劉強東案下周二開庭!雙方或首次就起訴內容交鋒

京港台:2020-1-22 22:32| 來源:世界說 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

劉強東案下周二開庭!雙方或首次就起訴內容交鋒

來源:倍可親(backchina.com)

  

  劉強東涉性侵案將再次進入公眾視線。1月28日,這場以「民事脅迫與人身侵犯、非法限制人身自由、性侵和強姦」等罪名起訴劉強東與京東公司的民事訴訟,將在原告jingyao提起訴訟9個月後第二次召開現場聽證會。

  明尼蘇達大學職業法律博士王瑞恩向世界說介紹,如果聽證會能解決上次關於送達起訴書的程序問題,法院認為被告的確收到了起訴書;那麼這次聽證會上,雙方將有可能就起訴書的內容開始正式交鋒。王瑞恩表示,開始交鋒意味著「被告必須要對起訴書內容給出回應,提交答辯書,或者向法院提出summary judgement(簡易裁決)的要求。」

  除此之外,王瑞恩向世界說表示,此次聽證會的內容還有另外一種可能,即雙方已經達成了某種和解協議,將在聽證會上請法院確認。

  jingyao提起民事訴訟到現在發生了什麼?

  2019年4月16日,美國檢方宣布不起訴決定近四個月後,jingyao對劉強東和京東提起民事訴訟,要求超過5萬美元的賠償。

  2019年9月11日,這起民事訴訟的第一次聽證會在明蘇尼達州亨內平郡法院開庭。根據明蘇尼達州最大的報紙《明星論壇報》報道,本場聽證會的主要爭議問題集中在訴訟材料寄送程序上。

  據旁聽了此次聽證會的律師、jingyao的支持者梁小門所述,劉強東和京東方面認為,原告並沒有將起訴書以及案件相關資料通過正當的程序送至身在中國的被告,被告因此無法準確獲知訴訟的相關信息。他們主張,原告jingyao應通過《海牙公約》(Hague Convention Treaty) 將材料送至被告。

  但原告代理律師認為,2018年8月事發之後媒體已公開報道此事,被告應該已經確切了解訴訟信息,因此被告此舉是在拖延訴訟時間,並憑此增加訴訟成本,以達到對jingyao不利的目的。

  《海牙公約》全稱為《關於向國外送達民事或商事司法文書和司法外文書公約》,是確保讓訴訟當事人有效地將民事或商事的司法文書送達停留或者居住在國外的當事人並使其知效的多邊公約。

  最終,亨內平地區法官愛德華·沃爾要求jingyao通過《海牙公約》將訴訟送達劉強東,時間期限為3個月。

  這次民事訴訟中,京東公司和劉強東一起成了被告。原告jingyao在起訴書中解釋,起訴京東是因為該公司支付了劉強東參與明尼蘇達大學工商管理博士(中國)項目的學費和期間的開銷,且劉強東的兩位女助理事發時協助他將jingyao困在車內。此外,劉強東還利用自己作為京東CEO和董事長的身份對她進行控制和威脅。因此,京東集團將作為被告承擔連帶責任。

  京東的代理律師對此否認,稱事發地點和時間均屬於工作範圍之外,且事發時沒有第三者知曉,因此不應承擔相應的責任。

  需要注意的是,jingyao此次提起的是民事訴訟。王瑞恩向世界說介紹,在民事訴訟中,原告無法讓被告被判處監禁或者其他刑事處罰,被告一般只是作出經濟賠償。另外,和刑事案件相比,民事案件更容易成立,這是因為刑事案件要求「排除一切合理懷疑」,而民事案件只需具有「高度蓋然性」。

  事發當晚到jingyao提起民事訴訟前發生了什麼?

