犯罪心理專家:勞榮枝是父愛渴望下的犯罪附庸者

京港台:2019-12-7 04:21| 來源:新文化報 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

犯罪心理專家:勞榮枝是父愛渴望下的犯罪附庸者

來源:倍可親(backchina.com)

  12月5日,勞榮枝從廈門被押解回南昌,至此,這個可能身背7條人命案的「漂亮」女人,結束了20年逃亡。公眾和勞榮枝自己都明白,她最後的結局恐怕已是定數。

  警方沒有在審查中發現勞榮枝潛逃至廈門期間有其它可疑。這至少說明,在自己20歲到45歲的生命里,最後的一段「自由」生活,她讓自己變成了「普通人」,「雪莉」、「洪某嬌」,亦或更多名字,成了她敲開「偷生」之門的「名片」。

  11月28日,勞榮枝在自己最後一個落腳點,廈門市一家錶行內被警方帶走,她的現任男友,錶行老闆到最後都不知道,這個女人有多少秘密。正如沒人知道被抓的那一刻,勞榮枝內心中跳出來的第一個想法是什麼。也許那一刻,她腦海中出現的是,那個曾被她視之為「英雄」的人——法子英。

  如果按照時間軸和後來一系列事件的走向來看,勞榮枝的「人生江湖」是一幕充斥反轉與衝突的「三部曲」。

  

  似魔如幻的人生標籤

  勞榮枝與法子英相識之前的人生經歷,因為年代久遠留下的信息並不多,但足以證明,那時的她,是同齡人中的令人艷羨的一個。「漂亮」,從一開始就在勞榮枝的人生里打下了標籤,也成了她「人生江湖」的G點和痛點。

  1974年,勞榮枝出生在九江市的一個舊小區,作為家中最小的孩子,即便是在那個物質並不富足的時代,她得到了很好的照顧和教育。勞榮枝天生麗質,身材姣好,會多種才藝,給很多人留下了較為深刻的印象,初中畢業后考上了九江師範學校,入選了該校1989級唯一的幼師班。雖然只是中專,但在那個年代,更容易就業的中專,足可獲得更多的人生機遇。

  1992年,勞榮枝畢業被分配到九江石油分公司子弟學校教小學語文,每個月工資300多塊錢,是個「鐵飯碗」,生活安逸、穩定。

  直到今日,勞榮枝留給很多鄰居的印象仍然停留在當年——會打扮,愛時尚。

  如果勞榮枝一直沿著這條道路生活下去,應該像很多普通人一樣,嫁人、生子,過著平淡的生活。

  

  「嗜血愛情」中的「女魔頭」

  勞榮枝的人生,在1993年轉了一個彎,在一場婚禮上,她結識了大她十歲的法子英。婚禮當晚,法子英騎摩托車送勞榮枝回家,法子英後來跟警方說,正是這一舉動感動了勞榮枝。

  彼時,法子英已經是當地小有名氣的混混。1981年曾因搶劫罪獲刑8年,但是這段不光彩的經歷並沒有成為他的恥辱,反而使他在當地的「黑道」上聲名大振,因他在家中排行老七,「道上」送了他一個綽號「法老七」。當年法子英已經和妻子協議離婚,有一個9歲的女兒。

  後來,勞榮枝知道了法子英曾經有案底,但是這並沒有影響二人之間的感情,反而對他產生了「英雄式」的崇拜。6年後,在法子英被執行死刑前不久,法子英曾對記者說自己「很有魅力,像個男人,而且也有細膩、溫柔的一面。」他堅信正是這一點,吸引了勞榮枝。二人不論是從學歷、還是從相貌,看上去都並不般配,但勞榮枝曾和家人提過「法子英願意為她捨命」,應該就是這一點打動了她。

  1996年,法子英在九江打群架傷了人,逃案跑路時,勞榮枝義無反顧地跟著他浪跡天涯,二人的罪惡之旅就此開始。

  此後發生的一系列慘案,在法子英被捕后,已為公眾所知。逃亡期間,「漂亮」的勞榮枝以「坐台」為生,撐起她和法子英的隱秘生活。「坐台小姐」的身份成了她和法子英走進邪惡人生的工具。

