敢對自己下狠手!公園大爺們"撞樹養生"嚇呆老外

京港台:2020-1-13 05:56| 來源:地球人研究報告 | 評論( 28 )  | 我來說幾句

敢對自己下狠手!公園大爺們"撞樹養生"嚇呆老外

來源:倍可親(backchina.com)

  

  【文/你的外星小姨】

  我們通常都認為,年輕人會在新興文化中更快速地掌握話語權,而不斷出現對長輩的文化隔離的現象,有人管這種現象叫做代際壁壘。

  不得不承認,代際壁壘是存在的,但有一個誤區就是,我們忽略了長輩們也可能憑著自己的生活哲學,形成年輕人很難參入和模仿的代際壁壘。

  其中「朋克養生」就是一個。

  

  那些你看起來難以理解、似乎超脫科學之外的養生方式,我們都可以稱其為「朋克養生」。遺憾的是,這個被長輩們壟斷的領域玩法,是年輕人們無論如何也難以參透的。

  論氣勢,一個簡單的「側位·無敵風火輪」健身方式足以讓小生們望而生畏:

  

  論形式,大爺自製的「真·太空步」養生裝置又很難學習和模仿:

  

  仿效和複製倒是其次,當說到養生的時候,年輕人也很難能找到相應的圈子,獲得和養友們共同參悟的機會。

  所以這種類似魔法陣一樣的「多人合作養生模式」,更是年輕人想滲透養生領域難以逾越的鴻溝:

  

  「朋克養生」的體系龐雜,所涉及的眾多方向也很難盡數理清,想要研究清楚整個領域幾乎是一個不太可能的事。

  但至少有一個方向,既屬於「朋克養生」的代表項目,全國各地的參與人數非常廣泛,又不像上面這些站在「朋克養生」前沿的先輩們那樣激進,是我們理解朋克養生非常適合的切入手段。

  這就是各大公園裡常見的——「撞樹養生」。

  1.神秘的撞樹養生

  守株待兔不可取,但守株待大爺一定是可行的——

  只要你在小區公園裡停留得夠久,一定能等來一個主動撞向樹榦的大爺。

  

  每當他們出現的時候,平日里總是處於行人焦點的廣場舞群體只能瞬間暗淡,大媽們的美色通通都不好使了,那些敢對自己下狠手的真大爺們註定會奪走全部的人群焦點。

  即便他們看起來從不在意周圍的目光。

  

  普通的旁觀者們,在初見這些神秘養生儀式的時候,往往會沉醉於大爺們勇敢用身體部位對樹榦發起衝擊的魄力。這也導致人們容易忽略一些撞樹圈子的基本事實——

  每一個從不同角度撞向樹榦的大爺,對撞樹理念都有自己獨到的見解。由此衍生出的繁多花樣,這也讓撞樹養生行為從某種意義上來說具有了別樣的觀賞性。

  他們有的想突出襠部的活力,從而義無反顧地用相應的部位與樹榦正面較量:

  

  有的只是貼近樹榦慢慢蠕動,意在跟大樹打持久戰:

  

  傳到外網上的這一幕順便還被認成了東方邪術,嚇到一波不明覺厲的老外:

  

  當然,廣義上的「撞樹養生」也不一定要必須遵循「撞的是樹」的條件,從本質上看,那些撞健身器材鐵柱子的大爺:

  

  以及撞大理石牆面的大爺,都並沒有偏離撞樹養生界的宗旨,同樣是屬於正統撞樹流派的原教旨主義者:

  

  當然,如果一個流派的覆蓋面足夠廣,在原教旨主義外,也很有可能分離出不同理念的分支流派。其中相對常見的,還有一種用手部擊打樹榦的「拍樹養生」。

  據一位博主「淵竹」描述,他同事的奶奶因為聽說長期拍樹對身體健康有奇效,從而堅持用手拍打了四年的樹榦。經過奶奶四年愚公移山式的努力,這項活動終於取得了質的成效——

  那顆樟樹被成功拍死了。

  

  (不是這棵樹)

  同一個流派健身法也發生在浙江台州。有人記錄下了這樣的畫面,一位先生站在一個石塊墊起的平台上用手不斷拍打著樹榦。

  拍攝者稱,這是一位頗有毅力的先生:「他幾乎每天都來拍樹,而且非常執著,拍只拍同一棵」:

  

  待這位先生離開時候,被用作練功的這棵樟樹近距離畫面映入眼帘,顯然,這是一股經歷過社會毒打的滄桑。

  

  

  2.大爺們為什麼撞樹

  大爺們為什麼如此跟樹過不去?這可能是所有見過相似場景的好奇群眾最想搞清楚的問題。

  武漢一位72歲大爺是一把撞樹好手。這項運動堅持了18年的他,完全可以算得上是這個領域的資深前輩了。

  

