特斯拉電動皮卡五大未解之謎:在哪裡生產?賣給誰?

京港台:2019-11-23 10:51| 來源:鳳凰網科技 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

特斯拉電動皮卡五大未解之謎:在哪裡生產?賣給誰?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  特斯拉發布電動皮卡Cybertruck

  北京時間11月23日消息,特斯拉電動皮卡Cybertruck在周五的全球首秀夾雜著歡呼聲和批評聲,也讓底特律汽車製造商們鬆了一口氣。

  這一未來主義味道十足的皮卡看起來就像一個大型金屬梯形,和許多人的期待相去甚遠,它所採用的極化設計只能在科幻電影里看到。根據特斯拉CEO埃隆·馬斯克(Elon Musk)在發布會上的介紹,Cybertruck的生產過程預計更類似於傳統汽車,而非卡車。

  「卡車的設計在很長時間內千篇一律,」馬斯克在特斯拉設計中心舉行的發布會上表示,「100年來,卡車的設計基本一個樣。我們希望嘗試一些不同的東西。」

  在Cybertruck登台展示前,馬斯克吐槽皮卡汽車在上個世紀缺少設計變化,並專門點出了雪佛蘭、福特以及Ram的皮卡,這三個品牌佔據了絕大多數皮卡銷量。

  華爾街和行業分析師認為,正如特斯拉股價在周五下跌6%所預示的那樣,Cybertruck在2021年底生產前仍然存在一些懸而未決的重大疑問。

  設計變革?性能更強大?

  在Cybertruck發布會開始時,一位以全息圖呈現的女子將Cybertruck稱之為「汽車樣式和功能史上的最大演變」。然而,一些人對於這兩個斷言存在質疑。

  「極化」(Polarizing)一直是外界描述Cybertruck的設計時最常用的辭彙,它的設計靈感來自電影《銀翼殺手》。

  「幾個月來,馬斯克一直對於這一受到《銀翼殺手》啟發的設計感到歡欣鼓舞,但是他在Cybertruck未來主義風格上的推進程度依然令我們感到驚訝,我們相信這可能會粉碎他的夢想。」投行Cowen分析師傑弗里·奧斯本(Jeffrey Osborne)在周五寫給投資者的報告中稱。

  

  Cybertruck

  奧斯本認為,特斯拉似乎倉促發布了Cybertruck,因為後視鏡和擋風玻璃的雨刮器等許多汽車部件都缺失了。這些部件和汽車的製造質量使得一些人相信Cybertruck只是一輛概念車,而不是實際生產車型。

  和預期的一樣,Cybertruck的性能配置令人印象深刻,時速從0加速到60英里(約合97公里)最快只需2.9秒,牽引能力超過1.4萬磅(約合6.4噸),最高時速為130英里(約合209公里),續航里程根據車型的不同介於250英里(約合402公里)至500英里(約合805公里)之間。

  「儘管Cybertruck看起來十分強大,但是我們並不認為特斯拉能夠進入核心市場,這裡已經有許多性價比很高的汽車。」加拿大皇家銀行資本市場分析師約瑟夫·斯帕克(Joseph Spak)在周五發給投資者的報告中稱。

  根據馬斯克的展示,Cybertruck在牽引能力上超過了行業領先的福特F-150,在速度上擊敗了保時捷911。

  賣給誰?

  Cybertruck預計不會吸引數百萬傳統卡車買家,後者在去年佔據了美國汽車銷量的近五分之一。

  分析師認為,Cybertruck實質上只是一款小眾車型,可能會吸引當前特斯拉車主和有影響力的人(名人和對流行文化感興趣的人),但它不是一輛大眾市場車型。

  「它充其量是一款小眾產品,不會對當前我們已知的皮卡市場構成任何威脅。」汽車價值評估媒體「凱利藍皮書」(Kelley Blue Book)高級執行編輯馬特·德倫佐(Matt DeLorenzo)表示。斯帕克把Cybertruck稱之為「注重環保的千禧一代的悍馬」。

  特斯拉發布了三款Cybertruck車型:單電機後輪驅動版售價3.99萬美元、雙電機全輪驅動版售價4.99萬美元、三電機全輪驅動版售價6.99萬美元。特斯拉已開始在其網站上接受Cybertruck的預訂,要求支付100美元的訂金。

  首秀「翻車」、玻璃易碎?

