中國女星獲美國建築大師獎!網友:她抽空做演員?

京港台:2019-10-22 06:59| 來源:安邸AD | 評論( 20 )  | 我來說幾句

中國女星獲美國建築大師獎!網友:她抽空做演員?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  離家的前一天,她坐在老房子門口,小橋流水,細雨蟬鳴。阿婆邁著蹣跚的步子走過……那一刻,她的內心,是害怕的也是堅定的,是孤獨的也是溫暖的。

  即使過去多年,但那個午後卻一直在她的腦海中,時常浮現出來。她真是愛極了家鄉的模樣:湛藍色的天空,古銅色的屋頂,淡青色的流水,紅色的花,綠色的樹……在溫潤的空氣之中,如夢似幻。

  

  後來,她去了很多地方,也去了非洲……

  放眼望去,一覽天地,那是大自然最原始、質樸的樣子。她突然發現自己似乎擁有一種交流的超能力,和那裡的一花一草,那裡所有的動物,似乎都能交流,特別的和諧。

  

  

  她說,在走過全世界很多地方之後,你發現你最喜歡的,恰恰是和你性格里某些東西最契合的,所以你會愛上它,會想要留下來。

  她說,那裡是她心中最鍾情的地方……

  

  她最喜歡的,熱愛的,會一生嚮往和追求的,原來是自由,是無拘無束。

  那種自由和無拘無束,是家鄉給予她的,亦是她在非洲尋找到的。

  

  可是,這種自由和無拘無束,在城市中,幾乎是一種奢求。她並不喜歡城市,卻要生活在城市之中。但是,她仍幻想著抬頭即可看到午後湛藍色的天空,可以坐在木門外聽一聽落雨聲,家裡有水,水中有魚,傍晚時分,月亮的倒影會浮現在水面中央,初雪那日,會有雪花飄落在天窗上,抬眼望去,便能看盡它所有的晶瑩剔透……

  於是,她打起了家的主意。離不開城市,只好改變城市裡,那個屬於自己的小地方。

  

  

  說到這裡,大家一定猜到我們說的她,就是江一燕了吧!

  就在本月14日,江一燕在西班牙被授予了美國建築大師獎。而獲獎作品正是她參與設計的「夢想家園」,那個儘管被束縛在城市中,卻被她改變成為了一個象徵著自由的地方。

  

  「這座房子完全是一個獨立的世界,一個自己的自然世界。出乎意料,在一個受限場所,它用寬廣的視野,以相同的方式捕捉並給予光,促進和平與寧靜的幸福平衡,提供一個城市中的休憩地。房子本身最大化了空間,隨著音樂的節奏和音調的流淌,四處流動。同時外觀,即外部,外部和內部房間都可毫無阻礙的相互移動,還有一個沒人知道的屋頂露台,一個隱蔽的小庭院。」

  以上是美國建築大師獎對於江一燕獲獎作品的評價。

  

  

  江一燕是處女座。處女座很挑剔,總是追求完美。因此,她們自己的內心永遠被達不到完美的恐懼所籠罩,如果認定了,就會為了尋求這份完美而全力以赴。

  所以,當處女座要「搞裝修」的時候,感覺像要聽一個恐怖故事。

  回憶起對房子的改造,從設計到裝修,幾乎每一個細節江一燕都參與其中,整個過程堪稱折磨。曾經,江一燕甚至覺得自己花費了太多的時間精力在改造房子這件事情上,以至於錯過了很多。但是在江一燕的世界里,如果是真心熱愛的事情,就沒有興趣,只有極致。

  

  

  她愛表演,所以去嘗試各種不同的角色。

  她愛攝影,所以扛著攝像機去記錄這個世界,然後捧走了美國《國家地理》全球攝影大賽中國賽區唯一一

  個屬於女攝影師的獎項。

  

  

  她愛大自然,嚮往無拘無束的自由生活,所以決定要把房子打造成自己夢想的地方。然後,不僅真的可以抬頭看到午後湛藍色的天空,坐在木門外聽一聽落雨聲,家裡有水,水中有魚,傍晚時分,月亮的倒影會浮現在水面中央,初雪那日,抬頭望一望天窗,便會看到落下的雪花……

  而且還憑藉這個房子,拿到了美國建築大師獎。

  

  本屆美國建築大師獎在西班牙巴塞羅那舉行。江一燕在自己的巴塞羅那遊記中,有這樣一段描述:

  「我安靜的坐在建築中的放映廳里,看著一座建築歷經歲月變遷,居然紅了眼眶。男同胞有點不能理解,但我卻被藝術中的如此無拘無束,又理性精準的創作而深深撼動……」

  「我記得自己那時候的夢想就是做一個自然家園。那時候我對建築一無所知,也沒有見過高迪的建築。但我走近米拉之家的自然入口和天台,看到聖家堂外觀上的鮮花水果,文森之家的天花和棕櫚樹鐵門,一切一切,原來百年前早有天才和瘋子已經這樣幻想著。雖然成不了高迪這樣的天才,但覺得內心與這位建築奇才有著些許相似的靈魂,也大概自信了這一點建築創作上的小小成功不只是幸運。」

  

  

  領獎台上的江一燕,綠色泡泡水袖,黑色拖地長裙,笑容優雅治癒,似乎有種沁人心脾的穿透力,是優雅的、自信的、美麗的、迷人的……

  但她,還是那個坐在老房子門口,看流水、聽細雨的女生,還是那個扛著攝像機,在非洲草原上,奔跑著追逐自由生活的她……

  

  她說,如果一定要評價我的設計,那我大概只是一個不想被約束的創作者。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-15 08:05

返回頂部