倍可親

2019/06 日本七日 D1 大阪:黑門市場,千日前,道頓堀

作者:BANGZI  於 2019-6-19 00:57 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:旅遊歸來|已有34評論

這次去天朝出差在俺家一把手的脅迫下跟她去了趟日本,在大阪和廣島及周邊溜達了一圈。俺個人對日本不感興趣,無論從文化和旅遊的角度來說沒感覺日本有什麼可看的。所以這麼些年來從日本機場轉機了很多次從來沒有產生過要出去看看的念頭。俺家領導有個閨密隨她老公被公司派駐廣島已經三年了,她和俺家領導說再不來他們就要派駐台灣了。當家的一聽就急了,當機立斷,自己做行程定旅店,一手包辦了這次的出行!俺樂得的當了一回甩手掌柜!

從日本回來后,俺感覺俺原來對日本的印象拿捏得不算有偏見,日本有旅遊價值的東西的確不多,文化方面雖然和中國不同但是有不少相似的地方。不如去世界其他角落溜達那麼有新鮮感。日本的美食看著很花哨,烤肉海鮮讓人躍躍欲試,但是真正有特色的還是只有生魚片,配上日本的價格就完全不是那個意思了。吃吃玩玩兩方面基本得不到俺的好評。

俺對日本的好評給在出行比較方便,交通體系貌似師從歐洲,學的很地道,整個運作體系很便於出行。二是環境整潔,城裡和火車沿線路過的農村都看不到垃圾亂堆,廁所很乾凈,還大多都裝有變態的日式多功能坐桶。還一個值得點贊的是本地人比較友好,樂於助人,彬彬有禮,和氣生財,遵守秩序。貌似沒見到在公共場所大聲打手機,用免提通話和看視屏的。不過人家日本加入發達國家陣營好些年了,這也不足為奇!

俺們的行程是廣州飛大阪,在大阪住四天,買了西部鐵路通票,覆蓋京都,奈良,姬路市,還有和歌山,然後新幹線去廣島(通票)看朋友,最後廣島飛上海結束。



別看俺家當家的平常都是跟著俺跑,這次她的組織能力得到充分的體現,整個行程無一紕漏,順風順水。特此表揚!二把手也請了幾天假提前暑假跟俺們一起出來溜達,樂翻了天!這是從關西機場kansai出來她倆在搗騰售票機買去難波namba的車票。忙了半天人家不收米國的信用卡。白忙活!

 


本來打算拿提款卡取日元,結果貌似俺們的卡不太好用,這還是頭一遭,連很落後的國家都能取出銀子來。幸虧帶了美元。拿一百美元換了一萬多日元,給了一張一萬的票子,俺家領導說要些小票子,人家說沒事兒的,一萬的票子不是很多錢,原話: not so much money。頓時讓俺們感覺不好了。

 

機場車站售票廳,還有個好處是幾乎所有的火車站都有中文廣播和中文服務人員,火車上也有中文報站名,這個服務很到位,難怪天朝辣么多人去日本游。這個賺錢的態度很值得香港同胞學習!在和歌山車站俺們用英文諮詢,人家直接就說可以用中文。不知道是不是人家嫌俺們的英文太爛還是她自己覺得說英文費勁。不過日本人的英文的確差點事兒。

 


這就是那 not so much money 的一萬日元票子

 

站台

 


車廂里的廣告有些扎眼,掛著一排排花花綠綠的紙。關西機場到俺們住的難波(大阪比較繁華的吃喝區)火車50多分鐘,車票750日元(7美元)一張。車裡時常能見到拿著巨大行李箱掃貨的天朝遊客。為啥能看出來人家是掃貨的呢?因為巨大的箱子姑娘大嬸們毫不費力的就提起一尺多高,空箱子,裝貨用的。

 

百度百科:大阪(おおさか、英語: Osaka),即大阪市,日本第二大都市,日本三大都市圈之一的大阪都市圈的中心城市。廣義上的「大阪」可以指日本近畿地方(關西地方,或與以大阪市作為府廳所在地的大阪府 ,也指以大阪市為中心的大阪都市圈(也稱近畿地方,近畿圈等)。在古代律令國是指攝津國的範圍。大阪也是近畿地區經濟、文化的中心地,古代標記為大坂,擁有古都·副都的歷史。