  如果你再細心點還能發現,屬於大爺勢力範圍的這片小樹林,凡是處在大爺頭部能撞擊到的,隔著塗白都能給樹皮撞出了包漿。

  

  想必,這樣的資深大爺,對「撞樹」意義的看法一定是代表性的。但當被問到為什麼堅持要用頭撞樹健身的時候,大爺的理由意外的簡單粗暴:

  「這樣撞頭可以把腦細胞撞活,預防老年痴獃。」

  ——好像是告訴大家,作為一個莽人極致就是,連細胞都是要靠蠻力激活的。

  但我們卻從重慶渝北區的一處撞樹教派分舵得到了不同的答案。

  從2014年開始,重慶市渝北區新牌坊桂湖公園裡的撞樹晨練隊伍就已經形成了規模。帶隊的楊大爺67歲,兩年前,他和幾個朋友一起在這片公園裡發起了撞樹運動。最熱鬧的時候,這裡有二三十人一起撞樹鍛煉:

  

  當被問到撞樹養生原理的時候,帶隊的楊大爺露出一副得意的神情,顯然這是他早就爛熟於心的得意領域。

  

  「(撞樹養生)源於少林的『靠背功』,他後來呢,就是把那個又發揮了下。它的主要目的是打通體內的氣和血。」

  楊大爺接著說:

  「其實一個人的五臟要健康,落實到兩個字上,就是氣和血要充盈,要有活力。」

  除了「撞活腦細胞」方向的武漢大爺,和「打通氣血」的重慶大爺,還有很多相關的養生欄目對「撞樹養生」這一行為做了很多看似合理的解釋。

  其中的內容,從刺激穴位,促進血液循環,到「降血壓」「治心臟病」應有盡有:

  

  但從另一個角度來看,每一方對撞樹功效的說法都各不相同,很多描述還有互相矛盾的地方。

  妙就妙在,每個撞向樹榦的大爺都有不同的理由,但他們又的確不約而同地奔向了樹榦,彷彿這真的意味著「撞樹」的確就是養生學發展到極致的一種必經之路。

  那麼,撞樹真的能養生嗎?

  3.放過樹樹——給彼此留一條生路

  顯然,我們可以從大量關於「撞樹」後效果的報道中看出,撞樹是可以對人體產生作用的。

  只不過這個「作用」不一定是你想要的罷了。

  哈爾濱今年60多歲的劉大爺,是一個長期堅持「撞樹養生」的訓練標兵。在他日復一日,堅持不懈地認真完成每天的訓練任務后,終於:

  住進了醫院。

  

  持續多天的高燒不退,劉大爺被診斷為患了敗血症。經醫生診斷,這種病的產生成因跟大爺的撞樹養生方式脫不開干係:

  

  造成這次疾病的病原體,是表皮葡萄球菌,通常情況下如果皮膚表面完整,這種病原體不會進入血液導致疾病。但因為劉大爺長期撞樹讓皮膚的保護屏障被破壞,細菌就趁虛而入了。

  同樣也是因為撞樹——據人民網報道,有一位72歲的佟老漢,在經過清晨的一次撞樹鍛煉后,突然眼前一黑,暈倒在樹下。經醫生診斷,老人的這次暈倒是由於撞樹時間長導致的血壓驟升。

  雖然最終佟老漢的身體並無大礙,但接診醫生還是提醒說:撞樹儘管一定程度上可以短暫減輕骨質疏鬆等問題導致的疼痛感,但這類慢性病患者本身就不適宜對身體有衝擊性的衝撞動作。撞樹,最終不會對病情的緩解有長遠的好處,不是一種值得推崇的健身方式。

  

  事實上,撞樹健身原理中傳播更廣、看似更有可信度的「疏通經絡」的說法,也早就被CCTV的闢謠欄目《是真的嗎》證明為「不實」。

  其中,北京中醫藥大學東直門醫院骨科副主任醫師王逢賢:

  

  「通過撞樹來刺激穴位並不科學,首先老年人不清楚每個穴位的準確位置。其次,每個人的身體條件、健康狀況不同,有些穴位是可以受這種撞擊刺激的,但有些穴位是不能的。」

  他還強調:

  「老年人往往會血管硬化,有斑塊形成,在撞樹的過程中,很有可能造成這些斑塊的脫落,一旦脫落很容易形成栓塞。」

  

  所以,公園裡的大爺們如果為了活動身體非要跟樹較勁固然無可厚非,但這畢竟是一種弊大於利的,伴隨著很大風險的養生方式。

  如果真的能將這份運動的堅持放在慢跑、做操等有氧運動上,或者用在各地都在不斷完善的健身器械上,可以更安全、讓人放心地鍛煉身體,又何樂而不為呢。

  畢竟,守株待大爺,我們也永遠希望等來的是健健康康的大爺。

  (本文轉載自微信公眾號「地球人研究報告」,外星小姨給你講述地球上的迷惑人類和怪奇科學。)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-8 05:17

返回頂部