年羹堯手握幾十萬大軍,為何到死都不敢造反?

京港台:2019-12-1 23:58| 來源:至尊寶大哥 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

年羹堯手握幾十萬大軍,為何到死都不敢造反?

來源:倍可親(backchina.com)

  年羹堯是清朝非常有軍事才能的一位將領,在不少的清朝影視劇中都提到過他,他曾經得到過雍正皇帝的極高的寵愛。雍正皇帝可以說對他是特別的好,而對於年羹堯來說,在那個時候他的高度已經達到「一人之下,萬人之上」。年羹堯之所以這麼受寵,是因為他曾為清朝立下過許多功勞,他平定過西藏叛亂,青海叛變。都說伴君如伴虎一樣,有時候權力大了也不一定是件好事,果不其然,雍正四年的時候年羹堯被賜自盡。

  

  大家可能會好奇,一個手裡面握幾十萬重兵的大將,怎麼會被賜自盡呢?就算真的走投無路了,還可以起兵反抗啊。筆者覺得無非就是下面這個幾個原因!

  其一,雖然年羹堯到後面權力越來越大,在一些行為上有一些膨脹沒有把雍正放在眼裡,但是他對雍正還是比較忠心的。他並沒有和朝廷中的反雍正的勢力有交集。就算最後雍正已經有要殺他的心,他還是沒有勾結像隆科多這樣的官員。所以說年羹堯在這件事上還是讓人挺值得敬佩的。

  其二,說完了年羹堯的心,再來說說他的兵力。年羹堯手裡掌握著二十萬精銳大軍,當時全國幾乎一半的兵都在他手中了,但是這些士兵的糧草都是靠朝廷供應,倘若起兵,朝廷肯定會要求各地把糧草供給斷了。除非年羹堯有信心在幾天內就征戰全國,否則一旦糧草吃完了,朝廷援兵又趕到了,那麼他肯定是必敗無疑。而且年羹堯的許多兵都駐守在邊陲地帶,一旦舉兵的話,很有可能西藏,西南等地區就會趁機反叛,那麼整個大清朝就處於危險之中了。

  

  其三,年羹堯這人大家知道比較妄自尊大,所以在朝政中的好友又沒有幾個;如果他要是起兵的話,在朝中是沒有人接應他的。而且他本身是一個漢人,當官時又比較腐敗,經常做著草菅人命的事情,因此他很不得人心的。雖然他的手中有這麼多的兵力,但這些士兵的家眷都在內地,他一旦舉兵,那麼朝廷肯定會以這些家眷作為人質。從這一點看,其實年羹堯完全是孤掌難鳴,起兵的話很有可能會眾叛親離。

  清朝是中國封建專制制度的高潮,君主專制制度達到了頂峰,在這樣的條件下,註定了起兵造反是無疾而終的事情!而且康熙雍正吸取了「三藩之亂」的教訓,已經將整個兵力改造的絕對服從清皇室,所以縱觀整個清朝,幾乎沒有朝廷內部發生的叛亂。所以當時年羹堯為何不造反,是因為他不會造反也不敢造反。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-1 03:35

返回頂部