歷史沿革
古代
大阪市歷史悠久,在森之宮附近發現的遺跡證明大阪自繩文時代中期就開始有人居住。古墳時代時,大阪地區因河內湖的湖水淡化變得適合耕作。加上臨海的地理環境使得大阪成為貿易港口。
在5世紀時,仁德天皇在大阪修建了難波高津宮。
593年時,聖德太子在大阪修建了四天王寺,這是日本最早的佛教寺院之一。
7世紀中期,在大化改新之後,當時的政府在大阪修建難波長柄豐埼宮(難波宮),定大阪為難波京,大阪曾一度是日本的首都。雖然天皇實際在難波京居住的時間很短,然而難波宮一直得到了保留。
直到794年,桓武天皇遷都平安京,難波京亦完全失去政治中心的地位。但大阪仍擁有四天王寺和住吉大社等宗教建築和港口,是當時近幾地區較為重要的都市。
中世
1496年,本願寺蓮如在大阪修建石山本願寺。石山本願寺附帶有龐大的寺內町,聚集有眾多人口。當時,上町台地尖端有一個稱為小坂的地名,這就是「大坂」的語源。其後,御坊周圍發展成為寺內町,奠定了現今大阪的基盤。
在戰國時期,大阪是兵家必爭之地。1570年開始,織田信長和石山本願寺之間爆發了長達10年的石山合戰,最後兩者講和,信長退出本願寺。不過信長在退出本願寺之前燒毀了本願寺的建築。
近世
1583年,豐臣秀吉在舊石山本願寺的土地上修建大坂城,以大阪作為其統治的中心城市。
江戶時代,從一片焦土中復興的經濟都市大坂成為馳名全日本的「天下廚房」。當時,大阪成為集散全國物資的「流通據點」,並成為開展國際貿易的日本最大的經濟都市,堂島稻米市場的行情被作為全日本行情的標準。
1868年,大阪正式開港,並在川口地區設舊川口居留地供外國人居住。外國人帶來西洋的最新文化,使得大阪開始進入近代時期。
近現代
19世紀60年代明治維新之後,新政府將造幣廠和炮兵工廠設在大阪,其中大阪造幣局是當時世界最大的造幣局。
1899年,大阪正式設市。
1903年,大阪市電開始通車。次年,民營業者開通了公車路線。大阪的交通亦進入近代化時期。
19世紀末期開始,隨著重工業和紡織工業的發展,大阪逐漸由一座商業城市變為工廠林立的工業城市。
1903年,大阪舉行第五屆內國勸業博覽會。這次博覽會是日本首次使用彩燈照明的博覽會,一時引起轟動,也顯示出大阪的摩登的景象。
1925年,大阪市在和附近的數個町村合併之後,面積以及人口都成為日本排名第一的都市。
1956年,大阪市成為首批政令指定都市之一。

旅店離車站不遠,走幾分鐘就到了。不過這邊旅店和別的地方對隨行兒童的規矩不一樣,過了六歲就要加收2000日元一天(近20美元)。記得歐洲一般是過12歲才收。這個不大像發達國家。俺們大天朝也不加收啊!房間要到下午兩點才給。俺們就一片腿兒去了街對面的黑門海鮮市場kuromon ichiba market。

 


百度百科:黑門市場,是日本大阪市中央區的一處市場,在明治末期以前,黑門市場曾被稱作「圓名寺市場」。因附近圓名寺而得名。在當時該市場就已經很出名了。主要經營新鮮和高品質的肉、蛋禽類和蔬菜瓜果以及海鮮等鮮活產品。在這個近600米長的市場里總共有170家店鋪,另外,市場還專賣一些其他地方買不到世界各地的調味品及烹飪佐料。170多年來,從飯店廚師到家庭主婦,每個來黑門市場的人都可以根據自己的口味、選擇各類生鮮食品。

市場不大,裡面人來人往,川流不息,裡面有很多店鋪現做現賣,看著讓人口水蕩漾。不過真買來吃了味道其實也就算一般般。只是這個販賣方式讓人很有食慾。

 


各種牛肉,五花八門,價格不菲,京都和牛是主打的噱頭。反正俺們不上這個當! 一口和牛也沒沾!

