美國「冊封」的山寨總統 才一年就活成笑話(組圖)

京港台:2020-1-14 19:05| 來源:補壹刀 | 評論( 14 )  | 我來說幾句

美國「冊封」的山寨總統 才一年就活成笑話(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  文:江時學&鴿子叨

  一個西裝革履的人爬到欄桿上,這一邊好幾個警察正奮力把他趕下去。這幅畫面真是絕妙的諷刺。

  

  趴欄桿的人,正是去年這個時候被華盛頓「冊封」為委內瑞拉「臨時總統」的瓜伊多。一年時間過去,他不但沒有扶正,反而活成了一個笑話。連反對派內部也擺不正了。美國給他的許諾,也多是口惠而實不至。

  委內瑞拉所經歷的政治危機,受到中國人的關注。委內瑞拉及瓜伊多走出的軌跡,給我們留下什麼啟示呢?

  1

  近日,委內瑞拉全國代表大會進行換屆選舉,曾經與瓜伊多同屬反對派陣營的路易斯·帕拉當選主席。

  

  選舉期間,上一任議長、「自封總統」瓜伊多還在會場外上演了一出大「鬧劇」。

  根據西方媒體拍的視頻,西裝革履的瓜伊多試圖翻越欄桿,闖入議會,手持防爆盾牌的國民警衛隊將其攔下。不過,也有媒體認為,這是瓜伊多自導自演的,是「擺拍」。

  他隨即宣布,因其無法進入會場、無法投票,拒絕承認選舉結果。數個小時后,瓜伊多和他的支持者在《國民報》報社組織了一次所謂「選舉」。他聲稱他在這一選舉中再次當選全國代表大會主席,可以繼續擔任他自封的委內瑞拉「臨時總統」。

  另一邊,新當選的議長在就職宣誓演講中毫不留情地說,瓜伊多「已成為過去式」。馬杜羅也在電視講話中承認了帕拉,並表示政府將繼續與反對派進行對話,他還諷刺說瓜伊多「被自己反對派的選票罷免了」。

  儘管瓜伊多也在當天晚上得到了美國國務卿蓬佩奧等的支持,但不少媒體分析,從委內瑞拉國內局勢來看,瓜伊多抗衡馬杜羅的能力無疑被大大削弱了。

  瓜伊多這個「自封總統」能撐到什麼時候尚不可知,能夠看到的是,瓜伊多正在逐漸把自己活成一個笑話。

  2

  去年1月23日,瓜伊多一場大型集會上自行宣布就任委內瑞拉「臨時總統」,迎來自己政治上的最高光時刻。

  就在他自封總統的前一天,美國副總統彭斯發表視頻講話,呼籲委內瑞拉人參加第二天舉行的反政府遊行。

  彭斯在這一視頻中說,委內瑞拉總統馬杜羅「不是在自由而公正的總統選舉中取勝的」,因而是一個「無合法權力的獨裁者」。彭斯還用西班牙語說:「我們與你們在一起」、「跟著上帝走」。

  隨後,在美國的遊說和支持下,瓜伊多得到了世界上50多個國家的承認。蓬佩奧還宣布,應瓜伊多的請求,美國準備向其提供超過2000萬美元的人道主義援助。

  

  特朗普總統更是多次口出狂言,稱美國將出兵委內瑞拉,用武力推翻馬杜羅政府。他甚至還表示,為了「把俄羅斯軍人趕出委內瑞拉」,他會「考慮所有選項」。

  在美國的加持下,瓜伊多一度被認為是馬杜羅政權最有力的挑戰者。

  而他本人,為了自己的政治野心,也義無反顧地成為了美國的「帶路黨」。

  上台後,瓜伊多多次表示將啟用憲法第187的條款,「授權」 外國軍隊對委內瑞拉局勢進行干預,顯然就是在為美國軍事干預委內瑞拉局勢「大開綠燈」。

  

  去年4月底,他試圖發起政變,公開呼籲委內瑞拉軍方拋棄馬杜羅政府並轉投自己一方。但政變很快被馬杜羅挫敗,他在接受《華盛頓郵報》採訪時,再次聲稱,只要美國提出對委內瑞拉進行干預的建議,他將同意這一建議。

