山西古交原首富一審獲刑25年 曾12輛悍馬給兒迎親

京港台:2019-10-22 19:39| 來源:澎湃新聞網 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

山西古交原首富一審獲刑25年 曾12輛悍馬給兒迎親

來源:倍可親(backchina.com)

  山西高院微信號消息,10月22日上午,太原市萬柏林區人民法院依法對被告人耿建平、耿威龍等人涉黑案一審公開宣判。該案被告人共26人,涉及組織、領導、參加黑社會性質組織罪、強迫交易罪、尋釁滋事罪、敲詐勒索罪、非法採礦罪、非法佔用農用地罪、故意傷害罪、重婚罪、窩藏罪等9項罪名,其中23名被告人涉及黑社會性質組織犯罪。

  

  本文圖片均為山西高院公眾號 圖

  審理查明

  上世紀九十年代以來,被告人耿建平通過經營礦產、非法採礦等方式積累資金,攫取了巨額財產,於2005年8月成立古交市四心煤焦有限責任公司,2005年12月當選耿家莊村村民委員會主任,2008年10月購買大巴車開始經營古交到太原之間的公路客運。被告人耿建平、耿威龍等人以其控制經營的公司和耿家莊村兩委為依託,採用暴力、威脅等手段,有組織地實施強迫交易、尋釁滋事、敲詐勒索、非法佔用農用地、故意傷害等違法犯罪活動,逐漸形成了以被告人耿建平、耿威龍為組織、領導者,被告人耿某某、夏某某等8人為骨幹成員,被告人張某某、趙某某等7人為其他積極參加者,被告人耿俊某、耿國某等6人為一般參加者的黑社會性質組織。該黑社會性質組織對古交往返太原的客運經營行業形成非法控制,獲取了巨額經濟利益,嚴重破壞當地經濟、社會生活秩序,造成惡劣的社會影響。

  

  法院判決

  被告人耿建平犯組織、領導黑社會性質組織罪、強迫交易罪、尋釁滋事罪、非法採礦罪、非法佔用農用地罪、故意傷害罪、重婚罪,數罪併罰,判處有期徒刑二十五年,剝奪政治權利五年,並處沒收個人全部財產;被告人耿威龍犯組織、領導黑社會性質組織罪、尋釁滋事罪、故意傷害罪,數罪併罰,判處有期徒刑二十年,剝奪政治權利四年,並處沒收個人全部財產;其餘被告人分別被判處十二年六個月到一年二個月不等的有期徒刑。

  早前報道:山西古交首富涉黑案今日開庭,曾用12輛悍馬給兒迎親引轟動

  8月20日上午,備受關注的山西省古交市首富耿建平「涉嫌領導涉黑組織犯罪」一案在太原市中級人民法院開庭審理。

  參加庭審的受害者張巨軍告訴紅星新聞,以耿建平、耿威龍為首的20多名犯罪嫌疑人參加了庭審,但是耿建平的兒媳寇靜瑤沒在其中。「他們看起來比較憔悴,不像以前一樣風光了。」張巨軍說,今天的庭審主要圍繞他們的尋釁滋事行為展開,接下來幾天案件還將繼續審理。

  

  太原市中級人民法院 本文圖片均來自紅星新聞

  據張巨軍講述,2011年9月10日,他母親出殯,路過耿建平的洗煤廠,被嫌棄不吉利,他弟弟被耿建平的馬仔打傷。

  參加庭審的另一位受害者是耿家莊原村支書石丁山。他告訴紅星新聞,多年來耿建平及其馬仔橫行鄉里、稱霸公路,被他們打傷的有100多人。

  石丁山曾公開舉報,2003年耿家莊選舉期間,耿建平開著賓士車走鄉串戶拉選票,「選我村主任的,每票600元」,通過金錢賄選高票「當選」村主任,並在2007年通過同樣的方式「當選」為古交市人大代表。石丁山當了六年村支書,就被耿四心(註:耿建平小名「四心」)毆打了三次,而且都是公眾場合羞辱式毆打,導致他的三顆牙齒被打掉,山西醫科大學司法鑒定中心鑒定為輕傷、十級傷殘。

  

  太原警方製作的耿建平、耿威龍等人黑社會性質組織架構圖

  據媒體報道,2018年9月,耿建平與耿威龍等人被抓獲。山西警方披露,自1999年以來,耿家父子二人糾集、組織社會閑散人員,在古交、太原等地大肆實施故意傷害、故意毀壞財物、尋釁滋事、敲詐勒索等行為,「長期稱霸一方、作惡犯罪、欺壓群眾」。

  2019年7月,耿建平的兒媳寇靜瑤也被抓獲。警方通報內容顯示,嫁入豪門后的寇靜瑤,在耿氏家族中擔當起財務主管的角色。隨後,「首富」兒媳寇靜瑤背後的這個「黑金」家族開始被大家關注。

  據媒體報道,2007年,19歲的寇靜瑤嫁給了耿威龍。婚禮當天,耿建平安排12輛悍馬越野車,率領上百輛賓士寶馬去迎親。嫁給耿威龍后,寇靜瑤成了四心集團的會計,並逐漸成長為財務主管。在耿家,耿建平曾定下規矩:寇靜瑤生一個男孩可以得到獎勵200萬,生一個女孩獎勵100萬。

  據悉,耿建平「涉嫌領導涉黑有組織犯罪」一案從8月20日開始,將持續多天,在太原市中級人民法院開庭審。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-26 17:11

返回頂部