 

 


生魚片套裝,即買即食。

 


大蝦叫海老,這大概是2000日元四隻,近5美元/35人民幣一隻。

 


和牛鋪子

 


路過一家烤魷魚的,看著很不錯,後來在別的地方吃了點東西回到這兒又不想吃了

 

明碼標價

 


這個也是看著很好吃,真買來吃也就那麼回事兒

 


這種螺賣的不便宜,後來在和歌山那邊嘗了一下,感覺一般,好看而以。裡面也沒多少貨色。

 


地上的井蓋兒是大阪城堡的圖案

 


各家店裝飾的各有特色,不過沒有道頓堀那邊誇張

 


邊上的小巷子,很整潔。俺個人感覺是,國家發達不發達不是看你的設施新不新,老百姓比較淡定,環境收拾得乾乾淨淨凸現人們對生活的態度。

 


貌似自行車在這裡還是很有市場的。

 


黑門燈籠

 


河豚,這3萬6千日元(340美元)的價格不知是否整條魚的。天然大概是野生的意思。淡路3年大概是養殖的,便宜不少,1萬3千。邊上還特地註明這是外賣的價格,堂食更貴。

 


天朝來的遊客不少。

 


副食店

 

 


這些盒飯的價格都在三到五十美元。那個船看著不錯,8千日元/76美元。

 


傳說日本蔬菜水果不便宜,貌似情況屬實!

 


這裡的衛生間不收費,贊一個!

 


這個貌似是夫妻檔,倆人都很投入

 


這個市大阪日本橋基督教堂,1925年建成,網上查不到資料

 

門臉很小,就在俺們旅店邊上

 


旅店邊上就有小超市,很方便。日本的速食麵種類繁多不愧是速食麵誕生的地方。

 


俺們旅店有個樓頂餐廳,2千日元自助餐,管吃管喝。當然不是什麼正餐菜點。對他們加收小孩費用很不爽。旅店的房間也是很日本,兩張單人床之外一圈只有一米的空間,如果帶了大箱子都沒地方放。衛生間也很小。就這麼點點的房間最後算下來100多米元一天。好處是麻雀雖小五臟俱全,基本設施乾淨實用。

 


房間安頓好了。今天時間也剩不了多少了,那就去千日前sennichimae和道頓堀dotonbori這兩個熱鬧的商業街看看去。結果一出門兒,俺看了眼地圖就自信地右轉把大家都帶溝里了 - 完全相反的方向。好在領導們當時心情都不錯,沒批評俺。二把手不喜歡吃海鮮,中午沒吃啥東西,說是餓了,往回走的時候路過一家叫王將的連鎖店,裡面賣餃子,就進去給二把手解決了肚子的問題。這個王將俺們第一回看見其實是在胡志民市,俺們旅店附近有家米粉店就叫王將,店員跟俺們說老闆是日本人,前幾年去那家店也關門了。


滿街都是賣動畫人物的玩具店,日本人看樣子還真是喜歡這東西,好些大小夥子在店裡。不務正業!現在說人不務正業怎麼有誇獎的感覺。

 


這電話亭好有歷史感

 


街景

 

 


老城市電線都是亂拉,這裡也一樣。不過大阪這邊拉的很整齊,沒有團團繞在一起的那種。

 


偶爾能見著打扮成這樣的少女,鶴立雞群的感覺,這個不知是個啥風格,年輕人的世界搞不懂了。但願俺家二把手別往這個方向發展。說到鶴立雞群,俺家一把手身高163cm,到這兒后感覺可好了,終於有機會兒客串了一回大個兒妞,自豪地了不得。

 

 


這個王將餐廳貌似是個連鎖店,菜品看著很中式。很多店都喜歡冠以「元祖」,乍一看還以為和元朝有嘛關係,原來日文里的元祖就是鼻祖的意思。。。

 


王將店門口,這家貌似價格比較親民

 


軍服商店

 


滿街都是賣這個的,很瘋狂啊

 


動畫人物專店

 

 


這樓上寫著上海新天地不知是個什麼來頭。網上查了一下:上海新天地簡介: Laox(大阪上海新天地店)是目下大阪最具規模的免稅店。以面向海外的電器商品為主,供應的商品有鐘錶、化妝品、民間工藝品、凱蒂貓商品玩具和遊戲機等,商品內容充實,到這裡來的顧客,從兒童到大人,各個年紀層的人士都能享受到購物的歡樂。

 


回頭再往前日前和道頓堀這邊來。這邊頓時熱鬧了許多。人來人往,熙熙攘攘,遊人本地人交織在一起,基本都是吃吃喝喝的買賣。

 

這家店看著好紅火

 


