倍可親

喜樂的泉源(3)

作者:重返伊甸  於 2018-12-25 22:06 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:人生信仰|通用分類:網路文摘

關鍵詞:人生信仰

悔改

 

人怎能在主面前稱義呢?罪人怎能成為義人呢?只有靠著基督,我們才能與上帝和睦,成為聖潔。但是我們怎能到基督面前來呢?現在有許多人在發這個問題,正如五旬節眾人受了感動,自知有罪,就大聲喊著說,我們當怎樣行。彼得的回答第一句就說,當悔改。此後不久,又有一次,他說:你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹。(徒3:19

悔改包含著為罪痛心並離開罪的意思。但我們若沒有看出罪之為罪,就不會厭棄罪,除非我們真心遠離罪,我們一生的行為自然不能有真正的改變。

許多人不明白悔改的真意。許多人為自己所犯的罪憂愁,且在外表上改過自新,是因為怕受犯罪所生的苦難。但照聖經的立場講來,這並不是悔改。他們是為苦難悲哀,不是為罪孽悲哀。這樣的憂愁,猶如以掃看見長子的名分已經永遠失掉而憂愁一樣。巴蘭見天使持刀立在路中,大吃一驚,怕要遭遇死亡,就承認自己的罪,但心中並未真正悔改,意念也沒有改變,對罪惡更無痛恨之意。加略人猶大賣了他的主以後,未嘗不大聲呼喊說,我賣了無辜之人的血,是有罪了。(太27:4

這種認罪,乃是從犯罪者的心靈中,被重大的良心譴責和懼怕刑罰的心理逼出來的。猶大想到將來必有的報應,就滿心懼怕,但他心靈中沒有深切的悲傷痛悔,覺得他已經出賣了無辜的神子,否認了以色列的聖者。埃及的法老遇上主降罰的時侯,也承認他的罪孽,無非是想免得多受懲罰,及至災難一停,卻仍舊反抗天上的主。這些人都是為罪的結果悲哀,並非為罪孽本身而痛心。

但人心依順聖靈感化之時,他的良知就會蘇醒,能夠辨明上帝的律法是何等聖潔,何等深奧,為上帝治理天地的基礎。那普照一切生在世上的人的真光,(約1:9)也來照耀他心裡的隱密,顯出一切暗中包藏的各事,使他心中自知有罪,於是罪人體會到耶和華的公義,覺得自己多罪不潔,要站在監察人心的上帝面前,真是可怕。他就看出上帝的慈愛、聖潔的榮美、潔凈的喜樂,他就切慕得著潔凈,與上天修好,恢復往來。

古時大衛王在犯罪后的祈禱,可以表明真正為罪憂傷的情形。他的悔改是誠實的,是懇切的,他並不想遮掩自己的罪孽,他的祈禱也並不是因為要想苟免那將要臨到他身上的刑罰而發的。他已看出自己的罪孽是何等的深重,心靈是何等的污穢。他痛恨自己的罪孽,他祈求的,不但是求主赦免,更是求主潔凈他的內心。他渴望得聖潔中的喜樂,與上帝恢復和好,再得與上帝往來。

以下的詩是大衛從心裡說出的話,得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的。凡心裡沒有詭詐,耶和華不算為有罪的,這人是有福的(詩32:12上帝啊,求你按你的慈愛憐恤我,按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯。求你將我的罪孽洗除凈盡,並潔除我的罪,因為我知道我的過犯、我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟獨得罪了你,在你眼前行了這惡,以至你責備我的時侯,顯為公義,判斷我的時侯,顯為清正。我是在罪孽里生的,在我母親懷胎的時候,就有了罪。你所喜愛的,是內里誠實。你在我隱密處,必使我得智慧。求你用牛膝草潔凈我,我就乾淨,求你洗滌我,我就比雪更白。求你使我得聽歡喜快樂的聲音,使你所壓傷的骨頭,可以踴躍。求你掩面不看我的罪,塗抹我一切的罪孽。上帝啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。不要丟棄我,使我離開你的面,不要從我收回你的聖靈。求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我,我就把你的道路指教有過犯的人,罪人必歸順你。上帝啊,你是拯救我的上帝,求你救我脫離流人血的罪,我的舌頭就高聲歌唱你的公義。(詩51:1-14

