廣交會論壇激辯:挑戰不分內外 中國能否錨定世界

京港台:2019-10-22 06:25| 來源:多維 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

廣交會論壇激辯:挑戰不分內外 中國能否錨定世界

來源:倍可親(backchina.com)

  

  當前嚴峻的世界經濟環境給中國帶來了挑戰,中國必須要對困難有充分的預期。(VCG)

  由於中美貿易戰帶來的不確定性,中國國內對於中國經濟下行的悲觀預期也有所抬頭,特別是近期中國官方發布的數字顯示,今年第三季度中國大陸GDP增長為6.0%,創27年來新低,表現出中國經濟也面臨內生下行壓力。

  不過美國總統特朗普(Donald Trump)此前宣布中美之間很可能將簽署初步貿易協議,這無疑是釋放了利好消息,拉扯將近一年的中美貿易戰,也似乎有了階段性協議為成果的良好前景。中國國務院副總理劉鶴在最近的發聲中也回應了這一點,他表示,中美新一輪高級別談判取得了實質性進展為簽署階段性協議奠定了重要的基礎。

  10月16日,由中國對外貿易中心主辦,中國人民大學重陽金融研究院(人大重陽)承辦的以「迎接經貿新時代」為主題的2019年廣交會國際貿易發展論壇在廣州舉行。來自全世界各地的智庫、金融、商務、貿易等領域的超過400位代表,圍繞金融和貿易領域新業態新機遇展開討論。

  人大重陽執行院長王文在發言中表示,中國在全球貿易中正經歷「三大轉變」:第一,中國的製造業、消費市場和購買力正不斷變「強」;第二,中國正逐漸從過去的資本的「輸入者」到「輸出者」,成為凈資本輸出國;第三,「一帶一路」倡議下,中國產能持續「走出去」帶來了世界共贏。

  在圓桌討論環節,中美貿易摩擦的大背景之下,中國的機遇和挑戰有哪些成為與會嘉賓關注的核心議題。前中國國家外匯管理局副局長魏本華提到,近期IMF在其發布的秋季世界經濟展望報告中將2019年經濟增長的預測又下調了0.2個百分點,預測今年世界經濟增長率僅為3%,是自2008年以來的最低值。中國已經高度融入到世界經濟,中國經濟的發展也不可避免地要受到外部環境的影響。而當前嚴峻的外部經濟環境對中國的經濟增長和貿易活動都會產生影響,這構成了中國經濟必須面對的挑戰。

  與此同時,這對中國而言也是一個大力推動外貿產品轉型升級、發展高新技術產業、推動外貿進一步發展的歷史性機遇。魏本華表示,事實證明,中美貿易摩擦對中國的對外貿易雖造成了一定影響,但中國今年前三季度的外貿仍然保持了較高增長,「一帶一路」倡議對於外貿增長做出了巨大貢獻。

  前中國駐舊金山、紐約總領館經濟商務參贊何偉文認為,目前中美經貿談判已經取得實質性進展,但中國仍要對中美貿易關係的改善持謹慎樂觀態度,對這一問題的長期性和困難性要有充分預期。

  與此同時,也應該看到今年前九個月,中國對東盟和歐盟國家的出口額增加了4,400多億人民幣(約合622億美元),這一數額遠遠超過了中國對美國出口的減少額。因此,中國並不用因中美貿易摩擦而對其出口擔憂,而應致力於利用「一帶一路」倡議打通亞歐大陸這一全球大市場。

  論壇進行過程中還發布了《為世界創造價值:大變局時代的中國經貿升級之路》的專題報告。根據人大重陽院長助理兼宏觀研究部主任賈晉京的介紹,這份報告從多個維度分析了當前國際經貿變革中的大趨勢和新機遇,旨在為中國企業「走出去」提供精準導航。

  他認為,當今世界已經進入負利率時代,錢和物的關係發生了巨大變化,造成這一現象的最主要原因在於全球性金融危機爆發以來的十年中,美元、歐元、日元等主要國際貨幣發行量增大。資金首先被用於購買資產,而不是消費品,資產相對於資金其價值更高。與此同時,5G技術的興起也在改寫著傳統的經濟活動,這對於中國企業而言既蘊藏著機遇,也面臨著挑戰。

  前瑞士蘇黎世州銀行北京代表處首席代表劉志勤、人大重陽副研究員關照宇等專家學者也就中國經濟的前景給出分析。與會者普遍認為,作為世界第二大經濟體,中國需要承擔起為不確定性的世界經濟增加「確定性」的責任。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-26 18:43

返回頂部