各式各樣的店面招牌好誇張

 

 


 

 

 

維基百科:彈珠機是一種具娛樂賭博成份的機器,在日本很常見,在台灣稱之為柏青哥,中國大陸稱為扒金宮爬金庫(取日語「Pa-chin-ko」音譯)或小鋼珠。彈珠機本為純機械式操作,但現代的彈珠機加入投幣式自動賭博機(slot machine)元素。彈珠機店遍佈日本全國各地,受到不少人歡迎;但因為有非法賭博成份,彈珠機難以避免地與組織犯罪扯上關係。


這個四海樓貌似餐廳,其實是個遊戲廳還有怕清口pachinko。有一次早上路過門口有大批油膩大叔大媽排長隊等著開門。場面堪稱壯觀。

 

 

接著看誇張的招牌

 

 

過了這條街就是道頓堀了

 


道頓堀這邊比前日前更熱鬧,貌似遊人更多

 

 


支付寶在這裡也很流行

 


網紅店一蘭拉麵ichiran,連鎖店,24小時營業,道頓堀這邊有兩個點,幾乎任何時候都有人排隊,飯點兒邊上要排近一小時才吃得上。俺們後來在一把手的強烈好奇心驅使下排了20分鐘吃上了,俺的評論是一個字兒:難吃得一逼!俺們當家的無地自容!

 


街上還經常看見賣炸魷魚丸子的,所謂櫻桃小丸子,看著美食慾,俺們一致同意不用嘗試。

 


貌似拉麵很流行。只有一家韓式拉麵俺們路過時聞著香氣四溢,也是因為人多放棄了。

 

這邊就來到道頓堀主街了。各式誇張的招牌。

 

 

 


日本這邊還有個好處是店家的招牌用很多漢字,雖然有些和俺們的漢字意思不一樣,還是能看明白個大概的。

 

 


這是個劇場,正在上演的劇目叫「三婆」

 


又是個元祖店

 

 


道頓堀(音同」庫「)

 

燈箱招牌林立街兩邊

 


這個便利店上海也很多,才知道是個日本連鎖店

 

道頓堀運河兩邊,二把手一隻想坐那個大轉車。結果最後一天有時間了人家休息。

 


百度百科:道頓堀是一條位於日本大阪府大阪市的運河,以鄰近的戲院、商業及娛樂場所聞名。道頓堀與木津川及東橫堀川連接,全長約2.5公里,其名字亦成為大阪市中央區一個町的名稱。日語原文:道頓堀,假名:どうとんぼり,羅馬字:Dōtonbori

1612年,安井道頓、安井道卜與平野鄉的安藤藤次(平野藤次)以私人財產興建一條運河,1615年完工。松平忠明以道頓的功績,把運河命名為道頓堀。1660年代開始,在鄰近地區出現了多座劇場,如中座、角座、竹本座、浪花座、弁天座、朝日座等。在日本橋北詰東,立有安井道頓及道卜的紀念碑。

道頓堀是沿著道頓堀川南岸的一大繁華街區。日本人常說「吃在大阪」,可見這裡的飲食店之多,還有成片的娛樂設施,是最受大阪市民歡迎的地方。這裡有不少電影院,還有上演木偶戲的「文樂座」和表演大眾曲藝──「寄席」等傳統藝術的劇場。
道頓堀作為大阪的代表地區常常在國內外的電影中亮相。在護城河兩岸布置了許多花壇和噴泉,建立起一個很好的市區自然環境,使觀光客和市民樂於光顧這裡。道頓堀川的兩岸的室外廣告和霓虹燈連成了一片,有些建築物的整個牆面被五光十色的霓虹廣告裝點。每到夜晚,燈光裝飾的招牌、霓虹燈光和道頓堀川水面上的反射光交相輝映,把城市點綴得更加華麗漂亮。
從道頓堀川沿岸通往南邊的一條道上有座建於17世紀的法善寺,寺前掛著燈籠,黃昏時分總會染上一層淡淡的桔黃色。法善寺前那條路由石板鋪成,稱為「法善寺橫町」,路邊一些房屋有著漂亮的格子門,散發著沉穩寧靜的氣氛,不禁讓人追緬17世紀江戶時代的風情。



兩邊也都是酒吧食肆,人流如織,看熱鬧的好地方

 

戎橋Ebisu Bridge。邊上有很多大型廣告板。最著名的是個糖果公司的跑步運動員,始於1935年,現在是個旅遊景點了。不得要領!

