不許過洋節,中共到底在抵制什麼?(圖)

京港台:2019-12-27 02:01| 來源:美國之音 | 評論( 76 )  | 我來說幾句

不許過洋節,中共到底在抵制什麼?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  今天是西方傳統的聖誕節。自中共總書記習近平提出「文化自信」以來,每年的這個時候中國各地就會傳出不許黨員幹部或者群眾學生過「洋節」的通知。今年似乎也不例外。

  據中國官媒澎湃新聞報道,湖南衡陽市政府發通告,禁止市民在平安夜、聖誕節期間佔道狂歡。這份通告也要去中共黨員幹部帶頭弘揚傳統文化,讓不過洋節成為自覺行動。

  另有報道說,山東各地商店、超市下架聖誕卡和聖誕裝飾品等聖誕用品。貴州省黔西縣教育局要求學生不得過聖誕節、平安夜等洋節,嚴謹學生到教堂扮演小天使等角色。今年6月,中國曾掀起一股批改「崇洋媚外」的地名與機構名稱之風。

  抵制洋節、批判所謂「崇洋媚外」能展現出文化自信嗎?文化背後,北京真正在抵制的是什麼?

  

  2018年12月24日聖誕節前夕,中國雲南省迪慶藏族自治州一個西藏天主教徒家中有十字架上的耶穌像,牆上掛著中國國家主席習近平像。

  歷史學者、獨立時評人章立凡認為黨領導一起不等於黨管一切,但現在實際上就變成了黨管一切,包括老百姓的思想信仰。同時通過學習強國App把所有黨政幹部的思想也管起來。這種東西其實是管得過多,其實效果是適得其反的。

  章立凡還認為,中國傳統節日可能更多的是民俗上的意義,沒有賦予更多的宗教因素。但是聖誕節不同,聖誕節確實基督教文化和民俗,所以聖誕節在某種意義上,至少在西方國家具有比較多的普適性。

  現在的問題在於一定要把它提到一種意識形態的高度,然後好像中國的傳統文化就是最好的,洋節就是不行的。文化本來無所謂優劣,但是制度有高下。所以根本上來講,還是一個制度的問題。中國的這種體制現在來講就是要黨領導一切,就是要排斥這種多元的文化,通過這些東西來統一思想,搞一元化。

  中國歷史學者洪振快認為中共試圖建立的是一個原子化的社會,每個人都是一個單個的原子,不能形成組織化的力量。中國官方對宗教的管制首先出於意識形態上的衝突的。中共主張馬列主義,馬列主義是主張無神論的。宗教是有神論的,所以中共是有個要求的,就是黨員不能信教,信教和入黨你只能選一個。

  第二是中共為了達到對社會的控制,試圖建立的是一個原子化的社會,也就是說每個人都是一個單個的原子,不能形成組織化的力量。因為如果有組織化的力量就容易形成有對抗的力量,比較難以處理。

  洪振快還認為,中共很擔心年輕人受到自由、民主、人權、法制、建政等普世價值的影響。這些價值跟中共的革命文化相衝突。所以中共很擔心年輕人受到影響,接受了普世價值以後可能對中共的主張有看法,會不太認同中共提倡的價值觀。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-5 07:57

返回頂部