  有網友將他的話翻譯了一下,大意是:「粑粑快來救我,我和我這群烏合之眾根本沒有能力執行粑粑交待的任務,只要美國肯出兵入侵委內瑞拉,我定將簞食壺漿,以迎王師!」

  自此以後,瓜伊多就在國內外威信大失。

  在反對派內部,瓜伊多正在失去號召力。從去年11月份開始,有幾個小反對黨公開與瓜伊多作對,和馬杜羅政府直接對話。新選上的議長帕拉原來也是一個反對派政黨成員,從去年底開始嚴厲批評瓜伊多。

  相比之下,馬杜羅非但沒有垮台,而且看起來地位比一年前還穩了一點點。經挪威斡旋,馬杜羅政府與反對派的代表於2019年7月8日在巴貝多舉行第三輪對話。馬杜羅還表示會繼續跟反對派進行溝通。

  外援顯然也沒有給瓜伊多「給力」的幫助。

  美國照舊錶示了對瓜伊多的承認,祝賀瓜伊多「再次當選」全國代表大會主席,但沒有更多的舉動。

  特朗普先前威脅不排除對委內瑞拉動武,這次並沒有任何發聲。美國《政治報》5日解讀,與2019年初相比,特朗普似乎沒有那般關心委內瑞拉局勢。

  但美國也不會輕易放棄對委內瑞拉局勢的影響力,這也是目前委內瑞拉出現兩個國家元首和兩個立法機關領導人罕見局面的原因。

  3

  目前委內瑞拉議會選舉出現的亂局,一方面讓瓜伊多成為了世界的笑話,另一方面也體現了委內瑞拉曠日持久的四重危機(政治危機、經濟危機、社會危機和外交危機)仍未得到解決。

  委內瑞拉何以至此局面?值得我們深刻思考。

  委內瑞拉是「石油之國」,農業資源也較為豐富,國民的受教育程度較高。但是,這一切有利於經濟發展的條件,卻未能成為現實。在過去的十多年,委內瑞拉深受之苦。

  這一危機的根源是多方面的,其中之一就是查韋斯政府和馬杜羅政府治理國家的能力較弱,既不能很好地應對反對派的搗亂和破壞,也無法協調各個利益集團的利益分配;既不能制定和實施正確的經濟政策,也無法巧妙地處理與不同國家的關係。

  委內瑞拉前總統查韋斯曾提出的「21世紀社會主義」和「玻利瓦爾革命」等主張,這是探索和調整發展道路的嘗試,但最終都虎頭蛇尾或半途而廢。

  導致這一不良後果的主要原因與委內瑞拉的以下兩個可悲的政治現實息息相關:一是委內瑞拉政府與反對派有著難以消弭的隔閡,無法在國家的發展道路上達成高度的政治共識。二是委內瑞拉的底層社會與中產階級和上層社會的分裂達到了難以復加的地步,從而使社會凝聚力蕩然無存。

  

  在過去的十多年,委內瑞拉的反對派動輒發動遊行、示威、抗議和罷工,用「街頭民主」這一極端方式表達政治訴求,使國家的政治穩定喪失殆盡。

  委內瑞拉危機的背後還有美國黑手。眾所周知,美國始終將拉美視為其「後院」,決不允許高舉反霸、反美大旗的查韋斯總統和馬杜羅總統能長期生存。

  因此,美國不僅支持反對派在2002年4月11日發動政變,將查韋斯總統趕出總統府,而且還對委內瑞拉實施經濟制裁,並在外交上和輿論上孤立馬杜羅政府。事實表明,美國的這種霸凌主義行為使委內瑞拉危機進一步惡化,使委內瑞拉人民蒙受更大的苦難。

  這也給我們留下了幾個深刻的啟示:

  第一, 國家治理能力至關重要。

  第二, 政治穩定是推動經濟發展和構建和諧社會的基礎。

  第三, 發展道路的探索必須以本國的政治現實為基礎。

  第四, 做大蛋糕和分配蛋糕同等重要。

  第五, 「槍杆子」的重要性不容低估。

  第六, 霸凌主義行為無法解決任何一個國家的危機。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-24 23:37

返回頂部