支付寶賬戶被凍結 淘集集12月9日宣告破產(圖)

京港台:2019-12-9 13:31| 來源:第一財經 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

支付寶賬戶被凍結 淘集集12月9日宣告破產(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  12月8日晚間,淘集集方面向第一財經記者證實,公司將於明天(12月9日)正式宣布破產。這意味著公司因資金鏈斷裂而進行的併購重組計劃宣告失敗。

  當天晚上,淘集集創始人張正平在一封給員工的信中提到,由於11月28日支付寶賬戶被凍結,即公司所有賬戶已經被凍結,使得11月29日的工資沒有發出,11月社保也無法發出。接下來公司會成立員工善後處理小組,主要由HR負責跟進員工的離職辦理、社保問題解決、個人物品拿取等各項事情。

  一位溫州籍商家告訴第一財經記者:「很多商家已經陸續前往上海,大家都是準備持久戰。」

  

  淘集集是上海歡獸實業有限公司旗下的一家電商平台,於2018年8月5日上線試運營,目標成為中國最大的在線集貿市場,服務8億月收入2000元以下的消費者。

  2018年10月公司開始進行A融資,融資4200萬美元,投后估值2.42億美元,投資方是老虎基金(tiger)、數碼天空科技(dst)和險峰投資等。2019年6月啟動B輪融資,擬融資2億美元,投后估值8億美元,已經與投資方達成意向協議。然而,隨後的三個月時間,投資方的資金一直不到賬。一位淘集集內部員工告訴記者:「投資方希望能夠再看看淘集集的用戶數據增長表現。」

  為了爭取到投資方的資金,張正平選擇鋌而走險,利用應付賬款的周期,將部分屬於商家的貨款用來投入營銷,拉新增用戶。按照他的計劃,如果用戶數量增速上去了,投資方的資金到賬,正好可以彌補所挪用的商家貨款。

  然而,上天並沒有眷顧這個35歲的創業者,張正平失策了,在投資方的資金遲遲未到賬的情況下,應付給商家的貨款時間越拖越長,公司的資金鏈開始斷裂。

  9月25日,有商戶組織集體維權,事件開始一步步發酵,淘集集還不起貨款、老闆跑路等消息在網路上蔓延。國慶期間,張正平緊急與相關方談重組事宜。

  不過,重組方不願背負太多負擔,希望淘集集能夠與商家簽訂債務重組協議或者債轉股協議,緩解資金壓力。

  10月16日淘集集宣布,主要經營模式由商家入駐模式,調整為合伙人自營模式。淘集集稱,現有主要供應商轉為淘集集股東合伙人,與淘集集同榮辱、共進退。

  10月31日,淘集集官方發布重組併購進程通報內容是:「10月23日,供應商債權人完成51%債務重組協議簽定;10月28日,收到資方書面TS,簽定投資意向書。當前淘集集併購重組進展順利;公司運營穩定;平台運營穩定。」

  11月19日,淘集集官方微博還稱,「融資重組已進入收尾階段,請各位夥伴耐心等待官方的發文,再次感謝各位夥伴與淘集集一起同舟共濟,共度難關。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-25 23:16

返回頂部