 


到處排隊,吃個飯也得排隊,遊人在外的確喜歡犯傻!

 

大轉車,橢圓型的

 


超級難吃的一蘭拉麵你看那隊排的,大眾點評應該是被買通了,都是好評。俺在朋友圈裡調查了一下,吃過的都沒有說好吃的,8個人里沒一個說好吃的!

 


 

 

 

 


找小巷子看看有沒有不要排隊的餐館

 

 

 

 

 

 


這家的河豚都半死不活的了

 

 


有些小店看著挺好,無奈人真多



這些看著都像是本地人。說是日本有下班不回家的傳統,下班直接回家說明你不合群,沒人緣。

 

 

所有的餐館貌似都爆滿,顯得生意好的不得了。也許是因為日本的租金貴,寸土寸金,大多數店都小的可憐,幾張桌子,或者圍著中心檯子一圈椅子,坐不了幾個人就滿了,造成了盛況空前的樣子,還天天如此。不知是否日本人的心機的體現還是租金太貴搞不了大的。俺們問了幾家看著不錯的燒烤都說要等30分鐘到一小時。沒啥美食值得俺等一小時,那樣的話還不如去吃麥當勞!最後碰到了一家韓國燒烤,二樓還有地方。豬肉牛肉味道都相當好,就是價格不便宜。俺家領導隨便點了一杯杏露酒成了俺們此行的重大發現,真乃瓊漿玉液般的好喝!

這瓶是俺們第二天去京都那邊在一個小店裡找到的,500毫升瓶差不多10美元。14度。


吃完了就原路經前日前溜達著回旅店了。今天結束。沒啥亮點!

 


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發表評論 評論 (34 個評論)

回復 法道濟 2019-6-19 02:22
女人喜歡日本,這是出於女人的細緻入微的本能,一種對繁榮社會和諧和安逸的嚮往,一種遠離恐懼的本能,對安全與無慮的心理期盼!我堅信女人對幸福的敏感遠遠超過男人!而中國男人大多數蔑視這一點,以為自己更理性,懂歷史,國讎家恨記得牢。顯然這不僅淺薄,離人性很遠,離天堂很遠,而離魔鬼更近,與愚蠢為伍!這就是為什麼中國男人自以為是,自命不凡,實際上就是殘忍、慾望、貪婪、猥瑣、自私無能的代名詞。儘管我也是中國男人,但這不妨礙我蔑視他們,包括我自己
回復 BANGZI 2019-6-19 03:22
法道濟: 女人喜歡日本,這是出於女人的細緻入微的本能,一種對繁榮社會和諧和安逸的嚮往,一種遠離恐懼的本能,對安全與無慮的心理期盼!我堅信女人對幸福的敏感遠遠超過
還是不太習慣看你的評論,有糞青的感覺!   說去日本玩兒了一圈咋引爆了這麼多論點?
去過之後俺家婆娘貌似對日本印象也一般,除了她閨密推薦的幾種護膚品別的啥也沒買。日本也不是個幸福感爆棚的地方,婆娘得閨密在日本住了三年了,覺得日本人日子過得也挺憋屈,生活壓力不小。
你說精緻是盤子擺得漂亮永遠吃不飽得意思嗎?那個的確是真得,永遠有吃不飽得感覺。俺去過之後覺得日本還行,但是從旅遊和文化的角度上來說的確沒啥可看的。俺對日本一直不敢冒的確有日中兩國歷史糾結的因素在裡面。
「這就是為什麼中國男人自以為是,自命不凡,實際上就是殘忍、慾望、貪婪、猥瑣、自私無能的代名詞。儘管我也是中國男人,但這不妨礙我蔑視他們,包括我自己」---這一段俺不認同,堅決不包括俺!
回復 法道濟 2019-6-19 04:28
BANGZI: 還是不太習慣看你的評論,有糞青的感覺!      說去日本玩兒了一圈咋引爆了這麼多論點?
去過之後俺家婆娘貌似對日本印象也一般,除了她閨密推薦的幾種護膚品
別急!看來我說的不是一點譜都沒有! 中國男人還有一點,就是神經敏感、自尊心強。當然我說的是其他人,當然不包括你!
回復 BANGZI 2019-6-19 05:19
法道濟:    別急!看來我說的不是一點譜都沒有! 中國男人還有一點,就是神經敏感、自尊心強。當然我說的是其他人,當然不包括你!
你說啥都沒事兒,俺真不會計較。俺覺得奇怪的是俺這裡面寫了啥了能讓你扯到中國男人上去了?總得有感而發賽!別人俺不清楚,俺早就學會把自尊心掖褲襠里了!
回復 法道濟 2019-6-19 05:55
BANGZI: 你說啥都沒事兒,俺真不會計較。俺覺得奇怪的是俺這裡面寫了啥了能讓你扯到中國男人上去了?總得有感而發賽!別人俺不清楚,俺早就學會把自尊心掖褲襠里了![em:
出國以後,我不常接觸中國人,但是開始從美國人的角度審視他們,特別是中國男人,結果是我看到他們醜惡的嘴臉,失望至極,甚至無地自容,我也是他們的一員呀,他們像鏡子一樣照到我自己,有時羞愧的後背出汗,常常問自己,我比他們高出多少?別人看我肯定也是同樣的厭噁心理!

