撈錢的趙忠祥,日子其實也過得挺緊的(組圖)

京港台:2019-10-23 05:24| 來源:今天道大掌柜 | 評論( 22 )  | 我來說幾句

撈錢的趙忠祥,日子其實也過得挺緊的(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  1999年春晚《昨天,今天,明天》。飾演白雲的宋丹丹對著崔永元說了一句:我十分想見趙忠祥。20年後,這個願望不但可以實現,而且有了明碼標價:4000元。

  趙忠祥77歲了。央視主持人最高級別是正局級,這個年齡的退休老幹部,一般都配保健醫生。不過趙老師在努力發揮餘熱,出去和別人合個影,報價是4000元,時間只需要三分鐘。

  

  「趙忠祥是我的心中偶像。」

  「倪萍是我的夢中情人。」

  趙老師的業務範圍不限於此。合影之外,賣字畫,送祝福,還能定製VCR。「中老年婦女的偶像」,諾大的中國,不是每個人都知道「緊爺」的外號淵源,足夠的信息不對稱讓他變現簡單:他在動物世界、春晚累積的國家主持人形象,雖有貶值但還有基本盤。只要這些合影足夠讓土豪們發朋友圈炫耀,生意就能一直在。

  面對媒體報道和質疑,趙忠祥親自下場辯白:我寫字又沒招誰惹誰,何況還有人要,我寫固我在,我寫自得趣。他說要寫下去。

  

  趙老師墨寶,明碼標價,願者上鉤。

  從「不招誰惹誰」的標準出發,趙老師的確是克制撈金、人畜無害。對於央視總台主持人群體來說,走穴寫字影響有限,縱向對比,大不過當初那盤熱鬧的錄音帶,橫向對比也遠不及在聲討中沉默的朱軍。都退休了,寫寫畫畫不就是大部分老年人的生活寫照嗎?

  老趙他77歲了,在中國第一電視台一奮鬥就數十年。早年的月薪區區幾十元,現在見面就給三千,這是存在跨時代的收入剪刀差的:他走一走,賣一賣,不過是吃一吃名滿天下但遲到的名聲紅利。

  

  曾經的央視頂樑柱,趙忠祥、倪萍恐怕是全中國最知名的明星。

  老趙又何嘗不想站到萬眾矚目舞台中央呢?老搭檔倪萍是可以被評為中國脊樑的!如果不是該死的錄音帶,如何也不能讓她獨自唱大戲。

  不過,既然廟堂給不了的榮耀,市場還能為知名度與情懷買單:《聲臨其境》第二季,湖南衛視安排了他與倪萍同台;電視劇《全職高手》做宣發搞活動,邀請他去做解說,還是年輕人喜歡的抖音快手平台。但這些都是一次性開發,情懷過後,一地雞毛。

  這個時代,有內涵的老年人有市場呀!想一想也年屆70的局座召忠吧!在觸電新媒體之前,他是軍迷口中行走的活梗。

  後來呢?局座擁抱網際網路星辰大海,開直播,玩抖音,上b站,甚至把海帶纏軍艦、霧霾防激光做成了自嘲周邊,那位滿嘴跑火車的少將,一下子可愛了起來。當初關於軍事知識的奇談謬論,全部被忽略,沉沒在戰略忽悠局的歷史中。

  

  局座召忠的產品周邊,簡約大氣,物美價廉。

  趙忠祥撈錢,只是撈得太原始。他缺乏團隊運作、高人策劃,幫他把自己沉澱已久的名聲IP化,只能走最簡單粗暴的書法換錢、合影賣臉,頗有落魄唐伯虎的悲涼:畢竟他不是書法字畫起家的。

  真正書法老年人范曾,收入連趙忠祥想都想不到:平均一幅畫都是千萬市場價。他批量複製、量大價高,靠的是「內靠貪官,外靠土匪」,一平尺的價格比北京一套房都高。媒體報道,范曾自己一年要作畫200幅。有時候是幾十幅畫一起做,比印鈔機還快。

  這還不是最可怕的,比這更可怕的是,市場上有號稱是范曾畫作的數量是:500萬幅。即流傳市面的99%范曾畫作都是贗品,並且不便宜。

  

  「批量生產」的范曾書畫,想擁有嗎?

  趙老師不是范老師。他的優勢在聲音。這個年代,只要隨便找幾個平台:知識付費、語音課程、綜藝評委、直播帶貨……拿到的收入都夠他寫上百幅字畫了。比一比羅永浩:他給得到的專欄和陌陌直播的收益,是可以拿來救手機公司的!

  你們批評他吃相難看,他大概也不知道怎樣吃相好看。老年走穴的他只是在說明:莫要談倔強,人終要恰飯。

  哪些人在走趙忠祥路線呢?港台過氣明星,都是走穴大戶。抖音常常能刷到的喬幫主黃日華,飾演鳩摩智的李國麟,下基層慰問演出的蕭亞軒,都在此類。他們給地產商站台,為當地群眾活動演唱,甚至給商人祝壽。

  這些堂會式活動有一個共同點:人傻錢多,簡單粗暴,打完收工,後台點錢。然後奔赴下一城市。當年因為走穴陷入稅務風波的毛阿敏,後來依然說,寧可去三四線城市,也不願意去電視台。

  

  曾經的亞洲小天後蕭亞軒,後來也為三四線城市的商場開業大酬賓站台。

  供需旺盛,中介產生。內地有家創業公司叫藝直約,他們共上線5000+一線與二線的藝人與其直屬經紀人,從一線趙麗穎到五線小模特,完全打通了供需通道。該平台在上線在不到一周的時間裡就發起30+直約,40+諮詢,累計超過1個億的意向合作訂單。這家企業創始人說,他們早就跑通了商業閉環。

  在這些中介幫助下,臭名滿天下的73歲侯耀華,都能掙到給小女朋友買假包的錢,而不只是在電視台賣假藥。

  

  侯耀華老師的相聲可遠遠沒有他為小女朋友買假包的故事精彩。

  騰訊娛樂曾報道過,早在2016年,蕭亞軒總就接了65場商演,僅10-12月就有25場,其中不乏舞美簡陋的小演出、地產開盤等活動,收入位列台灣女藝人之首。

  到三四線小城終究有風險:戴軍被要求唱十遍《阿蓮》,胡夏沒唱企業廣告歌不準走,財大氣粗的地方大佬們才不管你是不是老藝術家。這些藝人冒險基層走穴,大多還被要求事後陪酒,有的老藝人一直喝到雙手發抖。搵食不易,且走且珍惜吧!

  所以,趙宗祥雖然撈錢明顯,多多少少保持住了一線大台老幹部的最後體面。大家面對他的字畫簽名,多少還是恭恭敬敬。雖然錢不多,到哪裡還是一名堂堂正正77歲的老幹部。

  只是看到他這麼用力,由衷地想感慨一句:這日子,過得也挺緊的。

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-15 20:27

返回頂部