朝鮮給韓國下最後通牒:金剛山設施不拆我們拆

京港台:2019-11-16 03:26| 來源:縱向新聞 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

朝鮮給韓國下最後通牒:金剛山設施不拆我們拆

來源:倍可親(backchina.com)

  「金剛山不是北南(朝韓)雙方的共有物。」

  當地時間11月15日,朝鮮中央通訊社以此為標題,給韓國政府下最後通牒,要求韓國立刻拆除金剛山旅遊區內的韓方設施,否則,朝方將單方面採取行動。

  

  10月23日,朝中社報道朝鮮最高領導人金正恩視察金剛山旅遊區的消息。金正恩在視察時批評旅遊區建築沒有體現民族性,亂七八糟,看起來像災區的臨時草棚或隔離病房,並指示擬定金剛山旅遊區總開發計劃,要求與韓方有關部門討論,拆除韓國全部設施。

  隨後,25日,朝鮮第一紙通知傳遞至韓國。韓國統一部方面表示,拆除行為將破壞韓朝關係,要求和朝方「面對面」接觸,解決金剛山旅遊問題。

  28日,韓方再次發送提議舉行工作會談的通知,但朝鮮在29日明確拒絕,認為通過文件交換的方式達成協議即可。

  幾個來回后,朝方似乎失去了耐心。11月5日,朝方發出第二紙通知。

  

  在今天的文章中,朝中社明確表示,金剛山不是韓朝的共有物,也不是韓朝和解合作的象徵物性場所。「我們將用自己的方式,把金剛山打造成世界一流的文化旅遊地,留給朝鮮民族和後代,南朝鮮(韓國)用不著插手。」

  朝方要求韓方儘快行動,不要浪費雙方的時間,「11月11日發出最後通牒,若南朝鮮(韓國)當局繼續堅持這些徒勞的主張,(我們會)認為他們已放棄設施拆遷事宜,將會採取果斷措施,單方面進行拆遷。」

  金剛山旅遊項目1998年11月正式啟動,向韓國遊客開放觀光。2008年7月,一名韓國遊客闖入金剛山旅遊區附近朝方軍事禁區,遭朝方士兵射擊致死,旅遊項目隨後中止。項目中止前最後一年,即2007年,金剛山吸引大約37萬韓國遊客。2018年11月,朝韓還在朝鮮金剛山共同紀念金剛山旅遊項目啟動20周年。

  

  除了給韓方下達最後通牒,朝方在這篇文章中也毫不掩飾地表達了對韓國按照美方意志行動的強烈不滿。

  文中寫道,韓國政府「瞻前顧後,仰人鼻息,想跑到美國說情,但『主子』態度冷淡」。朝方認為,如果沒有得到美國的許可,文在寅政府無法在韓朝關係上有所行動。

  

  今天上午,被朝方直指「沉默」的韓國統一部做出回應。發言人金銀漢在例行記者會上表示,韓朝雙方始終存在立場差異,金剛山問題需要溝通后處理。但他直言,「雖然目前正對協商內容一一確認,但確實存在一些問題和困難。」

  去年9月,韓朝領導人發表包括「優先推進開城工業園區和金剛山旅遊項目重啟」等內容在內的《平壤共同宣言》,之後朝方多次敦促韓方「不要看美國的眼色」,要求無條件重啟金剛山旅遊項目。

  金正恩還在今年的新年致辭中表示,朝鮮有意在「無任何前提條件或代價的情況下」重啟開城園區和金剛山旅遊。

  

  韓聯社分析稱,金正恩宣布拆除韓方設施,意味著他對韓方以對朝制裁等為由不推進項目的做法大失所望,對文在寅政府產生了巨大的不信任感,韓朝關係或將再次降至冰點。

  事實上,朝鮮亞太和平委員會委員長金英哲14日的發言內容,更加直接地體現了朝方的態度。

  當天,金英哲就美國國防部部長埃斯柏此前所說的「可能縮小韓美聯合空演規模」做出回應。他表示,「我相信這是特朗普總統的想法,但我不認為他事先已經與南朝鮮(韓國)當局達成協議"。

  金英哲「補刀」解釋道:「因為韓國政壇怎麼看都沒有一位能明智下達決定的人物。」

  韓聯社指出,從他的發言中可以看出,朝鮮領導層不僅對文在寅政府的韓美同盟優先政策感到不滿,更認定韓美關係是"主從關係"。

  

  事實上,朝方對文在寅政府的不信任,從韓朝共同協議被主張對朝制裁的韓美同盟壓倒開始,就慢慢累積起來,到越南河內的第二次朝美首腦會談決裂,達到頂峰。

  朝鮮當局和媒體多次批評,大罵文在寅政府「言行不一」、「偽善」、「雙面人」,今年更是頻頻試射新型武器,增加威懾力。在受困於自然災害和經濟問題時,朝鮮政府也拒絕接受韓國的糧食援助,態度堅決。

  

  今年4月,金正恩在朝鮮第十四屆最高人民會議上發表施政演,要求文在寅政府「不要看風使舵,八面玲瓏,忙忙碌碌地出行,做操閑心、管閑事的『調停人』、『促進人』,應當作為民族的一員,本著自主的精神、理直氣壯地直抒己見,做維護民族利益的當事人。」

  韓國統一研究院朝鮮研究室長洪敏(音)分析稱,即便朝美對話取得實質性進展,朝方也將對朝韓、朝美關係模式採取分離戰略。「年末是重啟朝美協商的最後時間節點,(金正恩)可能在新年賀詞中傳遞新的對韓基調,韓國被朝鮮徹底排除的可能性很大。」

  韓國國民大學的朝鮮問題專家認為,距離年末只剩下6周,朝鮮將在這段時間內加緊「攻勢」,「留給韓美的時間不多了。」

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-28 21:11

返回頂部