台退休教授傳大陸失蹤一年多 家人不敢吭聲?

京港台:2019-11-2 08:27| 來源:德國之聲 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

台退休教授傳大陸失蹤一年多 家人不敢吭聲?

來源:倍可親(backchina.com)

  據台灣媒體報道,台師大退休副教授施正屏傳在大陸失蹤1年3個月,由於家屬擔心變成「李明哲第二」,始終不敢向官方求助。

  

  臉書賬號顯示,施正屏上一次於2018年8月1日發文

  (德國之聲中文網)台灣《自由時報》周五(11月1日)報道稱,台灣師範大學國際人力資源發展研究所退休副教授施正屏去年8月在中國大陸失蹤至今,但家屬擔心變成"李明哲第二",始終不敢向官方求助,不過,有家屬熟識的台商今年6、7月時透過渠道詢問,證實施涉及國安理由,被關押在北京。

  台師大發表聲明強調,施正屏在校教學期間情況正常,去年2月退休后沒有跟學校有特別聯繫,校方對後續情況不清楚。《自由時報》援引施正屏的友人介紹,施正屏今年56歲,是提早辦理退休,退休后曾在政大經營管理碩士學程(EMBA)開課,一周一堂,後來也擔任中國國企"華夏集團"首席經濟學家,經常往返兩岸。

  台灣官方近日曾去電施家詢問,家屬卻告知,"人在中國做研究,一切很好"。友人表示,其實營救施正屏在友人圈也出現兩派意見,不過,基於尊重家屬,大家都保持低調。

  台灣中央社則引述熟悉施正屏人士報道指出,約在4月間得知,施正屏被判刑約3到4年。但施正屏的母親長期住院,家屬不願消息曝光令老人家擔憂,故保持低調。

  中央社另稱,大陸委員會書面回應表示,經洽刑事局了解,陸方並未進行人身自由限制通報。倘確有限制,陸方應立即通報,同時也應基於人道考量,同意家屬前往中國大陸探視,並保障其在陸相關司法權益。

  對於本案的處理,陸委會則表示,將持續與相關機關保持聯繫,關注當事人人身安全狀況;海峽交流基金會也透過書面說明表示,如家屬有任何需求,將會尊重並配合家屬意願,提供必要協助。

  抓人不分藍綠?

  本台記者瀏覽施正屏的臉書賬號發現,施正屏最後一次於2018年8月1日發文,經常轉發自己在《中時電子報》撰寫的評論文章,公開對蔡英文政府提出批評。其於2017年4月發表的文章"聯日抗中 小英天大誤判"被"環球網"等中國媒體廣泛轉載。

  台灣"公視新聞網"評論指出,從先前的(人權人士)李明哲、(台灣屏東縣枋寮鄉政顧問)李孟居、藍營學者蔡金樹,到現在被視為過去國民黨本土派的施正屏,對岸以國安為由抓捕台灣人,似乎已經不分藍綠。

  根據海基會今年9月發布的統計數字,2016年5月20日蔡英文擔任總統至2019年9月18日,海基會共受理149件台灣人在大陸失聯的陳情案件,其中82件經查后確知狀況,但仍有67人音訊全無。

  海基會副秘書長蔡孟君當時強調,台灣人在中國大陸失去音訊聯絡,各種類型都有,並非只有涉國安因素而被關押。在失聯狀態下無法確定情況,有可能是被陸方要求行政協處,一段時間不能跟家屬聯絡,後來又能聯絡上。

 

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 08:05

返回頂部