特魯多連任加拿大總理,他擊敗那人叫囂"對抗中國"

京港台:2019-10-22 13:41| 來源:環球網 | 評論( 84 )  | 我來說幾句

特魯多連任加拿大總理,他擊敗那人叫囂"對抗中國"

來源:倍可親(backchina.com)

  特魯多贏了!

  加拿大大選結果剛剛公布,特魯多艱難連任加拿大總理。

  這和4年前特魯多大勝時的風光不同,那時他帶領自由黨獲得眾議院338個議席中的至少184個,跨過法定170個議席的門檻,順利組建多數派政府。

  這一次,自由黨贏得大選,但只能與新民主黨組成聯合政府。對中國人來說,這也許是一個值得慶幸的結果。

  因為差一點成為加拿大總理的人是他。

  

  對華強硬

  安德魯⋅希爾,長著一張頗具少年感的圓臉,一笑就露出酒窩,看著還蠻具親和力的。然而這位加拿大保守黨黨魁從一開始就採取了對華強硬的立場。

  2017年競選黨魁的時候,他已明確反對加拿大與中國商談自由貿易。當上黨魁之後,他繼續反對加拿大參與亞投行。

  去年12月,中加關係因孟晚舟事件變得緊張,希爾的對華強硬態度越發明顯。

  

  和隔壁的特朗普一樣,希爾熱衷在推特上宣示政治觀點。關於孟晚舟事件,他在推特上有完整的觀點表達,大家可以感受一下:

  「特魯多的表現,說明他不願意和中國對抗。但是,我,會毫不猶豫地去這麼做!」

  「特魯多沒有為加拿大,站在世界的舞台上。相反,他讓中國隨意地欺負我們,卻沒有面臨任何後果。這令人無法接受!」

  「加拿大人在為特魯多犯的錯而買單。我敦促特魯多,對中國採取強有力的報復行動,並告訴中國,加拿大不會被擺布。」

  「中國拘留我們的公民時,他什麼也沒做。中國封鎖油菜籽時,他什麼也沒做。中國封鎖我們的豬肉時,他什麼也沒做。」

  是的,希爾的一大愛好是批評特魯多,這也難怪,在野黨嘛。

  

  一位加拿大華人長期訂閱保守黨的郵件,每天收到的郵件中就兩個主題:批評特魯多和募捐。

  一般來說,沒什麼大事的時候,就抨擊抨擊特魯多政府的財政預算、經濟社會政策,有大事的時候,比如中加自貿協定擱淺、特魯多干預司法獨立、特魯多開會吃巧克力棒等等,保守黨就利用文字、圖片、音頻、視頻等展開全方位、多媒體、無死角的攻擊。

  這麼來看希爾的很多措辭,就好理解些了。

  

  不過,除開力懟特魯多的因素,希爾對中國確實懷有成見。

  他多次表示,如果自己當上加拿大總理,決不會尋求與中國達成自由貿易協議,也決不允許華為成為加拿大5G電信網路的一部分。

  因為他覺得,「加中兩國的經濟體系完全不同,中國經濟不透明,也沒有問責制」。他也認為,如果允許華為進入加拿大的5G網路,加拿大的國家安全就會面臨危險。

  今年4月,中國進口商停止採購加拿大兩家公司的油菜籽時,希爾在推特上祭出反擊中國「三板斧」:

  1. 任命新的駐華大使;

  2. 增加加拿大農民的緊急經濟救濟;

  3. 向中國發動正式的貿易投訴。

  

  那會還沒開始大選,希爾已經感覺勝券在握,迫不及待對特魯多處理加中關係指指點點了?

  在希爾看來,特魯多在對華問題上有些「天真」,他不應該把2.56億加幣投進亞洲基礎設施投資銀行,因為那隻會增加中國的影響力,而不是加拿大的。希爾就此提出一個大膽設想,如果他當了總理,就會把這筆錢撤回來,用在重建加拿大國力身上。

  

  還有香港問題,希爾在6月13日示威活動剛開始不久和8月31日暴力活動繼續升級的兩個敏感關口都旗幟鮮明表達了對示威者的支持。

  6月13日,希爾的表態還相對收斂,只是說「加拿大的保守黨與香港人民站在一起」。等到了8月31日,他直接喊出「我們都是香港人」。

  

  大家看,涉華的種種事件,希爾都沒有缺席,為了大選博關注度,他也是拼了。

  到了2019年5月,希爾對華強硬的調門進一步提高。

  他在蒙特利爾發表外交政策演說時,把「中國的崛起」列為對加拿大的「三大威脅」之首:他說,「在今天的地緣政治氣候之下,加拿大在世界上的地位面臨一些明確的威脅:中國的崛起、俄羅斯冷戰心態的復燃,以及一些國家輸出恐怖主義和極端主義。」