這樣的悔改,不是靠我們自己的力量能夠成就的,只有靠著那位升天又賜人大恩的基督,才能獲得。

許多人誤會之處,就在這裡,因之他們就不能接受基督所賜給他們的幫助。他們以為若不預先悔改,決不能來就基督,以為悔改能預備人得到赦罪。悔改固是赦罪之前所必須的,因為人須有真正憂愁痛悔的心,才會覺得需要救主。但罪人豈是一定要等到悔改之後,才可以到耶穌面前來嗎?悔改是要在救主和罪人之間成為一種障礙嗎?

主說:凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。(太11:28)聖經並沒有說罪人須預先悔改然後才可以答應這個恩召。須知使人真心悔改的能力,是出於基督的德行。彼得曾向以色列人說得很明白,他說:上帝且用右手將他(耶穌)高舉,叫他作君王、作救主,將悔改的心,和赦罪的恩,賜給以色列人。(徒5:31)除非基督的靈感動人的良心,人就不能悔改,正如我們離了基督,就不能得赦罪一樣。

基督是一切正當意念的本源,惟有他才能將抵抗罪惡的意念栽種在人心中,凡人有切慕真理和純潔的意念,及自知有罪的感覺,都是上主的靈感動人心的證據。

耶穌曾說,我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。(約12:32)有罪的人,需要曉得基督是為世人的罪而死的救主。我們向十字架仰望上帝的羔羊時,救恩的奧秘就會展顯出來,上主的恩惠於是引我們悔改。基督為罪人死,就顯出一種人心所不能領悟的情愛。罪人看這樣的大愛,他的心就被軟化,意念也受感動,靈性就生出懺悔。

有時人在覺得被引歸向基督之前,就自愧己罪,改除一部分的惡習慣。但無論什麼時侯,他們立志改良,若出於誠實從善的心意,這就是基督的能力在吸引他們。有一種他們所不知覺的感化力在他們心中運行,良心遂受感動,表面的行為也就改良了。基督又引他們仰望十字架,叫他們看自己的罪所刺的主,他們的良知就領悟上帝的聖誡,所有自己一生的邪惡,和心中根深蒂固的罪衍,也顯明出來了,他才能明白基督的公義,而慨嘆說:罪是什麼,竟必須這樣的大犧牲,才能救贖被罪所害的人呢?我們真的需要救主如此的大愛、如此的受苦、如此的自卑,才不致滅亡而得永生嗎?

罪人也未嘗不可抵制救主的愛,拒絕基督的吸引,但他若不反抗,就必被吸引到耶穌面前。人一知道上帝救人的計劃,這樣的知識,就要引他站在十字架下,痛悔他所犯使上帝愛子受苦的罪。

那在宇宙萬物間運行的神意,在向人心發言,使他們對於一種自己所未有之事物發生言語所不能形容的愛慕。這種渴慕之情,不是世上的事物所能滿足的。上帝的聖靈在勸導他們,使他們專求那唯一能賜和平安寧之物——基督的恩惠、聖潔的喜樂。我們的救主,時刻用有形及無形的方法,在那裡感動引導人心,使人離棄那不能使人滿足的喜樂,就是罪惡中的喜樂,而求在他裡面無窮的恩賜。上帝有話對一切徒然想藉世上破壞不能存水之池而解渴的人說,口渴的人也當來,願意的都可以白白取生命的水喝。(啟22:17

你們心裡愛慕比這世界所有更美之物的人,都當認識這愛慕是上帝向你心靈說話的聲音。你們當求上帝賜給你們悔改的心,將無窮的慈悲與完全聖潔的基督,顯示與你們。上帝律法的原理,愛上帝愛世人的原理——在救主一生為人方面已表彰無遺了。仁慈,不自私的愛心,是救主生命的精華,我們必先注目於他,有他的真光照耀我們,然後才能看出自己心中的罪狀。

