對戰新冠病毒,多種藥物和療法正在臨床發揮效力

京港台:2020-2-13 19:42| 來源:科技日報 | 我來說幾句

對戰新冠病毒,多種藥物和療法正在臨床發揮效力

來源:倍可親(backchina.com)

  2月12日,國務院聯防聯控機制公布的數據顯示,新型冠狀病毒患者治癒比例從1.3%升至10.6%。對戰新型冠狀病毒,持續增加的治癒率用堅定的上揚給出了「可治」的答案,隨著臨床實踐的逐步開展,多種藥物和療法正在臨床抗疫一線發揮效力。

  新型冠狀病毒素未謀面,為什麼能夠「見招拆招」、可診可防可治?兩年前,國家應急防控藥物工程技術研究中心研究員鍾武在國家科技部新聞發布會上講起「X疾病」,他說,世界衛生組織提出X疾病,提醒未知病毒性傳染病一定會來。我們在(國家科技)重大專項的部署下,就是要針對未知病毒研發廣譜抗病毒藥物。

  彼時,SARS的記憶已經模糊,沒人能預測,踩著2019年的尾巴,未知病毒真的來了。

  針對疫情,按照黨中央的要求,科技部啟動了「新型冠狀病毒感染的肺炎疫情科技應對」3批共計16個應急攻關項目,並積極推薦重大新葯創製、重大傳染病防治兩個重大科技專項以及一系列的國家重點研發計劃中已經產生的科技成果,應用於疫情防控第一線。

  來自不同科研團隊的一線人員利用現有研究基礎開展合作,對已經上市的和正在開展臨床試驗的藥物進行系統化、大規模地篩選,發現磷酸氯喹、倫地西韋、法匹拉韋等潛在有效葯,近些天來緊急推進多項臨床試驗,結果表明藥物對患者療效漸顯。

  此外,基於我國在細胞治療領域、中醫藥領域、血漿治療領域的研發水平和前期積累,在聯防聯控科研攻關組的組織下,3種療法的臨床試驗也逐步開展,在改善危、重症患者方面發揮重要作用。

  篩葯:遞減的數字,遞增的信心!

  2月5日,《Cell Research》發表我國學者的論文《倫地西韋和磷酸氯喹在體外有效抑制新型冠狀病毒》,論文中提到研究團隊對7種化合物進行了體外試驗,從對細胞的毒性(安全性)、對病毒的抑制作用(有效性)等方面進行了試驗,研究結果顯示均有效果。其中包括磷酸氯喹、倫地西韋、法匹拉韋。

  「這7種只是我們目前檢測出結果的第一批化合物。」鍾武說,「我們已經送篩120種化合物,未來還會有第二批、第三批……」

  為有效應對新的突發病毒性傳染疾病,在重大新葯創製重大專項的支持下,來自全國科研院校和企業的56個團隊前瞻性地協同開展防治藥物研究,其中抗冠狀病毒藥物是我們重點研究的一個領域。應急藥物中心日常構建了針對冠狀病毒有效的廣譜抗病毒化合物庫包含約5萬個化合物。

  「前期研究中,我們基於冠狀病毒的靶點、機制以及化學相似性對化合物庫進行了虛擬篩選,命中潛在活性化合物大概5000個。」鍾武說,「針對此次的新型冠狀病毒,我們又在普通冠狀病毒的細胞模型上對5000個候選化合物進行評估篩選,從中挑選了120種對普通冠狀病毒具有高活性的化合物開展對2019新型冠狀病毒的體外評價。」

  5萬、5000、120、7,這組體現篩選順序的遞減數字,在嚴謹的實驗數據里持續傳遞給研究人員和決策者們逐步遞增的信心。

  1月5日,經過嚴格篩選,化合物首次走出模型,在「戰場」上與病毒「硬碰硬」。中國科學院武漢病毒所進行了「實戰」模擬的工作:足夠純度和滴度的病毒、能夠展現細胞「受損」「緩解」的適宜細胞系……經過夜以繼日地、緊張重複實驗、觀察,數據顯示法匹拉韋、磷酸氯喹、倫地西韋等多個化合物在體外能夠有效抑制新型冠狀病毒。

  有效葯走進臨床,階段效果漸顯

  響應黨中央再部署,疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段,要提高患者特別是重症患者救治水平,集中優勢醫療資源和技術力量救治患者,及時總結推廣行之有效的診療方案,加大藥物和疫苗科研攻關力度。

  磷酸氯喹的臨床試驗在中國多地開展,它是治療瘧疾的老葯,儘管目前它的抗病毒機理還沒有闡述得特別清楚,但越來越多的患者因為它走出醫院。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 03:31

返回頂部