華裔金球影后因長相挨批 「辱華」焦慮背後...

京港台:2020-1-10 06:34| 來源:香港01 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

華裔金球影后因長相挨批 「辱華」焦慮背後...

來源:倍可親(backchina.com)

  

  奧卡菲娜(前中者)憑《別告訴她》的演出獲得金球獎影后。(劇照)

  第77屆金球獎頒獎典禮於當地時間1月5日下午在洛杉磯好萊塢比弗利山莊舉辦,由華裔導演執導、大量中國大陸演員參演的電影《別告訴她》(The Farewell)由女主角奧卡菲娜(Awkwafina,美籍中韓混血)奪下音樂喜劇類最佳女主角,成為首位獲得該獎項的華裔演員。

  金球獎(Golden Globe Awards)一向被視為奧斯卡獎的風向球,在全球的知名度都很高,頒獎結果也一度於北京時間1月6日上了中國大陸微博熱搜。不過,大陸網民的反應卻很耐人尋味:比起恭賀、讚美、與有榮焉等等常見華人得到榮耀的反應,更多的卻是對新科影后奧卡菲娜長相、身材、說話方式的嘲諷甚至謾罵。

  若是一般的西方人、甚至是非華人的東方面孔得獎,恐怕都不會引起這種反應。令許多大陸網民焦躁的是,一個「大餅臉」、「歪脖子」、「駝背暴牙」的「嘔心女孩」,不配代表華裔得獎,甚至會助長西方人對華人的刻板印象。

  

  奧卡菲娜的舊視頻被上傳到大陸影音網站,許多網民留言謾罵。(圖片來自公開網路)

  光看網民的留言,恐怕會以為這屆奧斯卡頒給了一名身心障礙者了。但這並不是奧卡菲娜第一次受到網民的嘲諷,早在2019年7月,漫威(Marvel)公布奧卡菲娜將在新的超級英雄電影《上氣》里飾演女主角的時候,類似情狀就已經上演過一次,甚至提升到了「辱華」的層次。

  女性的外貌似乎特別容易引發大陸網民的「辱華」焦慮:2019年2月,一名華人模特李靜雯為化妝品牌Zara拍攝宣傳照,因為臉上的雀斑而招致廣大的大陸網民批評,許多網民都說,中國美女不是長這個樣子的。

  不過,當網民在討論「中國美女應該長什麼樣子」時,其實就已經落入了「父權」的思想中,試圖去規範女性的外貌與行為的單一標準,只要超出了這個範疇,就「不配」獲得成功,否則這種成功就會「毒害」中國的形象。

  

  奧卡菲娜在片中與飾演奶奶的趙淑珍(後排左)有精采對手戲。(劇照)

  認為女性的外貌和外顯的行為有特定標準,並且必須以此標準來衡量其成功程度(而不是其能力或已得到的成就),是「父權社會」的特徵之一;目的是讓社會(男性以及在此標準下獲得成功的女性)在可控制的女性標準下獲得可預期的安定感,而一旦安定感被打破,也就是當不受控的女性出現甚至獲得成功,就會讓社會產生焦慮反應。

  值得注意的是,父權社會其實也會對男性做出標準,只是不像對女性的標準那麼著重在外貌和外顯的行為特徵。《上氣》的男主角其實也有被批評「長得丑」等等,只是並不像女主角受到的批評那麼嚴重,在谷歌(Google)上的批評聲量差距達50%左右。

  但很難想像,任何一個華人男性演員如果得到金球獎最佳男主角,會被批評他的臉孔「不配代表中國男性」或是「助長西方對中國男性的刻板印象」。更別說是個性或是行為,同樣是一線明星,女性被批評「耍大牌」或是「難搞」的機會就遠遠多於男性。即使是同樣的行為,男性往往被描述為自信、有個性與追求完美,女性則是「臭臉女王」。

  父權社會最大的問題,在於壓抑佔據一半人口的女性的發展空間,只有單一的成功標準;而父權社會下的成功標準卻往往與對社會的貢獻或是單一領域上的成就無關,長久下來就恐會阻礙社會進步以及多元化。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-23 10:27

返回頂部