美癌症患者宣布腫瘤全清除 疫苗真的成功了嗎?

京港台:2019-10-24 03:54| 來源:騰訊科技 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

美癌症患者宣布腫瘤全清除 疫苗真的成功了嗎?

來源:倍可親(backchina.com)

  查證者:一節生薑

  賓夕法尼亞大學醫學院病理及實驗醫藥系研究副教授

  

  最近有一個新聞稱:美國新型抗癌疫苗研發成功!

  第一例患者已宣布:腫瘤全部清除!

  這是怎麼回事呢?

  1. 該疫苗尚屬早期臨床試驗,主要目的是測試安全性,不能等同於治療的成功

  這個新聞的最早來源,應該是美國FOX電視台的報道。

  

  FOX新聞報道截圖

  根據這個報道,美國佛羅里達州一位健身達人麗·默克(Lee Mercker),檢查出乳腺癌0期(DCIS),然後參加了梅奧診所的乳腺癌疫苗的臨床試驗,接受了三次疫苗注射,之後進行了手術切除。醫生對手術切下的組織進行了檢查,發現已經沒有存活的腫瘤細胞。

  該疫苗尚屬早期臨床試驗,目前才在三個患者身上試用過。在新聞中,被採訪的醫生提到,如果今後的臨床試驗順利,該疫苗有望可以在8年之後獲得批准。

  在轉發新聞的時候,有的報道有意無意之中把可能性變成了必然性:8年內上市。甚至還有的報道直接使用了這樣的標題:美國新型抗癌疫苗研發成功!

  到底是否成功?對於早期臨床試驗,目的主要是測試安全性,如果患者使用之後沒有出現安全問題,就可以說臨床試驗成功。但是早期臨床試驗的成功,並不等同於治療的成功,這就像一個孩子小學四年級時成績不錯,不能就說他8年後就可以上北大清華。

  2. 該名患者的癌症屬於早早期,常規治療效果就很不錯

  參與臨床試驗的該名患者的癌症是DCIS,全名是「乳腺導管原位癌」。癌症在檢查出來的時候,根據病理檢查結果一般分為1~4期。1~2期都算早期,4期被稱為晚期。DCIS被定義稱為0期, 也就是早早期。對於這樣的癌症,常規治療后的結果是怎樣的呢?

  有一個對404名DCIS患者的10年隨訪發現,如果進行乳腺全切手術,患者10年內乳腺癌複發率為2.6%。如果進行保乳手術及放療,複發率為13.6%,但如果只是進行保乳手術,沒有任何放化療,複發率為25.5%。

  所以,如果是像對待早期乳腺患者一樣,及時進行保乳手術,其他什麼治療都不做,在10年內75%的患者連複發都不會出現。

  不僅如此,進一步調查發現,如果僅僅只是進行活檢,活檢之後什麼治療都不做,10年內複發率也只有27.8%。這個比例只比保乳手術差了兩個百分點。

  不過,因為目前的檢查技術無法對DCIS患者做出清楚的預后,沒法知道她是屬於不會複發的那72.2%,還是屬於會複發的27.8%,為了盡量避免壞的結果,醫生都會建議DCIS的患者採取治療措施。

  3. 目前乳腺癌疫苗的研究有很多,但最終效果還很難說

  新聞里關於佛羅里達該名患者的報道,其實只是研究中的一個進展,結果雖然是個很好的消息,也給很多患者帶來鼓舞,但是遠遠沒有到「研發成功」的階段。

  這也完全不是乳腺癌疫苗第一次大顯身手。

  其實目前有很多乳腺癌疫苗的臨床研究都在進行,而且不少癌症疫苗都是像梅奧診所的這個研究一樣,使用樹突細胞(DC)來更有效地呈遞癌抗原,以獲得更好的效果。

  比如在賓夕法尼亞大學進行的一項乳腺癌疫苗的臨床試驗,試驗結果已經在2017年發表。在這個試驗中,出現腫瘤消失的患者不是一兩例,而是12例。

  當然,總共接受疫苗的DCIS患者有42名,所以獲得病理完全緩解(pCR)的比例,是28.6%。

  乳腺癌疫苗哪家強?是梅奧診所?還是賓大?很難說。

  梅奧診所這個疫苗,目前只有三個患者,一個出現腫瘤完全消失,pCR為33%;如果之後接著治療兩個病例,假設再出現一個完全緩解,pCR就是40%;如果都沒有出現完全緩解,pCR就降為20%。所以,樣本太少,未知數太多。

  從目前的數據來看,賓大的結果更可信,因為畢竟治療了42個患者,而且結果是正式發表在學術期刊上,不是在新聞、電視上搶眼球。

  4. 媒體對待醫學研究進展應該科學報道,避免誤導公眾

  嚴格來說,賓大和梅奧診所的乳腺癌疫苗,都屬於治療型疫苗

  ,也就是在已經檢查出癌症之後使用。這與常說的預防性的疫苗完全不一樣。

  所以,如果新聞報道根據目前的結果,就得出靠幾針疫苗能預防乳腺癌的結論,那說明是非常不專業的報道。

  如今癌症患者越來越多,公眾對癌症研究的關注也越來越多,這其實是好事。癌症研究每天都有進展,關鍵是怎樣正確地把這些進展介紹給大家。

  如果是誇大效果的報道,公眾確實可以感到歡欣鼓舞,但是卻可能誤導患者,導致災難性的結果。

  比如在梅奧診所治療的麗·默克,實際上在接受疫苗之後,還進行了手術切除。而在賓大的臨床試驗中,如果患者不是DCIS,而是早期的乳腺癌,那完全緩解率只有8%。

  所以,這種疫苗的效果,即便由臨床試驗完全坐實,也只是錦上添花。如果不能正確理解,對於一個非早早期的患者來說,如果放棄正規的治療,夢想靠著這個疫苗來達到某種神奇效果,就會誤入歧途。

  所以,我們可以為未來的新治療歡欣鼓舞,但是對於目前的治療,一定要立足於已經被臨床試驗所證實並正式獲得批准治療。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-28 00:34

返回頂部