林徽因與冰心交惡真相:女人戰爭從來都不是小事

京港台:2019-11-4 05:51| 來源:古今歷史研習社 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

林徽因與冰心交惡真相:女人戰爭從來都不是小事

來源:倍可親(backchina.com)

  民國女性中,關於林徽因幾乎所有故事為後人津津樂道,一來是因為八卦心理作祟,二來那個時代的女子才情確實令人神往。

  

  林徽因

  算起來,冰心和林徽因淵源滿深的。冰心丈夫吳文藻、林徽因丈夫梁思成是名牌大學清華大學1923級的畢業生,屬於同學加室友鐵桿關係。而冰心、林徽因均從福州大家族走出來,前輩們多多少少有那麼一點關係。一直到1925年,他們四人還在美國異地相聚,遊山玩水談天說地,還舉行了幾次野炊,留下唯一的四人合影。一般情況下,按此路徑發展下去,他們一定會成為好朋友。事與願違,後來冰心和林徽因二人公開結怨,有點老死不相往來的架勢,這讓後人為之唏噓不已。

  

  林徽因

  起因:冰心發表文章《我們太太的客廳》,諷刺和暗喻林徽因

  林徽因和梁思成海外歸國后,居住在北總布衚衕3號,這兩人人緣好,學識魅力也強大,於是很快在他家聚集了當時的社會名流精英,陣容強大。

  比如,詩人徐志摩(林徽因瘋狂追求者)、哲學家金岳霖(逐林而居,為林徽因一生不娶,林的忠實守護者)、文化領袖胡適(民國時期老好人,到處都有他)、作家沈從文(小學水平當了講師、寫了好文的逆襲者,得到胡適、徐志摩等人多次幫助)、物理學家周培源、考古學家李濟等,他們常常在周六下去相約北總布衚衕3號,喝茶談天說地。在這裡,林徽因總能提出一些非常尖銳或是有趣話題,大家勇於發言,各抒己見。客廳真正的主角不是梁思成,而是他的太太林徽因。

  這就是20世紀30年代北平最著名的文化沙龍,也就是冰心說的「太太的客廳」。

  有人稱讚,當然也有人不以為然,冰心就屬於後者。

  

  兩人珍貴的照片

  1933年冰心忍不住發表《我們太太的客廳》這篇小說。

  這篇小中塑造了一位太太,她養尊處優,愛出風頭,且有心計,許多男人對她死心塌地。

  文中說到:我們的太太自己雖是個女性,卻並不喜歡女人——林徽因的女性朋友確實特別少,沒有辦法,女性一般不喜歡如林徽因這樣才貌雙全的,劣根性啊。

  文中還說到:

  在我們太太那軟艷的客廳里,除了玉樹臨風的太太,還有一個被改為英文名字的中國傭人和女兒彬彬,另外則雲集著科學家陶先生、哲學教授、文學教授。還 有一位詩人,此詩人頭髮光溜溜地兩邊平分著,白凈的臉,高高的鼻子,薄薄的嘴唇,態度瀟灑,顧盼含情,是天生的一個「女人的男子」

  太狠了,真不怕得罪人。

  這篇文章把北平知名男性都點了一遍,其中「女子的男子」估計暗指就是徐志摩。

  這文章一發表,就引起了全國文化界的高度關注。不關注不行,當時但凡有點名氣的都被諷刺和抨擊了。

  於是出現本文頭林徽因給冰心送山西老陳醋的事情了。

  金岳霖就此也說過:這篇小說「也有別的意思,這個別的意思好像是30年代的中國少奶奶們似乎有一種『不知亡國恨』的毛病」。

  自此,兩人公開結怨。

  

  林徽因、梁思成

  加深:都是徐志摩緋聞給鬧的

  除了《太太的客廳》公開兩人結怨,還有一個事,更加莫名其妙。

  林徽因在東北任教後生病了,在醫生的建議下,梁思成將太太林徽因送至北平香山休養。休養期間,金岳霖、張奚若、羅隆基、凌叔華、沈從文等人常結伴去看望林徽因,而徐志摩更是三番五次去看望林徽因。

  本來徐志摩與林徽因之間就是戀情朦朧的,現在兩人都成家了,徐志摩還這麼不檢點,畢竟人言可畏。冰心實在看不過去了,也跑到山上看望林徽因,冰心勸過她不要心軟,別被徐志摩的詩意欺騙,因為她覺得那是「遊戲」。

  估計林徽因聽不進去。

  不久,應丁玲稿約,冰心寫了一首詩《我勸你》,詩里描寫「一個有夫之婦愛上了一個詩人,被他的詩情畫意俘獲,而她的丈夫卻很痛苦,但不可能永遠糊塗……」

  詩中寫道:只有女人知道女人的心,雖然我曉得,只有女人的話,你不愛聽。

  

  冰心

  徐志摩與沈從文看不下去了,給冰心起了外號就做「教婆」,也許是覺得這女人多管閑事吧。

  據記載,1938 年後,林徽因與冰心同在昆明居住了近三年,從未發現兩人有交往經歷。看樣彼此給予的傷害太大了,又是一樁「女人何苦為難女人」的公案。

  林徽因與冰心公開結怨,表面上是一些瑣碎的事,不外乎冰心看不過去林徽因的言行,使用公開渠道提出規勸,暫不論方式方法的問題,其實源於兩人的性格、人生觀和價值觀的差異性。

  這個兩個女子完全不同,一個才貌雙全,天生就有男人緣;一個才華橫溢,生活優渥,當顯得古板尖酸。

  冰心傳統思想中看不慣林徽因的種種作為,而林徽因的靈跳性格也無法忍受別人對自己指手畫腳,同一個小圈子的兩個女人反目,看似都是因為小事,實則在他們看來並非是小事。

  假如,冰心能忍住對她人的善意指手畫腳。假如,林徽因與之能及時溝通不針鋒相對。假如,冰心不把生活中對別人的看法寫到文字中針對性公開發表,也許沒有後續的事情。

  只是,歷史不存在重來,假如永遠定格在過去

  --end-

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-18 20:17

返回頂部