老兄是好人,還是很公正開明的!我也是借題發揮!我以前不理解人,特別是女人,到了40歲以後才真正理解女人的敏銳和智慧。相當比例的陷入困境,或者遇到麻煩的男人,如果事先吸取一下老婆或者母親、姐妹的意見行事,大都能逢凶化吉,減輕許多危害。我現在經常提醒自己,不要想當然,不要一味按照自己的思路!女人的話是金玉良言!
當然老兄也是愛家顧家的好男人,我們瞎聊!
回復 ryu 2019-6-19 05:59
   我覺得應該從你這裡了解日本了
回復 法道濟 2019-6-19 06:09
ryu:    我覺得應該從你這裡了解日本了
我只去過日本機場,但是我挺羨慕日本的和諧,我要是一個人,我就到日本去養老,箱根溫泉,木屐和服,熱水湯窗,來一杯清酒!我有詩:

浮繪箱根白雪魂,野亭陰雨霧生塵。
因風謝女田園策,入畫伏妃河洛神。
弱水三千塵世遠,湯窗一扇小燈渾。
童男玉女徐福遣,只羨溫泉不憶秦。
回復 BANGZI 2019-6-19 06:20
ryu:    我覺得應該從你這裡了解日本了
俺是走馬觀花,跑一圈,談談體會而已。沒有權威發布的意思。
你是專家可以順便給解惑一下。
那個杏露酒真的很好喝,不過不容易找到,為啥呢?
回復 ryu 2019-6-19 06:24
法道濟: 我只去過日本機場,但是我挺羨慕日本的和諧,我要是一個人,我就到日本去養老,箱根溫泉,木屐和服,熱水湯窗,來一杯清酒!我有詩:

