塔阿爾火山噴發:火山灰高達10公里 中使館發提醒

京港台:2020-1-13 12:22| 來源:觀察者網 | 我來說幾句

塔阿爾火山噴發:火山灰高達10公里 中使館發提醒

來源:倍可親(backchina.com)

  火山噴發、雷電交加、地震不斷、灰塵遮天蔽日......當地時間12日,菲律賓首都馬尼拉附近的一座火山噴發,現場宛如世界末日,更有當地居民驚呼「怪獸來了!」為此,中國駐菲律賓大使館提醒在菲公民,立即撤離受影響區域。

  據《紐約時報》13日報道,菲律賓旅遊勝地大雅台(Tagaytay)附近的塔阿爾火山(Taal Volcano)12日下午開始噴發,火山灰高達10至15公里,並造成多場地震,目前馬尼拉機場已關閉,菲律賓火山和地震學研究所將塔阿爾火山的警戒級別提高到4級,這表明「危險的噴發」即將再度來臨。

  

  

塔阿爾火山噴發 央視圖

  塔阿爾火山距離首都馬尼拉僅60多公里,被認為是菲律賓「第二大活火山」。

  菲律賓的國家通訊社報道稱,當地發生了數場小型地震,臨近塔阿爾火山的巴坦加斯省阿岡西約鎮附近的村莊和火山島都有震感,火山發出的轟鳴聲則引起了居民的恐慌。

  

  

馬尼拉附近也能看到火山噴發 美聯社圖

  當地一名叫做西斯卡的居民表示:「地震很強烈,感覺就像電影里的怪獸出來了。」

  另一名叫做托雷斯的巴坦加斯居民表示,當火山噴發后,她去查看家人住所時,兩次都感到了震動:「我感覺整個地板都在動,這非常可怕,我們頭上還有『不祥』的雲和閃電。」

  

  

雷電交加 《紐約時報》圖

  另外,菲律賓火山和地震研究所報告稱,這座火山噴射出的火山灰「遠達奎松城」。奎松城位於馬尼拉北部,距離塔阿爾火山的距離達72公里以上。

  

  

火山附近的小城塔利賽籠罩在灰塵中 《紐約時報》圖

  一名叫做伊格納西奧的乘客,在飛往馬尼拉的航班上拍下了震撼一幕,火山噴射而出的火山灰像柱子一般,直抵雲霄,遮天蔽日。

  

  

伊格納西奧在飛機上拍攝的圖片

  火山地震研究所已提高警戒級別,表明在數小時到數天內,火山還有噴發的可能。

  當地災害辦公室表示,他們已經疏散了這座火山島上的2000多名居民。如果情況惡化,有關官員還將下令疏散附近另一個島上的居民。馬尼拉國際機場也在推特上表示,由於火山噴發,進出該機場的航班暫停。菲律賓民用航空局表示,在「機場附近」和附近的航線上發現了火山灰。

  菲律賓總統杜特爾特的發言人薩爾瓦多·帕內洛表示,政府「正在密切關注塔阿爾火山的情況」。帕內洛說,「政府的相關機構正在與巴坦加斯省政府密切合作,以確保居民的安全,包括他們的疏散。我們建議公眾繼續保持警惕。」

  

  

火山附近的塔利賽連夜進行疏散 《紐約時報》圖

  中國駐菲律賓大使館也向旅菲中國公民發出提醒,在火山噴發期間請注意以下事項:

  一、請隨時關注電視、廣播或網路上的官方指示信息,遵從當地政府發布的疏散命令並立即撤離受影響區域。如在火山周邊臨近區域,注意躲避飛沙走石、高溫氣體、側向爆炸及熔岩流。

  二、警惕火山灰造成的傷害。火山灰對絕大多數成年人來說不會即刻造成傷害,但會給嬰幼兒、老年人和嚴重呼吸類疾病患者造成肺部損害。如無法撤離,應待在門窗及通風口緊閉的室內,關閉房屋門窗和所有的通風口,如煙囪、壁爐、空調、風扇等,直到塵埃落定,以免受火山落灰傷害。如必須外出,請佩戴口罩和護目鏡。

  三、受火山噴發影響,馬尼拉機場將暫時關閉,旅客應合理安排行程,提前確認航班信息,避免長時間滯留機場。

  《紐約時報》介紹稱,自去年3月以來,這座火山一直顯示出活躍的跡象,近代歷史記錄上,火山約出現了36次噴發,同時塔阿爾火山也是一個「受歡迎的旅遊景點」。去年1月,位於塔阿爾以東約320公里的阿爾拜省馬榮火山爆發,導致了約500米的熔岩噴泉,同樣引發4級警戒。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-17 12:02

返回頂部