我們雖曾像古時的尼哥底母一樣,自鳴得意,以為一生都是行為正直,品格端方,可以不必像平常的罪人那樣在上帝面前自卑。然而基督的真光照透我們內心的時侯,我們就會看出自己是怎樣的不潔,存心是怎樣的自私,怎樣反對上帝,以致一舉一動都沾染污點。那時我們必知自己的義,真象污穢的衣服,必知惟有基督的血,才能洗去罪惡的污穢,更新我們的內心,使之像他一樣。

上帝的一線榮耀,基督的一毫純潔,穿透了人的心靈,便能清清楚楚地暴露罪的每一個污點,顯明人品格上所有的缺欠和弱點。不聖潔的慾望、寡信寡義的心思、不潔凈的嘴唇,都彰顯無遺了。罪人廢掉上帝律法的不忠行為,也要暴露在他自己眼前。他的心就在聖靈的監察之下,必大為憂傷痛苦。他一看到救主聖潔無瑕疵的品性,就不得不自怨自艾了。

先知但以理見了奉差遣到他那裡來的一位天使四圍的榮光,就惶恐不已地感覺自己的軟弱和缺欠。他描寫這奇景的印象說:我見了這大異象,便渾身無力,面貌失色,毫無氣力。(但10:8)凡受這種影響的人,必怨恨本身的自私自利,而要藉著基督的公義,求得潔凈的心,俾與上帝的律法和基督的品性相合。

保羅說∶就律法上的義說,」——就外表的行為而論——他是無可指摘的。(腓3:6)然而他一看出律法屬靈方面的性質,他就知道自己是罪人。按著律法的字面,憑人的見解去判斷他外表的行為,保羅可算是沒有犯罪,但他細察聖誡的真意,按上帝的眼光看自己,他就不得不謙恭俯伏地認罪說,我以前沒有律法是活著的,但是誡命來到,罪又活了,我就死了。(羅7:9)當他認清律法屬靈方面的性質時,罪惡猙獰的形狀,立刻就顯露出來,他的自高之心,就完全消溶。

論到罪惡,在人看來有大小輕重的不同,在上帝看來,也是這樣,然而有時人以為是無關緊要的小錯,在上帝看來卻沒有一樣是小罪。人的判斷有偏見,不足為準;上帝權衡一切事,總是照著實情。譬如一個酒徒,人都鄙視他,說他的罪會阻止他進天國,但對那些犯驕傲、自私、貪婪等罪的人,卻往往不加咎責。其實這些罪,都是上帝所最憎惡的,因這些罪恰與上帝的慈性相反,與未曾犯罪的宇宙中所有無私之愛的情勢相逆。陷在較大之罪里的人,也許會自覺羞恥,貧乏,而需要基督之恩典。但是那驕傲的人卻不覺得自己的缺少,便自閉心門,拒絕基督和他降世所要賜人的鴻福。

聖經記載那個可憐的稅吏低頭禱告說∶上帝啊,開恩可憐我這個罪人。(路18:13)他看自己是罪大惡極的人,別人也這樣看他,但他知道自己的缺欠,帶著羞愧畏罪的重擔,到上帝的面前來,求他憐憫,他的心門開著,迎接上帝的靈來運用恩手使他脫離罪的威權。但法利賽人那種驕傲自誇自以為義的祈禱,適足顯明他的心門是關閉著,不受聖靈感化的,因他如此遠離上帝,就不能覺得自己的污穢,是如何的與上帝完備的聖潔全然相反。他既不覺得缺少什麼,就得不著什麼。

