台當局拒絕懲辦殺人犯,港府發布六點聲明駁斥

京港台:2019-10-21 09:53| 來源:觀察者網 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

台當局拒絕懲辦殺人犯,港府發布六點聲明駁斥

來源:倍可親(backchina.com)

  香港「反修例運動」導火索、台灣殺人案疑犯陳同佳早前表示願在刑滿出獄後到台灣「自首」,但台灣當局利用各種借口「推卸責任」,並於20日決定將拒絕陳同佳「入境」。

  台灣「法務部」兩天連發三次新聞稿,意圖將陳同佳案這一「燙手山芋」甩鍋給香港方面;台灣「移民署」更是懷疑陳同佳「被自首」,以污衊港方「政治操作」且「未提供案件的在港證據」等為借口,於20日將陳同佳和勸陳自首的聖公會教省秘書長管浩鳴管制「入境」。

  對於台當局「別具用心」的指責,港府於20日晚予以駁斥,稱台當局指控「完全失實」。台灣地區前領導人馬英九則批民進黨當局此舉是「為獲取政治利益」,「只為特定立場、罔顧人命」。

  港府駁斥,台當局指控完全失實

  港府昨日深夜發布新聞公報《疑犯自願赴台自首 不涉政治操作》,駁斥台當局的以上指控「完全失實」。在新聞公報中,香港特區政府聲明,香港律政司已就陳案充分及全面地考慮了警方的調查及全部所得證據,「對於無中生有,憑空捏造的說法,表示深切遺憾」。另外,港方一直向台方明確表示,」樂意提供合法可行的協助「。

  公報強調,特區政府一向尊重法治,依法辦事。特區政府早已表明,香港現時沒有法律容許將陳移送到台灣,也沒有法律與台進行刑事司法協作。陳今次是自願「自首」,台方應該按一般自願「自首」情況處理。

  新聞公報全文如下:

  就台灣殺人案涉嫌人自首一事,特區政府今日(十月二十日)作出以下聲明:

  (一)台灣殺人案的陳姓疑犯表示願出獄後到台灣自首,純粹出於自願。有指陳姓疑犯「被自首」,甚至涉及政治操作,指控完全失實。

  (二)香港特區崇尚法治,警方打擊罪案不遺餘力,律政司在檢控方面嚴格把關。香港律政司已就陳案充分及全面地考慮了警方的調查及全部所得證據,並確認在香港只有足夠證據控告陳姓疑犯清洗黑錢罪,沒有足夠證據控告他其他罪行,包括企圖謀殺或所謂「蓄意計劃殺人罪」。香港執法、檢控、司法政治中立,完全按所得證據行事,對於無中生有,憑空捏造的說法,包括所謂的調查不足、漠視追訴其殺人罪行的情況、香港有司法管轄權而不應用等,我們表示深切遺憾。

  (三)事實上,過去港方一直向台方明確表示,樂意提供合法可行的協助,以便台方調查台灣殺人案。港方早於去年三月主動派警務人員到台灣接觸當地刑事警察局人員,港方亦就案情及證據與台灣士林地方檢察署溝通。在去年六月至今年四月,港方直接向台方及透過港台經濟文化合作協進會、台港經濟文化合作策進會平台共發了四封信件,以交流案件進程及表示希望會面磋商。今年三月,我們更在協、策平台上向台方正式提出願意派代表團到台磋商處理殺人案的協作安排,但是沒有得到台方回復。

  (四)香港警方在去年三月拘捕陳同佳,經調查后發現只有充分證據控訴陳清洗黑錢罪。案件因而進入司法程序,所有相關證據一律不能在司法程序進行中與第三方包括台方互通。特區政府早在發給台方的信件中清楚說明這個情況。隨著陳姓疑犯自願自首,加上香港的司法程序已經結束,而陳姓疑犯不再上訴兼快出獄,我們已經向台方清楚表示樂意提供合法可行的協助。台方如在處理陳自首中提出有關證據的請求,港方會積極依法配合。

  (五)特區政府一向尊重法治,依法辦事。特區政府早已表明,香港現時沒有法律容許將陳移送到台灣,也沒有法律與台進行刑事司法協作。陳今次是自願自首,台方應該按一般自願自首情況處理。

