2019美國門戶開放報告發布 中國留學生增長率再降

京港台:2019-11-19 06:06| 來源:新京報 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

2019美國門戶開放報告發布 中國留學生增長率再降

來源:倍可親(backchina.com)

  11月18日,《2019美國門戶開放報告》正式發布。在2018到2019學年中,在美學習的國際學生總數達到109.5萬人,相比去年同期增加0.05%,增速放緩。這是連續第四年超過100萬國際學生。

  中國仍是美國最大的國際學生來源國,佔全部國際學生數量33.7%,其次為印度、韓國。2018/19學年中國有近37萬名學生在美國就讀,比上一學年增加1.7%。相比去年3.6%的增長率,增速放緩。記者注意到,2009/10學年,中國赴美留學人數漲幅最大為29.9%,之後開始逐年下降,今年再創新低。

  

  左圖為近年來,中國在美留學生人數變化情況。圖源:《2019美國門戶開放報告》

  2019美國門戶開放報告顯示,赴美留學的國際學生中,攻讀本科人數最多,約43.2萬人,比去年同期下降2.4%,為近五年間首次下降;攻讀研究生學位約37.8萬人,比去年同期下降1.3%。

  專業選擇方面,工程專業依舊是國際學生人數最多的專業,佔總人數的21.1%;數學和計算機科學就讀人數上升9.4%,超過商科排名第二,佔到總數的18.6%。

  值得注意的是,2018/19學年,最受中國學生歡迎的專業為數學和計算機科學,其次是商科,分別佔中國留學生總數19.9%、18.9%。工程專業位列第三,其熱度相比去年同期有明顯下降。

  院校選擇上,國際學生最多的院校為紐約大學,南加州大學位列第二。其次有東北大學、哥倫比亞大學、伊利諾伊大學香檳分校、亞利桑那州立大學、加州大學洛杉磯分校、普渡大學西拉法葉分校,加州大學聖地亞哥分校和波士頓大學。

  根據美國商務部數據,2018年國際學生為美國經濟貢獻了447億美元,比上年增長5.5%。《2019美國門戶開放報告》由美國國際教育協會(IIE)發布。IIE每年會對在美國的國際學生進行調查統計,並於1972年起開始與美國國務部教育和文化事務局合作。本次發布的報告還對國際學生在美國各州的分佈情況等進行了統計。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 16:34

返回頂部