  這場聽證會距離事發已過去一年多的時間,在聽證會前夕,我們根據jingyao的起訴書以及劉強東方面的回應,復盤了從事發到美國檢方宣布不起訴決定的全過程。

  2018年秋季學期開始前,jingyao以「志願者」的身份參與了明尼蘇達大學工商管理博士(中國)項目。進入這個項目學習的多為中國公司的高管,劉強東就是其中之一。

  事發當晚,jingyao受邀參加在日料店origami舉辦的一場該項目高管的飯局。起訴書稱,jingyao到場后即被安排坐到了劉強東的身邊。在監控視頻里,餐桌上擺滿了各種酒瓶;警方稱,飯局的成員們至少27次互相敬酒,而jingyao喝了19次。

  晚餐后,jingyao被引上一輛京東租用的豪車,上面坐著劉強東和他的兩名女助理。據起訴書,在這段行程中,Jingyao並不知道自己將被帶往何處,並開始感到害怕。隨後,劉強東把身體壓在她身上,她請求停下,但劉強東拒絕,並試圖脫下她的衣服。當她發現車沒有將她送回住處,而是一名高管在皮爾斯布里大道租下的豪宅時,她請求劉強東,不要強迫她進去並送她回家。

  劉強東最終同意了她的請求,jingyao坐回了車上,回到了一棟大部分住戶都是學生的公寓,而劉強東跟著一起上了樓。幾個小時后,她發消息告訴一位朋友,她遭到了強姦。朋友很快報警並向警方提供了所需信息。

  但劉強東的代理律師Jill Brisbois表示,jingyao在車內同意了劉強東的身體接觸,並邀請劉強東去她住的公寓,房間中所發生的是兩廂情願的結果:「她是一個主動並情願的參與者,從未以任何方式表示她不同意。」

  8月31日,凌晨三點左右,警察們敲開jingyao的門,強行帶走了劉強東,並幫助他穿上衣服。

  當晚,jingyao再次向明尼蘇達警察局報告她被劉強東強姦,並提供了強姦的細節。很快,劉強東因涉嫌「一級性犯罪」被捕,並送至亨內平郡監獄拘留。根據明尼蘇達大學職業法律博士王瑞恩在問答社區上的解釋,一級性犯罪一旦罪成,嫌犯將面臨144到360個月的監禁。

  12月22日,在歷時近4個月的調查后,美國檢方最終決定不起訴劉強東。

  亨內平郡的檢察官邁克·弗里曼表示,此案存在嚴重的證據問題,這將使刑事指控極不可能被證明排除合理懷疑。

  檢方稱,證據中所包括的談話內容,以及包括這名女子和其他人的陳述在內的所有其他證據,在本案中均不支持刑事指控。「當我們查看監控視頻、文本消息、警察攝像機的視頻和證人證詞時,很明顯,我們無法承擔舉證責任,因此不能提出指控。」

  jingyao的代理律師維爾·弗洛林及其律所則對亨內平郡檢察官辦公室的做法感到氣憤,強烈譴責:「他們(檢方)從未與受害者見面;他們從未與受害者交流;他們從未要求與她見面;他們從未尋求與她的律師見面;他們從未問她一個問題;他們從未聯繫她;他們從未向她提供任何支持和指導。」

  劉強東很快就此決定發聲:「這個結果證明了自始至終我都沒有觸犯任何法律。」

  劉強東的代理律師吉爾·布里斯布瓦進一步指出,有人在調查期間散布大量不實和誤導信息,導致劉強東名譽受損。並表示,劉強東過去沒有,未來也不會答應女方要錢和解的要求。

  拉鋸戰背後的雙方

  而在這場漫長的拉鋸戰中,案件中心的主角們,生活均發生了不同變化。

  一度暴跌的京東股價逐漸回升,在上述事件期間,京東股價曾在2018年最低下跌至19.21美元,2020年1月17日,京東股價已恢復到40.35美元。

  2019年11月7日,劉強東因個人原因請辭第十三屆全國政協委員,政協第十三屆全國委員會常務委員會第九次會議隨後批准了這一請求。

  2019年12月,劉強東集中卸任各類職務,包括京東物流運營主體北京京邦達貿易有限公司總經理、京東龍雲科技有限公司總經理等多家公司職務。儘管如此,劉強東依舊是京東集團的第二大股東,持有最高投票權。

  而對於jingyao,她在《紐約時報》的採訪中表示,她現在扔掉了一半的化妝品,有意讓自己灰頭土臉。每天都把窗帘合上,用假名點外賣,她害怕遇到聽說過自己名字的中國人。

  jingyao很少出門,大部份時間都和兩隻約克夏犬呆在屋裡。在那件事之後,她在床頭放了一瓶胡椒噴霧和一把電擊槍。她患上了創后應激障礙,仍決心繼續訴訟。如果勝訴,會把所有錢捐給一直支持她的中國女性活動家——只留1000美元給自己。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-30 00:09

返回頂部