  (六)台方早於去年十二月三日已就陳姓疑犯發出通緝令。通緝令現在仍然有效。全球對於通緝犯的通行做法,均是必須盡辦法將他早日緝捕歸案,偵查起訴,以彰顯法治及公義。特區政府也是基於此,即時致函清楚向台灣當局轉達了陳自首的意願,同時向台方表示,基於陳的請求,港方會協助陳作出相關安排,並樂意向台方提供一切所需的合法可行協助。特區政府希望台方務實及積極接收一位被其通緝和自願自首的人士。特區政府會在本港法律容許的基礎上向台提供所需協助。

  2019年10月20日(星期日)

  香港時間20時22分

  觀察者網此前報道,去年2月,陳同佳涉嫌在台灣殺害女友潘曉穎,后獨自返回香港,因涉嫌盜竊女友財物被捕,過程中揭露事件背後涉及在台殺人棄屍。

  由於香港、台灣兩個地區之間無「引渡協議」,香港警方只能控告陳同佳盜竊及處理贓物罪,陳同佳最後因「洗黑錢」被判處監禁29個月。經扣減刑期,陳同佳將於本月23日在香港刑滿出獄。

  香港特區政府18日發布新聞公告,證實陳同佳曾致信行政長官林鄭月娥,信中表示已經決定出獄后前往台灣「自首」。

  馬英九批蔡當局:只為政治利益,罔顧人命

  對於民進黨當局持續的「甩鍋」行為,台灣島內的批評聲不斷。國民黨和其他黨派人士紛紛指責台當局做出此「放棄司法管轄權」的行為,明顯是因為「政治利益考量大於公平正義」。

  台灣地區前領導人馬英九20日在臉書表示,對蔡英文當局認為陳同佳「自首」一事「有陰謀」感到「非常詫異和憤怒」。

  馬英九講道,台北市士林地檢署已掌握所有罪證,罪證都在台灣,當然是要讓陳同佳來台受審。最莫名其妙的是「陸委會」,竟然要港府把完整罪證交出來。「如果是為了獲取政治上的利益,想繼續藉此利用『反送中』來做選舉操弄,這樣的政府惡劣之極,只為特定立場,罔顧人命。」

  馬英九還提到在台大陸人受到的不公正待遇,指責蔡英文當局」雙標「。他在臉書提到,何韻詩在台被人潑漆,兩名嫌犯交保,當時蔡英文稱,她了解民意對這件事情是有些意見;期待司法機關,能體現社會正義,並保障台灣利益。台灣校園的「連儂牆」被人破壞,蔡英文也稱,不容許違法行為,對施暴者不會姑息。

  現在蔡當局卻要拒絕在台殺人棄屍者來台自首,讓人好奇,蔡英文心中對正義的標準到底在哪裡?

  

  何韻詩被潑漆后,台當局迅速予以處理 圖自台媒

  馬英九昨日(20日)出席國民黨台北市中正、萬華區「立委」參選人林郁方競選總部成立大會。他在會後接受採訪時重申自己在臉書中的立場,認為陳同佳去年犯罪后,台北市士林地檢署已掌握所有罪證,「罪證都在台灣,當然是要讓陳同佳來台受審」。

  對於媒體詢問,這是否是民進黨的選舉考慮。馬英九說,「對,這實在很不像話」。他稱,尤其蔡英文本身是法律人出身,對於純粹的法律問題,不要去搞政治,就讓陳同佳來台受審。

  另外,台灣《中國時報》在21日發表評論,稱「拒收『反送中』人球,蔡政府露馬腳」。評論中提到:陳同佳擬來台投案事件,不只港台引發巨大爭議,也像一面照妖鏡,照出民進黨當局「假人權」的意圖。當初口口聲聲向港府要人,如今陳同佳願來台投案,案件可望有所進展之際,民進黨當局反而拒絕陳同佳「入境」,只是更讓人看破其政治操作意圖。明眼人都清楚,此時此刻還在大搞政治操作的,恐怕更多是蔡政府。

  最後,《中國時報》提到,為了選舉,顯然綠營不會放棄「反送中」這麼好的政治提款機,所以才拒絕港府的提議,但也讓自己政治操作「反送中」原形畢露,露出馬腳。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-15 23:05

返回頂部