  希爾這是對我們有多大誤會,才把「中國崛起」放在了「恐怖主義」之前。

  

  10月9日,在競選活動中,希爾再次重申自己的對華政策:

  他說,加中關係需要重置,並表示一旦當選,會令加拿大人「站起來」,捍衛自身權益:第一,撤銷加拿大對亞投行的投資;第二,要求WTO加快處理加拿大被中國禁止出口芥花籽的非正式投訴;第三,加強對進口中國商品的安全檢查。

  看看,希爾對中國的態度,不太像只是為了批評特魯多的對華政策,而是真心想從中國入手,給自己立威。

  保守黨的傳承

  和特魯多這位頭頂光環、半路從政的高富帥不同,希爾是進入政壇頗早、一路順風順水的草根男。

  他1979年出生於渥太華,比特魯多小8歲。

  

  受父母都是堅定保守派人士的影響,希爾在高中時代就已經在為保守黨做志願者了。

  2004年,希爾第一次參加聯邦選舉,擊敗選區內的老牌國會議員,當上眾議員,那時他才25歲。

  

  從此,他的仕途一路開掛,凡是競選,均無敗績。

  2011-2015年,希爾出任眾議院議長,是加拿大歷史上最年輕的議長。

  2017年,38歲的希爾成為保守黨黨魁。

  

  今年的SNC-蘭萬靈案讓特魯多遭遇最大的政治危機,希爾忽然看到了勝選的曙光,不遺餘力地投入到大選中。如果他當選,就將刷新當年特魯多創下的41歲就任總理的紀錄。

  就差那麼一點。

  

  稍微了解加拿大政治的人都知道,主宰加拿大政局的主要是兩大政黨:目前的執政黨自由黨和最大的反對黨保守黨。

  自由黨最著名的就是如今這位總理特魯多的父親、力排眾議與中國建交的老特魯多總理,保守黨中則是2015年之前連續9年執政的哈珀。

  希爾,常常面帶微笑,且政治主張與哈珀類似,因此他在加拿大政壇有「微笑的哈珀第二」之稱。

  希爾如果真的上台,哈珀當年和如今的對華作為可以作為參照。

  

  哈珀執政時期,中加關係幾入冰點:

  哈珀政府剛上台,就無厘頭地拒絕會見新任中國大使,令新大使無法開展工作;

  曾就南海仲裁案表態,和阿基諾一唱一和;

  多次以人權問題為由公開批評中國政府;

  指責中國間諜竊取加拿大的工業和高科技機密;

  聲稱中國黑客攻擊加政府計算機網路;

  在華人社區大肆炒作「千人間諜」等話題;

  這些套路有沒有很眼熟,這兩年已經被加拿大隔壁那個親密盟友又演了一遍。

  更有甚者,哈珀踩了中國的紅線,在總理辦公室會見了那個著名的老和尚……

  卸任的哈珀依然不甘寂寞。就在這個月初,哈珀受邀赴台參加第三屆玉山論壇,並與總統蔡英文會面。他也是首位造訪台灣的加拿大前總理。

  

  在台灣,哈珀雖然沒有點名中國,但明眼人一看就知道他在批評誰。

  哈珀說,要對抗「貿易策略採取長期與他國貿易順差」的對象,「進入他國市場促進經濟成長的同時,也要確保他國和消費者能獲利,否則只會面臨反撲」,更直言「西方國家的反彈會比現在所見的還要巨大」。

  就這樣吧

  特魯多贏了,我們鬆了口氣。

  但有一個事實是顯而易見的,那就是即便特魯多連任,他在對華政策上的迴旋空間並不大。對處於僵局的中加關係來說,特魯多沒有魄力和能力,也沒有空間和條件實現破局。

  加美關係依存度太高。

  

  表面看,美加有爭吵有不和,但吵來吵去,他們還是一家人。

  在美國將中美關係中所有議題一股腦全面安全化的背景下,加拿大方面很難做到司法歸司法,安全歸安全,它還會走出跟美國相似的對華政策軌跡。

  加拿大是五眼聯盟國家。

  看看這一兩年給中國添過堵的國家,美國、澳大利亞、紐西蘭,都屬於這一情報聯盟。他們講究高度的政治一致,在涉華問題上都採取一鍋端的安全取向。

  不管誰當加拿大總理,只要孟晚舟事件這個疙瘩不解開,中加關係就好不了。

  

  只是如果換成保守黨上台,中加關係恐怕只會更差。因為加拿大社會對華不友好的氛圍,會和保守黨對中國一貫強硬的態度實現危險的疊加。

  看來,想要走出中加關係的僵局,加拿大還得自我解套,別再繼續被當槍使。有個簡單的道理渥太華得知道:本國司法哪能看別國的臉色下菜碟。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-9 02:09

返回頂部