陳同佳案大翻轉 台明派人押犯 港府稱萬不可行

京港台:2019-10-22 22:57| 來源:RFI | 評論( 41 )  | 我來說幾句

陳同佳案大翻轉 台明派人押犯 港府稱萬不可行

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圖為明報刊港人在台灣殺人案兇嫌陳同佳照片 網路照片

  台灣陸委會發言人邱垂正今天宣布,已致函要求港府同意台灣檢警前往香港,押解港女命案兇嫌陳同佳,同時帶回陳嫌在港筆錄等相關卷證。邱垂正並強調,台灣從未放棄管轄權,絕不卸責。民進黨團書記長李俊俋今天說,提醒港府不要忘記承諾,協助辦案、不要卡台;但國民黨團總召曾銘宗說,政府在民意反彈下急轉彎,不該政治凌駕司法。針對台灣宣布將派人來港押解殺人嫌犯陳同佳赴台,香港保安局前局長、現任立法會議員葉劉淑儀今天表示「不可行」,因為陳同佳獲釋后屬自由人,香港警方對他也沒有司法管轄權。

  據中央社今天報道,港女命案兇嫌陳同佳23日將出獄,陸委會表示,22日下午已透過既有管道,致函、致電港府,將派員赴香港押解陳同佳來台受審。

  引發香港「反送中」風波的陳同佳,明天將出獄。港府日前公開宣布,陳同佳出獄后願赴台灣「自首」,全案再度引發台港司法管轄權爭論。

  台灣大陸委員會下午會同內政部、法務部舉行臨時記者會。邱垂正在會中表示,本案犯嫌涉及重罪,為免逃亡滅證之虞,政府今天已透過既有管道正式致函、致電港方,希望港府協助台灣赴港人員確認犯嫌身分及帶回,勿使重案犯嫌逍遙法外。

  他也表示,希望港方能依先前公開承諾提供合法協助,就台灣於2018年3月16日和4月26日所提刑事司法互助請求書的請求事項,以及相關在港卷證資訊,例如認罪書、庭訊口供等,提供我方赴港人員攜回。

  邱垂正強調,本案台港都有管轄權,基於審理便利性,應由港府優先審理,政府會透過正式的司法互助方式處理本案,沒有拒收問題,政府從未放棄管轄權,絕不卸責。既然「香港不辦,我們來辦」。

  中央社說,台灣政府明將派員赴港押解陳同佳來台受審。民進黨團書記長李俊俋今天說,提醒港府不要忘記承諾,協助辦案、不要卡台;國民黨團總召曾銘宗說,政府在民意反彈下急轉彎,不該政治凌駕司法。

  港女命案兇嫌陳同佳明天將出獄,陸委會發言人邱垂正今天舉行記者會時表示,下午已透過既有管道,致函、致電港府,將派員赴香港押解陳同佳來台受審。

  國民黨立法院黨團總召曾銘宗表示,陸委會這麼做,不就跟政府前幾天的說法前後矛盾了,這證明了政府的做法是政治凌駕於司法,完全是選舉策略的考量,完全是個急轉彎;政府在民意的反彈下做了改變,總算是懸崖勒馬,奉勸政府在未來的施政,要依法行政,不要政治凌駕司法。

  據該報道說,香港政府宣稱願意幫助港女命案兇嫌陳同佳來台投案,卻始終對台灣方面提出司法互助的要求「已讀不回」,府院對此案積極溝通並沙盤推演,決定主動出擊,派員赴港押解陳同佳來台受審。

  行政院官員今天晚間表示,針對陳同佳案,21日起行政院長蘇貞昌便指示副院長陳其邁召開跨部會會議研議,包括法務部、陸委會與內政部等相關部會進行沙盤推演,府院也在過程中保持密切溝通。

  政院官員說,台灣方面已多次對陳同佳案提出司法互助的訴求,但香港始終已讀不回,眼看陳同佳明天就要出獄,司法不能有空窗期,今天上午的跨部會會議定調,由法務部透過陸委會向香港政府方面提出兩大訴求,包括提供陳同佳在港卷證資訊,例如認罪書、庭訊口供等,以及由台灣方面派員赴港確認陳同佳身分后押解來台,以免犯嫌逃亡滅證;決策過程中也隨時向總統蔡英文與蘇貞昌彙報。

  據中央社報道說,香港特區政府律政司今晚發表聲明稱,香港奉行「屬地原則」,對於全部或部分發生在香港境內的犯罪行為,才會有司法管轄權;而任何人在服刑完畢后,港府都無法律依據可再任意予以拘留。該聲明強調,任何人在香港因犯罪服刑完畢后均會獲釋,港府並沒有法律依據可以將釋囚任意繼續拘留。香港是一個法治社會,政府部門都必須依法執行職務,不能隨意行使職權。

  聲明並稱,把違法的人繩之於法,是每一個文明社會應有之義。犯案者(陳同佳)因應通緝令而自首,並願意承擔法律後果,能夠使公義得以彰顯。斷然拒絕犯案者自首,是罔顧公義及極不負責任的做法,亦有違法治的精神。

  該聲明說,若疑犯在香港被判無罪,基於「一罪不能兩審」的法律原則,他在另一個司法管轄區未必能夠就同一犯罪行為再被起訴,最終可能不需要負上相關的法律責任。「任意要求檢控機關在沒有充分證據和法律基礎的情況下提出起訴,既不負責任,也不符合秉行公義的原則」。

  中央社報道指,針對台灣宣布將派人來港押解殺人嫌犯陳同佳赴台,香港保安局前局長、現任立法會議員葉劉淑儀今天表示「不可行」,因為陳同佳獲釋后屬自由人,香港警方對他也沒有司法管轄權。

  葉劉淑儀強調,此事只能靠陳同佳自願赴台自首。

  葉劉淑儀接受商業電台訪問時說,台灣陸委會的要求有問題,「是想令特區政府尷尬」;她認為,只要台方容許陳同佳入境,就可處理其在台涉嫌殺人的案件,不必來港搜證及押解疑犯。

  被問到如果台灣警員以遊客身分來港並陪同陳同佳赴台是否可行,葉劉淑儀說,遊客在香港境內工作違反入境條例,但若雙方自行相約在禁區內見面,那是另一回事。

  該報道引述立法會議員梁美芬也認為,大陸委員會的要求行不通。

  中央社引述台灣陸委會今天說,已致函要求港府同意台灣檢警到香港押解港女命案兇嫌陳同佳,並帶回陳同佳在港筆錄等相關卷證;目前桃機已做好因應,如果押解返台將比照詐騙集團入關方式。

  桃園國際機場相關人員接受中央社記者訪問表示,陳同佳入境后將送到地方檢察署偵辦,國境部分只負責人員安全。

  桃機相關人員說,陳同佳抵達機場后,會等同班機所有乘客下機后,再由主責的司法、警政單位陪同人員押解,內政部警政署航空警察局及內政部移民署人員協助戒護及負責相關入境事務。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-10 15:31

返回頂部