1910大鼠疫六萬人死 清廷拿出三招 如今仍然有效

京港台:2020-2-12 22:01| 來源:文史新論 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

1910大鼠疫六萬人死 清廷拿出三招 如今仍然有效

來源:倍可親(backchina.com)

  事實上,在中國歷史上,曾經經歷過不少嚴重的疫情。比如今天本文要介紹的,曾發生在清代的東北鼠疫,雖然當時衛生條件簡陋,但是在清政府拿出這三招后,依然得到了有效的控制。

  100年前的鼠疫

  根據資料記載,在1910年左右東北地區曾經發生過,一場不小的鼠疫。這場鼠疫首先在黑龍江爆發,隨後一路蔓延,連吉林都沒有能倖免於難。1910年10月初到1911年3月一場數百年難遇的鼠疫席捲個東北,6萬多人死於非命。不過,當時這場鼠疫雖然嚴重,但是並沒有危及到關內,只在東三省產生了巨大的破壞力。

  回過頭來看,當你清廷到底一些處理措施是十分得當的,這才沒有讓疫情蔓延。那麼問題就來了,在當年衛生防疫條件如此之差的時代,到底是如何做到的呢?根據資料顯示,當時清廷主要拿出了以下三個措施。

  清廷拿出三招

  首先,在鼠疫爆發之後,當地政府曾下令切斷當地的交通,不能讓疫情繼續蔓延到關內。實際上,這和如今的一些做法是十分類似的。比如說,在此次武漢疫情過程中,政府就曾宣布關閉機場、火車站,並封鎖各個交通要道。在當時,東三省的鐵路交通不是特別發達,但依然被迫中斷。

  

  

  這樣一來,就最大程度上,避免了東三省的民眾向關內聚集,隔絕了當地同北京之間的交通聯繫。如此一來,鼠疫就很難蔓延到京師,即便是已經上車的乘客,也必須隔離7天才能夠離開,可以說十分嚴格。其次,清政府在當地建立了各級的防疫機構。

  有效控制疫情蔓延

  比如說,在吉林境地設有各級的防疫行政機構,如吉利全省防疫總局等。在這些防疫機構的組織之下,當地很多防疫會變成了防疫局,並且很快建立了養病院和檢疫的場所。如今來看,這是當時最早的防疫機構的雛形,為當地嚴防疫情的傳播,做出了不小的貢獻。

  

  最後,清廷為了儘快消除鼠疫帶來的威脅,將患病者所居住的房屋、衛生不達標的房屋,統統燒毀。這樣的做法有利有弊,很多人因此流離失所,但在客觀上也限制了鼠疫的傳播。此外,當時也加強了對社會底層人員的管制。比如說乞丐、貧民等,這些民眾都是最可能傳播鼠疫的群體。為了控制這些人的流動,當地政府特別興建了簡陋的庇護場所,限制他們的自由流動。

  

  總結:正是在這些舉措的幫助之下,蔓延整個東三省的鼠疫,最後被徹底消滅。當時的一些措施,即便放在今天,依然具有可以參考的意義。因為當時衛生條件不比今天,依然能夠控制疫情的發展。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-1 12:42

返回頂部