嘉慶掌權立刻賜死和珅 另一寵臣紀曉嵐結局如何

京港台:2020-2-11 12:42| 來源:張生全精彩歷史 | 我來說幾句

嘉慶掌權立刻賜死和珅 另一寵臣紀曉嵐結局如何

來源:倍可親(backchina.com)

  紀曉嵐與和珅都是乾隆身邊的寵臣,然而一朝天子一朝臣。乾隆去世后,嘉慶卻立刻賜死了和珅,那麼,紀曉嵐的結局又是怎樣的呢?

  其實,紀曉嵐與和珅完全是不一樣的兩種臣子。

  

  1754年,才華橫溢的紀曉嵐31歲高中甲戌科進士,從此進入仕途。

  紀曉嵐最初的仕途頗為平坦,他先被授為翰林院庶吉士,再被任命為鄉試主考官,做過知府。又因才學出眾,被乾隆留在身邊,做了侍讀學士。

  然而在1768年,紀曉嵐因向姻親走漏朝廷消息,被定罪戍邊,流放到了烏魯木齊。

  眼看仕途無望,不過,他的才學卻在這時讓他化險為夷。

  原來,當時乾隆正在修纂《四庫全書》。由於這部書囊括了清乾隆以前所有的文史百科典籍,所以乾隆對這件事異乎尋常的重視。時年74歲的大學士劉統勛,被任命為該書的總裁官。

  然而劉統勛年事已高,身體又多病,他深知自己不能擔當此重任,思來想去,他想到了才學淵博的紀曉嵐。於是在他的大力舉薦下,乾隆赦免了紀曉嵐的罪,召他回京,擔任《四庫全書》的總編纂。

  自此,紀曉嵐「鯨鍾方警,啟蓬館以晨登;鶴籥嚴關,焚蘭膏以夜繼」,終於用時十年,將內容浩大的《四庫全書》編纂而成。

  顯然,紀曉嵐的努力沒有白費,乾隆對這部書非常滿意,所以將紀曉嵐提拔為禮部尚書,兼經筳講官。還特別開恩,准他在紫禁城裡騎馬。

  紀曉嵐雖說是個文人,但他並非是個書獃子。他風趣幽默,又很有才學,特別是對對子,那更是一等一的高,也正因如此,他很得乾隆寵愛。

  比如1785年,75歲的乾隆看到清王朝在自己的治理下繁榮昌盛,頗為自得,再加上自己也執政正好50年。想想歷代皇帝能執政50年的並不多,所以他舉辦了一場別開生面的「千叟宴」。

  在參加宴會的老壽星中,年紀最長壽的是141歲的一位老翁。

  乾隆很高興,出了一個上聯:「花甲重逢,又增三七歲月。」

  眾臣恭推紀曉嵐對下聯,紀曉嵐也不含糊,很快就說出了下聯:「古稀雙慶,再添一度春秋。」

  花甲即60歲,古稀即70歲,這樣一看,兩人說的都正好是141歲,對的嚴絲合縫,且非常完美。因此乾隆很高興,當時就賞他白銀千兩。

  乾隆喜愛紀曉嵐,是看中了他的文采。不過,乾隆並沒有給紀曉嵐太多的政治舞台。所以紀曉嵐在乾隆在世時,雖然受乾隆寵愛,在政治上的作為並不大,與和珅是完全沒有可比性的。

  1795年,乾隆已經在位60年了,此時85歲的乾隆雖然有些耳目不明,但是身體還很硬朗。

  乾隆早在登基時,曾許下「如在位60年,萬不敢超過康熙在位61年的時數,所以到時一定把皇位傳給兒子」的諾言。

  現在,已經在位60年了,他若不兌現曾經許下的諾言,一定會被天下人指指點點,於是他考慮把皇位禪讓給皇十五子永琰。

  和珅是極懂得乾隆的,他很快發現,乾隆雖說準備禪讓,卻並不捨得放下皇權,於是他便聯合王公大臣,向乾隆上疏,請求乾隆收回退位承諾。

  一向以十全老人自居的乾隆,是個極好面子的人,自然駁回了和珅等人的請求。

  那麼,乾隆怎麼才能既兌現了諾言,又能繼續把持皇權呢?

  和珅很快就給乾隆出了個主意:退位不退大寶。

  所謂「大寶」,就是玉璽。

  乾隆覺得這個主意好,所以在1796年正月禪位大典時,遲遲不交玉璽。

  當時,主持禪位大典的,正是禮部尚書紀曉嵐。待進行到新舊皇帝權力交接時,和珅突然來到大殿上,宣讀了「退位不退大寶「的聖旨。

  這一下,文武大臣頓時炸開了鍋。從古至今,禪讓帝位的事有過,但禪讓不交玉璽的事,還從來沒聽說過,哪有皇帝登基卻沒有玉璽的呢?

  就在眾人交頭接耳的時候,宰相劉墉表示,他要去面見乾隆,拿回玉璽。

  紀曉嵐也趕緊暫停「禪讓大典」,並隨同劉墉一起去面見乾隆。

  經過紀曉嵐和劉墉的勸說,乾隆這才拿出他掌管了60年的玉璽。

  不過,得到玉璽的永琰,並沒能馬上親政。乾隆在做太上皇后,還繼續把持了4年朝政,才走完了他的人生。

  早就對和珅不滿的永琰在親政后,直接在乾隆靈前,將他抓捕入獄。

  隨後宣布了他20多條大罪,並從他府中抄出8億白銀,勒令他自盡謝罪。

  而紀曉嵐本是德高望重的大儒,再加上他又在禪讓大典上為嘉慶皇帝力爭玉璽。因此嘉慶對紀曉嵐頗為敬重。不過,嘉慶也知道,紀曉嵐學問雖好,在政治上卻並不出眾,所以嘉慶也沒有重用紀曉嵐。

  1805年,嘉慶拜紀曉嵐為協辦大學士,並授予太子少保銜,令他掌管國子監的事務。

  也就在這一年,82歲的紀曉嵐走完了他的一生。

  紀曉嵐去世后,嘉慶感念他的功績,給他上謚號「文達」,並御賜碑文「敏而好學可為文,授之以政無不達」,以此肯定了他的能力和學問。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-5 02:57

返回頂部