  卡車本應該很強悍,但是特斯拉似乎把它帶到了另外一個級別上。

  在昨天的發布會上,馬斯克表示Cybertruck採用的「超硬30x冷軋不鏽鋼」車身能夠抵擋住大鎚的敲打,抵擋手槍射出的9毫米子彈。然而,當特斯拉展示Cybertruck「裝甲玻璃」的堅固程度時,現場出現了一些尷尬。

  

  現場翻車、車窗被擊碎

  特斯拉首席設計師弗朗茨·范霍爾茨豪森(Franz Von Holzhausen)將一個金屬球扔向Cybertruck的兩個車窗玻璃,以展示玻璃的強度。出乎馬斯克意料的是,車窗碎了,但是金屬球沒有擊穿玻璃。

  「哎呀,我的老天啊,」馬斯克稱,「好吧,它可能有點太硬了。」

  奧斯本認為,在這個夜晚,裝甲玻璃的破碎被人牢記,特斯拉的Cybertruck發布會很可能會令當前皮卡車主感到失望。他認為Cybertruck依舊是一款小眾產品,而非主流車型。

  馬斯克還表示,Cybertruck採用了「外骨骼」設計,生產流程更類似於傳統「一體車型」汽車,而不是傳統卡車使用的「車架分離式」生產流程。

  韋德布希證券分析師丹·里弗斯(Dan Ives)表示,Cybertruck的外骨骼結構使用的不鏽鋼合金正是Space X在其星際飛船上使用的材料,是這款汽車設計中「最令人印象深刻、奪人眼球的部分」。

  在哪裡生產?

  目前還不清楚特斯拉計劃在哪裡生產Cybertruck。特斯拉稱,Cybertruck計劃於2021年晚些時候投產,但是沒有提供任何生產地點細節。

  特斯拉尚未就Cybertruck的生產和其他計劃置評。

  汽車製造商一般都有專門的卡車工廠,但是如果特斯拉在美國加州費利蒙的唯一一座美國工廠不進行擴建,預計不會有額外產能生產Cybertruck。

  

  特斯拉加州工廠

  考慮到特斯拉的跳票史、卡車生產的複雜性以及特斯拉從未生產過此類汽車,生產將至關重要。

  「我們要提醒投資者,特斯拉習慣了拖延,」斯帕克表示,他指出許多特斯拉已宣布的產品尚未開始生產。「因此,儘管我們不懷疑特斯拉會嘗試將Cybertruck推向市場,但是這場發布會很大程度上是在炒作。」

  面臨哪些競爭?

  雖然Cybertruck預計不會吸引傳統皮卡買家,但是多款全電動皮卡將會在美國上市與Cybertruck競爭。

  通用汽車CEO瑪麗·巴拉(Mary Barra)在周四證實,通用計劃在2021年年底發布一輛全電動皮卡。這和福特發布全電動版F-150皮卡的時間差不多。

  

  Rivian公司的R1T皮卡

  另外,Rivian、Lordstown Motors等汽車創業公司預計也將在接下來幾年推出各自的電動皮卡。Lordstown最近剛剛從通用手上買下了一座大型汽車組裝工廠。

  Rivian獲得了亞馬遜和福特的投資,計劃從2020年底發售電動皮卡和SUV車型,然後在2025年之前發布另外四款汽車。Rivian聲稱,這些汽車將提供至多400英里(約合644公里)的續航里程,將越野用途和高性能進行「無與倫比的結合」。

  Lordstown在周四表示,公司已開始接受Endurance皮卡的預訂。Endurance預計將於明年第四季度上市,起售價為5.25萬美元。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 03:17

返回頂部