你若看出自己的罪,就不要等自己改良。如今不知有多少人以為自己善行不足,不配來就基督。但你想要靠自己的力量來改良自己嗎?經上說∶古實人豈能改變皮膚呢?豹豈能改變斑點呢?若能,你們這習慣行惡的,便能行善了。(耶13:13)須知只有上帝能幫助我們,我們不要等候更懇切的勸勉,更好的機會和性情的改善。我們自己本不能做什麼,人必須以真實的現狀來就耶穌。

但我們不要自欺,以為上帝大有慈愛憐憫,連拒絕他恩惠的人,他也拯救。罪的真正兇惡,只有在十字架所發出來的光中才能看出,若有人說,上帝是極仁慈的,所以他決不丟棄罪人,這樣的人,應當仰望耶穌的十字架。因為除非基督在十字架上犧牲,世人一定無法可以得救,更不能脫離罪孽污穢的勢力再與聖者交接,不得再享屬靈的生活,基督之願意擔當一切不順服上帝之人的罪,代替罪人受苦,也是為此。上帝聖子的慈愛、受苦以及受死,都是證明罪惡的凶暴可怕,要使人明白世人若不全心順服基督,必不能逃出罪的勢力,沒有得著更高尚生命的希望。

不肯悔改的人,有時指著那些名義上的基督徒說∶我的行為,並不比他們差,他們也並不比我克己,並不比我謹慎,並不比我端莊。他們愛逸樂,好縱慾,和我沒有什麼兩樣。這種說法,不過是想借別人的過失,作自己不盡本分的藉口而已。但誰也不能藉別人的罪惡與缺點來推諉自己的過失,因為上帝沒有象人類一樣的給我們一個錯誤的榜樣,他將無瑕疵的愛子給我們為模範。人既指摘一般自命為基督徒者的行為不對,自己就應當顯出更好的行為,與更高尚的榜樣。他們對於基督徒既有這樣高的標準,自己卻又不照所明白的去行,罪豈不更大嗎?他們明知什麼是當行的,然而卻不願去行。

要慎防遲延的態度。不要把丟棄罪惡和靠耶穌求潔凈心靈的工夫往下拖延。千千萬萬人的錯處,就在這裡,只因遲延的緣故,便自取永遠的沉淪。作者不必多說人生的短促無常,但遲延著不聽從聖靈懇切勸戒的聲音,明知故犯地在罪中生活——遲延著不悔改就是在罪中生活——確是極大的危險,這種危險,普通人還未充分了解。無論怎樣微細的罪,若放縱不改,必有使人永遠沉淪的危險。我們所不能制勝的,終必勝過我們,而使我們滅亡。

始祖亞當夏娃,自以為吃禁果是一點小事,必不致發生上帝所宣布那樣可怕的結果。但這件小事,就是犯了上帝永不改變的聖律,遂使人與上帝分離,開了死亡之潮的門戶,讓說不盡的災禍,衝進了世界。歷代以來,常有悲哀的哭聲,不住的從地而起,一切受造之物,莫不同聲嘆息勞苦,這無非是世人背逆上帝的結果。連天上也受了世人背叛上帝的影響。十字架就是一個紀念碑,顯明世人犯了上帝的聖律法,必須有那種驚天動地的犧牲,方可抵贖。我們卻勿把犯罪看為小事。

人每次犯罪,每次輕忽基督的恩典,自己都要受到影響,因為每次的犯罪能使心地剛硬,使意志衰弱,使悟性麻木,以致人不但愈來愈不願服從聖靈仁慈的勸化,連要順從之時也愈來愈困難了。

有許多人良心受譴責之後,就安慰自己,以為在他們願意棄邪歸正之時,必能隨時實行,以為雖再三輕看上帝的恩召,仍可時時受聖靈的感動。他們以為侮蔑了施恩的聖靈,向撒但那邊投誠之後,一旦危機臨頭,仍可在千鈞一髮之際懸崖勒馬,哪知事情並不這樣容易。人一生的教育和經歷,已如此透徹的將人品型成,到那時就難得有人再想領受基督的形象了。