浮繪箱根白雪魂,野亭陰雨
想一想,為了和一和尊兄你的好詩句,我應該抽空塗一塗去箱根伊豆遊覽的感受了。不過,似乎覺得你不妨試試考慮回京城養老么。
不過lz兄也是很不錯很不容易的,這第一編博文就闖蕩了我26、7年來沒有開過眼界的開闊地帶啦,靜侯捧場他主題先跑的好博文吧
回復 法道濟 2019-6-19 06:27
ryu: 想一想,為了和一和尊兄你的好詩句,我應該抽空塗一塗去箱根伊豆遊覽的感受了。不過,似乎覺得你不妨試試考慮回京城養老么。
不過lz兄也是很不錯很不容易的,這
老兄還是學學李小牧吧!當牛郎當的如此牛逼,值得學習!
回復 法道濟 2019-6-19 06:30
ryu: 想一想,為了和一和尊兄你的好詩句,我應該抽空塗一塗去箱根伊豆遊覽的感受了。不過,似乎覺得你不妨試試考慮回京城養老么。
不過lz兄也是很不錯很不容易的,這
北京今生今世不會再回去了!最多廣州、珠海,連上海、杭州都不去了!
回復 BANGZI 2019-6-19 06:31
法道濟:    出國以後,我不常接觸中國人,但是開始從美國人的角度審視他們,特別是中國男人,結果是我看到他們醜惡的嘴臉,失望至極,甚至無地自容,我也是他們的一
自我反省當然是件好事兒!中國男人那麼多不能用一個標籤來貼。做好自己就行了!俺是這麼覺著,你用不著去替一個群體背鍋,你想背也背不上!
女人的事兒俺就不多發表評論了,各種類型太多了,也不能一概而論。
回復 ryu 2019-6-19 06:34
BANGZI: 俺是走馬觀花,跑一圈,談談體會而已。沒有權威發布的意思。
你是專家可以順便給解惑一下。
那個杏露酒真的很好喝,不過不容易找到,為啥呢?
笑一笑,賢兄如此仔細怎麼沒有看到那是韓國酒啊。
另外,那個上海新天地的商場,沒有注意到都是中國味道?那是一個上海人受中國江蘇一電器大佬的委託購買的日本倒產的電器店開的中國資本的chain商店,專門做中國遊客生意,也就是說華人都不可能去的地方。
你博文確實有很多意思,本人很享用啊
回復 ryu 2019-6-19 06:38
法道濟: 老兄還是學學李小牧吧!當牛郎當的如此牛逼,值得學習!
ta是湖南省人,
我沒有ta的底氣,
不過,ta的水也不淺就是了
還有,ta被討了一個日本老婆么
回復 ryu 2019-6-19 06:39
法道濟: 北京今生今世不會再回去了!最多廣州、珠海,連上海、杭州都不去了!
哈,廣州、珠海?而不是香港澳門?
回復 BANGZI 2019-6-19 06:41
ryu: 笑一笑,賢兄如此仔細怎麼沒有看到那是韓國酒啊。
另外,那個上海新天地的商場,沒有注意到都是中國味道?那是一個上海人受中國江蘇一電器大佬的委託購買的日本
哪兒寫著韓國酒呢?不是麒麟出的酒嗎?(剛剛把照片貼上,在最後,你去看看。)
俺們不買東西所以對商店不感興趣。只是那個上海新天地就在俺們旅店的斜對面,看著好奇而已。今早寫這篇時在網上查到那是個啥了。
還有五天的要寫呢,買了JL西部通票,天天瞎跑。
回復 ryu 2019-6-19 06:45
BANGZI: 哪兒寫著韓國酒呢?不是麒麟出的酒嗎?(剛剛把照片貼上,在最後,你去看看。)
俺們不買東西所以對商店不感興趣。只是那個上海新天地就在俺們旅店的斜對面,看
Kilin出的杏露酒,和原來Sanyo出的海爾電器,是不是答案呢?
現在還有中國的出口產品打上made in Vietnam的啦。

也許冷靜想一想,中國理解馬克思,日本接受西洋的明治維新,也是一種異趣同調
回復 BANGZI 2019-6-19 06:50
ryu: Kilin出的杏露酒,和原來Sanyo出的海爾電器,是不是答案呢?
現在還有中國產品打上made in Vietnam的啦。
用杏子(英文他們用的是apricot,黃桃,這兩個是不是同一種東西?)做甜酒各地都有,俺還喝過一種法國的apricot甜酒,美國這邊也有人自己家裡用烈酒泡黃桃做甜酒。所以應該不能算是韓國的專屬。只是俺從前沒喝過日本的,所以被驚艷了一下。
回復 ryu 2019-6-19 07:00
BANGZI: 用杏子(英文他們用的是apricot,黃桃,這兩個是不是同一種東西?)做甜酒各地都有,俺還喝過一種法國的apricot甜酒,美國這邊也有人自己家裡用烈酒泡黃桃做甜酒
韓國人,嚴格的說是韓國裔日本人懂得做生意,你肯定也是一個生意的人,這種酒和另外一種甘口味酒,通過正宗日本大公司的銷售渠道 可以說幾近壟斷了日本小的用小女人陪酒的色彩酒吧,韓國人血性上的厲害處 就是在這種地方可以略見一斑了啊
很多吃韓國飯、也就是搞韓國活動的中國人就是靠這種精神反制其身的啦
反制日本、美國的事 有沒有就是迷了
回復 BANGZI 2019-6-19 07:08
ryu: 韓國人,嚴格的說是韓國裔日本人懂得做生意,你肯定也是一個生意的人,這種酒和另外一種甘口味酒,通過正宗日本大公司的銷售渠道 可以說幾近壟斷了日本小的用小
原來故事多多啊!反正俺們問了幾間超市都沒有,在京都清水寺附近的一間買酒的小店裡(不是酒吧)找到的。這東西美國也沒賣的,俺自己學學用伏特加泡黃桃吧!
俺只是在個出口公司上班,嚴格來說不算生意人,呵呵。。。
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