  1996年7月,勞榮枝以坐台小姐身份約出南昌市民熊某,二人先後殺害熊某一家三口,搶劫財物價值20餘萬元。

  1997年10月,二人在溫州市以商談轉租住房為由,殺害兩名女子,搶劫大量現金和財物。

  1999年7月,勞榮枝以坐台小姐的身份將殷某約到了自己的出租屋內囚禁,為了震懾殷某,法子英當著他的面殺害了無辜木匠陸某。最終法子英在去殷某家取錢時,被警方擊傷抓獲,並於當年年底被執行死刑。

  此後,勞榮枝「人間蒸發」,儘管警方從未放棄對她的抓捕,但一直杳無音信。這期間,她從未和家人聯繫,家人見到她的名字還在從報紙上,那時她已經成了通緝犯。

  隨同案件披露的種種細節,讓人不寒而慄。司法文書顯示,法、勞二人強迫熊某說出家庭住址后,將其殺害,用其鑰匙開鎖入室,威逼住熊某妻子,又將她和年僅3歲的女兒殺害,期間,為製造假象逃避偵查,法子英回到其租房處將熊某某的部分肢體運至熊家。法、勞二人於7月29日凌晨離開熊家。這意味著,勞榮枝一個人在案發現場守著自己親手製造的幾具被害屍體待到深夜,一直等到與法子英約定的時間,勞榮枝逃離現場,開啟長達20年的逃亡生涯。

  基於此類細節,擁有美麗皮囊的勞榮枝被人稱為冷血、殘暴的「女魔頭」、「蛇蠍女人」……從漂亮的溫婉女子到「女魔頭」,勞榮枝只用了6年。或許,在她決定追隨法子英逃亡的那一刻開始,她就放下了曾經擁有的艷羨和美好。

  早年間的報道稱,法子英行刑前仍然關心勞榮枝的下落,仍然為他們之間的這段所謂「愛情」自喜驕傲,無所畏懼。法子英相信,勞榮枝同樣如此。然而,他們所謂的「愛情」卻成了讓人生畏的「人血饅頭」。

  

  C位女郎的鬼魅之笑

  勞榮枝繼續人生江湖的逃亡,不同的是,她身邊沒有了法子英。這個有著強大內心和求生慾望的女人搖身一變,重新投入了正常的社會生活。

  從1999年7月逃亡,到2019年11月28日被捕,足足20年後,勞榮枝才重新出現在公眾視野,期間她變換了多少身份、到過多少城市尚未可知,但最終她被捕時所用的名字叫「洪某嬌」,南京人。此後,很多人才知道,那個染著棕色長發,看起來溫婉漂亮,時常在小區遛狗的女子,竟然就是逃亡多年的「女魔頭」。

  眾人搜索勞榮枝逃亡20年的痕迹,她曾和無數人打過交道,換過多個職業,但是留給大家印象最深的還是她在廈門一家酒吧工作的那段時間。她以「Sherry」(雪莉)為名推銷酒水,依舊是那個「會打扮、愛時尚」的漂亮女人,看上去要比實際年齡小十幾歲,「工作努力」,業績常常比年輕人還好,一度成為酒吧的銷售女王。讓人們印象最深的是那張酒吧的宣傳海報,身穿紅色短裙的「雪莉」佔據酒吧女郎「C位」,很是亮眼。

  2017年,勞榮枝離開了這家酒吧直到被抓,當年同事才知曉她的真實身份,有人說,勞榮枝之所以選擇在酒吧工作,可能是和她年輕時的經歷有關,畢竟,她更熟悉夜店的環境,最關鍵的是,在這裡,沒有人關心她的身份……

  此後,勞榮枝還在4S店做過汽車銷售,被抓前的身份是手錶專櫃的銷售員,這個手錶專櫃的老闆,是她現在的男友。勞榮枝最終沒能在平凡的生活里安身立命。

  從漂亮女子,到嗜血女魔頭,再到酒吧女王、汽車銷售、給男友站櫃檯的普通女人,勞榮枝如何可以百變人生?內心究竟是怎樣的「江湖」?她的身體里究竟有多少個不一樣的勞榮枝?