人的品性上雖然只有一點惡癖,心中雖然只有一股邪念,若堅持不改,則福音在他心內所有的能力,終必致完全失效。每次私慾的放縱,都足以加強人厭棄上帝的心。硬心不信上帝,或堅決不看重真理的人,無非是在那裡收他自己所種的結果。全部聖經勸人不可玩忽罪惡的警告中,最可怕的話,莫過於智者所羅門的話了∶惡人……他必被自己的罪惡如繩索纏繞。(箴 5:22

基督隨時願意從罪中釋放我們,但他並不勉強人的意志。若是我們不住的故意犯罪,致連意志也完全傾向罪惡,不再有從罪中求解放的思想,又立意不肯接受主的恩惠,那末主還能為我們做什麼呢? 我們因決意棄絕主的慈愛,就自取滅亡。聖經說∶看哪,現在正是悅納的時侯,現在正是拯救的日子。又說∶你們今日若聽他的話,就不可硬著心。(林后6:2;來3:78

人是看外貌,耶和華是看內心。(撒上16:7——這顆常為喜樂與憂愁所激動的人類之心,這顆漂泊歧途的心,這個藏垢納污欺詐百出的心!人心一切意念、動機和用意,主都知道。你當按照你現在罪跡斑斑的景況,投向他,好象作詩的人,把心門洞開,給那位鑒察萬事的主察看,並且說∶上帝啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念;看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。(詩139:2324

有許多人的信仰,不過是理智上的信仰,徒有敬虔的外貌,內心卻未潔凈,但你的祈求應當是∶上帝啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。(詩51:10)你待自己的心靈,務宜真實。當懇切堅持,真有如生死關頭的危險臨到時一樣。這是你自身與上帝之間所要解決的事,而且為永遠而解決的。倘若你所有的,不外乎一個假定的空望,結果必不免於死亡。

當存祈禱的態度研究上帝的聖經,這聖經能在上帝的聖律和基督生平的事迹上將聖潔的大道啟示與你,除了這道以外,沒有人能見主(來12:14)這道能使人自覺有罪,清清楚楚的顯示得救之路。你當留神側耳,有如上帝的聲音在向你心靈說話。

你若看出自己的罪孽是何等深重,若看出自己的真面目,切不可灰心失望。當知主所來救的就是罪人。我們不必自己設法求上帝與人和好,但上帝在基督里叫世人與自己和好。(林后5:19)奇哉,上帝的大愛!他用慈愛循循善誘,在那裡要勸服浪子的心,世上沒有父母能象上帝容忍他所想要拯救之人那樣容忍子女的過失。沒有人能如上帝那樣用慈心勸戒罪犯;從未有人發出過比上帝更慈憐的話勸勉迷路的人。主的一切應許,一切警告,無非是他胸中所存莫可言喻之愛的流露。

若撒但來對你說,你是個大罪人,那時你須向上仰望救主,講論他的功德。你須仰望他的光,就可得著幫助;你有罪,須得承認,但對撒但當說∶基督耶穌降世,為要拯救罪人。(提前1:15)所以你也可以靠他的無比之愛而得拯救。有一次耶穌向西門發了一個問題說,有兩個欠債的人,一個欠的錢少,一個欠的錢多,主人將他們二人一齊豁免,請問這兩個欠戶,哪一個當更愛債主。西門答道,我想是那多得恩免的人。(路7:43)我們本是大罪人,但基督舍了命,要叫我們能得赦免。他犧牲的大功,足以獻與上帝,補我們的過失。得豁免最多的人,也必愛主最多,最貼近他的恩座,頌讚他的大慈愛,與無限的犧牲。我們愈明白上帝的大愛,就愈能深知罪之為罪。我們看出上帝為救我們要垂下的鏈索是何等長,明白基督替我們所犧牲的是何等的無限量,心就不得不變軟,不得不痛悔罪惡

 摘自《喜樂的泉源》中文語音:https://www.audioverse.org/zhongwen/audiobooks/books/294/-.html


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-3-26 22:51

返回頂部