愛種花。
回到港灣。俺們想找個全家福,正在踅摸找誰幫忙,看見個單隻的婦女在自拍,俺就上前去做交易了,俺給你拍你給俺們拍,愉快成交。不知俺給她拍的咋樣,反正她給俺們拍的不行,主要是俺自己大幅高估了俺的顏值。俺本來以為那人是俺們老鄉呢,一問鬧半天是 荷蘭 人,做旅遊的,別人請來的托兒。
俺家的二把手
這條大烏魚把景兒都遮住了
找了半天館子才坐下來,七飯七飯
比薩 餅,如果不是底下的麵餅子被水泡了還是不錯的。
章魚 沙拉 , 希臘 義大利 西班牙 這邊拾掇章魚那是一絕!
比薩 12歐,章魚22,座位費12,可樂兩個200毫升的16,紅酒10.00,完全木有性價比,賣點是地方。
七完了飯再隨便溜達一下
補上一個地標,來的時候大家排隊拍照。現在隨便拍。
撤了撤了,這地方還不錯,不過不會專門再來。當地人太窮凶極惡,感覺不好。
回到船上接著哈酒。自己帶的 西班牙 馬斯卡泰爾甜酒相當給力。俺已經找到郵購的地方了。
船上的晚餐,隨便造,太舒心了,一個不夠還能再來一個,包您滿意。
晚飯後各層甲板上上下下消食兒。俺好恨寄己沒帶幾根雪茄上船,缺憾缺憾。。。