紐約州通過《綠燈法案》 26.5萬非法移民將領駕照

京港台:2019-12-11 04:45| 來源:僑報 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

紐約州通過《綠燈法案》 26.5萬非法移民將領駕照

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圖為紐約移民聯盟總監崔慶漢(左3)和州眾議員Marcos Crespo(左4)等在介紹無證移民如何申請紐約駕照。(美國僑報網/林菁 攝)

  據美國僑報網報道,從12月16日起,紐約州《綠燈法案》(Greenlight NY)將正式生效,無身份移民無需社安號便可以申請紐約州駕照,全州大約有26.5萬人受惠。

  紐約州成為全美第13個頒發駕照給無身份移民的州。申請人不需要社安號,便可以向機動車輛局(DMV)申請一張普通駕照(standard driver』s licenses),這張駕照是紐約州認可的身份證,但不具備聯邦用途,也不能用於乘坐飛機。

  紐約移民聯盟(NYIC)總監崔慶漢(Steve Choi) 9日在記者會上指出,經過18年的抗爭,無證紐約人終於重新爭取到擁有駕照的權利。2001年之前,無論有無移民身份,在紐約都可以申請駕照,但前州長柏德基修改了政策,不允許無證移民獲得駕照。

  2019年6月《綠燈法案》在紐約州參議院通過,隨後州長葛謨簽署法案使之成為法律。經濟政策協會指出,該法案不僅能促進經濟發展,還能減少車禍逃逸,減少無駕照開車,從而有利於公眾安全。

  紐約移民聯盟移民政策主任Anu Joshi介紹說,從12月16日起,DMV不會問及申請人的移民身份,也不要求申請人出示社安卡,申請人只需在一張宣誓書(Affidavit)上表明自己沒有社安卡便可以。所有申請人需要提交地址和身份證明,但DMV不會保留這些文件,也不會將文件複印留底,工作人員看過文件並確認其真實性后,會把文件還給申請人。

  Joshi指出,紐約州的《綠燈法案》有保護申請人的最強有力條款,申請人不必擔心DMV會與移民局分享信息。除非有法官命令,否則DMV不會把申請人消息提供給移民局。

  DMV不再要求申請人出示社安卡,申請人只要從DMV網站下載一份宣誓書並簽名即可,無需提供任何敏感信息。

  今後無身份移民申請紐約州普通駕照的程序,跟有身份移民一樣,需要通過筆試和路考,繳納的費用也相同。

  申請人必須提供文件證明自己的年齡、身份和住址。有效證件包括學校ID,工資單,銀行賬單,健康保險卡,水電賬單,租約,W2報稅表。

  申請人出示的文件必須達到6個積分點,例如,未過期的外國護照4分;有效的領事館身份證(consular card) 4分;附有照片的外國駕照(有效或過期不超過24個月)4分;外國學校成績卡,附有照片2分,無照片1分;有效的邊境通行卡3分;過期不超過2年的綠卡2分,社安卡2分;市民卡1分;附有申請人姓名的法庭文件1分,國稅局報稅表1分;社安局年度表1分;外國出生證不能算入積分,但可以用來證明申請人的年齡。

  目前已經有些DMV職員宣稱他們不會發放駕照給無證移民。《綠燈法案》提案人之一、州眾議員Marcos Crespo譴責這種做法,批評這些DMV職員將個人政治立場至於工作責任之上。

  紐約移民聯盟鼓勵符合條件者做好準備申請駕照,包括學習《駕駛人手冊》,練習筆試,確保自己的護照或領事館ID仍然有效。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-18 18:03

返回頂部