  被抓后的一段視頻很快流出,面對警方的鏡頭,勞榮枝露出「鬼魅」一笑,令人不寒而慄。那鬼魅笑容里是什麼呢?或許是在被確認身份之前的掩飾與故作鎮定?也許,她早料到有這一天,這個笑容只是一種自嘲?或許,連她自己也不知道為何會有如此一笑?這一笑,連同她隻身逃亡20年的經歷一起成謎。

  直到另一段視頻里,勞榮枝得知DNA檢測已經驗明正身,她深深地將頭埋下,不語……這一刻,她或許才卸去偽裝,從「江湖」回到真實,接受現實的拷問。

  

  專家:渴望父愛關注的勞榮枝成了法子英犯罪的附庸者

  時隔20年,合肥市虹橋小學恢復樓的一些住戶,仍未完全從法子英、勞榮枝給他們帶來的心理陰影中走出,當年,二人曾在這裡租房並殺害了殷某和陸某,那間房屋後來被房東賣掉,新房主聽說兇案后不敢再住,租給了一家小旅店。「女的長的漂亮,大波浪頭。」一名居民回憶說,「男的(法子英)眼睛好凶啊!」

  勞榮枝落網后,隨著相關案件信息的披露,加之法子英面目陰鷙,網路上有人再一次出現了關於「天生犯罪人」理論,試圖以此來解釋他為何會如此兇殘。

  天生犯罪人理論是由義大利犯罪學家龍勃羅梭最早提出的一種犯罪人類型概念,他認為,有這樣一種犯罪人,在生理、心理或體質等方面具有一些天生就有的、與正常人不同的特質或因素,這就決定這種人的犯罪是自然的不可避免的,即天生犯罪人。

  「天生犯罪人」真的存在嗎?就此,新文化報記者聯繫到了壹點靈心理服務平台的犯罪心理學專家黃晶。黃晶表示,天生犯罪人理論在學界,早已被否定,從犯罪心理學的角度來看,法子英、勞榮枝的行為,屬於典型的反社會人格。「以甘肅省白銀市連環殺人案為例,兇手高承勇看不出任何兇殘的樣貌,甚至給人一種人畜無害的感覺,但就是這樣一個人,在14年間,殘忍殺害了11名女性。」黃晶說,「如果天生犯罪人理論成立,那預防犯罪工作就很簡單了。」

  黃晶說,以法子英為例,反社會人格的形成,是他本來就有反社會人格的基因。「他可能是在童年時經過很大的創傷性時間,這個染色體就被表觀了,身上的反社會人格特徵就表現出來了。」黃晶說,「他們最大的特徵就是沒有感情,毫無憐憫也毫無恐懼,法子英在被抓時,甚至會認為自己有一種『英雄式』的感覺。」

  有報道顯示,勞榮枝的父親是九江石油分公司的油料工,「非常老實,只知道埋頭做事,除了上班還要種菜地。」她的母親是家屬工,「要強勢一點點」。黃晶認為,勞榮枝是家裡最小的孩子,她的父親是不是一個強大的人,從心理學的角度來看,她可能會渴望一個強大的父親,會渴望這種關注。「並且法子英曾對她說『可以為了她捨命』,從原生家庭的角度來講,這或許能解釋勞榮枝為什麼會喜歡上比她大10歲,並且看上去並不般配的法子英。」黃晶說,「她流連於『風情場所』,這也可能包含著對這種關注的需求。」

  而對於勞榮枝的犯罪心理,同濟大學法學院教授金澤剛撰文表示,勞榮枝受到過良好教育,還是一名教師,在其年僅19歲時,認識「坐過牢」的法子英后,對他產生了欽慕「英雄式」的崇拜,並與之相戀。年少輕狂時錯誤的人生觀和戀愛觀,讓勞榮枝陷入與法子英共同犯罪的泥潭,直到萬劫不復。勞榮枝的殘忍可以說是附庸性的……在他們身上可以清晰看到,青少年時期的家庭、教育、三觀對人生軌跡有著重要的影響。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-25 21:13

返回頂部