急著闢謠 川普為什麼要大力擁抱中國留學生?

京港台:2019-10-20 05:30| 來源:聯合報 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

急著闢謠 川普為什麼要大力擁抱中國留學生?

來源:倍可親(backchina.com)

  舉世矚目的中美經貿高級別磋商,在美國當地時間11日,取得實質性第一階段成果。

  當川普見劉鶴時,我也有機會在白宮橢圓形辦公室進行採訪,在現場除了經貿議題以外,其實,記者們還關注另一大議題—留學生。

  是這樣的,近來,來自中國大陸的留學生在申請赴美留學的簽證時,還有在美國學習等,都受到了不同程度的干擾,這是引發了大陸赴美留學生的普遍擔憂。

  為此,川普特彆強調,美國對來自世界各地的留學生是一視同仁,他說:「美國擁有世界最棒的大學系統,我們將繼續保持下去,而美國教育之所以很棒的原因是,因為我們有大量來自大陸的留學生。」

  川普還不忘加了一句話說:「有錯誤的謠言說,我們將對大陸留學生關閉美國的高校,這完全錯誤,根本不屬實!」

  川普為什麼急著闢謠?

  會有類似的謠言是因為,確實,在美國升級與中國大陸衝突的這一段時間,大陸赴美留學的學生是遭遇了簽證審查周期延長,或者是簽證有效期限縮短,還有拒簽率上升等等狀況。

  但,這樣的狀況,不只中國大陸方面關切,美國內部其實也出現擔憂的聲浪。

  美聯社在3周前,就發表了一篇文章,指出因為雙方的緊張關係,是導致赴美留學的大陸留學生急遽減少,上個月是開學季,但有不少美國大學是紛紛指出,大陸留學生是大減了1/5甚至更多。

  大陸留學生少了,在美國可不是件小事,因為留學生是大量地貢獻美國的經濟。

  美國的大學學費一般是這樣分的:美國的學生上自己州的公立大學,要繳交學費比較低,如果去了外州的公立大學念書,那學費可是會翻1倍,但如果他們是去了私立大學,那學費還要再翻1倍。

  《美國新聞與世界報導》(US News and World Report)就指出,2019和2020的這學年,學生念自己的州的公立大學的「平均」學費,是1萬1千多美元,大約是34萬新台幣;如果上外州的公立大學,那學費是2萬7千美元,超過83萬新台幣;如果上的是私立大學,那可要4萬1千多美元,將近130萬新台幣,這都是1年的學費。

  這學費聽起來很貴嗎?美國大學對外國留學生收費還要更貴。

  貴多少還真不好說,公開點的學校,是在全額學費上還額外收一些叫做「附加費用」的錢,大約都好幾千美元,而多數學校,則是直接對外國留學生設定完全不同學費,至於設定標準則是未知。

  為什麼有收費差異?一方面美國不少州財政不佳,砍了教育補助費,這些學校少了預算也不好增加本國學生的學費,於是直接把負擔轉嫁到留學生身上,當然,外國留學生也需要額外的「關照」,這也需要錢。林林總總,總之,外國留學生繳交比美國學生更高的學費,是毋庸置疑的。

  於是乎,外國留學生,每年對美國經濟的貢獻可是高達約400億美元,超過1兆2千億新台幣。這些還只是學費、住宿費和生活費加起來,還不包括其他花銷。

  而目前在美國,有超過100萬名外國留學生,其中,中國大陸留學生人數最多,佔到美國總體國際留學生的1/3,約有36萬人。第二名的印度留學生,20萬人不到,第3名的韓國更少,約莫5萬多人。(註:台灣留學生人數排名第7,約2萬多人)

  所以少了大陸留學生,對美國學校的財政影響有多大,可見一斑。

  根據美國國務院的數據,美國簽發的學生簽證在2015年來到高峰,其中有超過4成的學生簽證是簽給大陸留學生的,但到了2018年,卻掉到只有兩成七,簽給大陸留學生,根據美國網路媒體Axios的報導,主要原因之一,是因為川普的移民言論,嚇跑了一大票申請學生簽證的人。

  其實,不只是大陸留學生,全球各地留學美國的人都在川普上台後,大幅減少—美國簽發給各國留學生的學生簽證在2015年是超過了60萬張,但到了去年,40萬張不到。

  留學生減少造成的美國經濟損失,是最明顯衝擊,這點,商人出身的川普想必很清楚。

  另一大衝擊比較隱性,但對美國的未來卻是一大隱憂,我們都知道,美國向來擅長吸引各國的人才為美國效力,像是驅動美國經濟的引擎,矽谷,就有高達3/4的員工都是在美國以外出生的,其中很多人都是在美國念書後留下的,這是今年矽谷當地主要報紙《聖荷西信使報》的報導。

  在美國全力要保住全球科技第一的寶座當下,如果在矽谷效力的人變少了,那衝擊可是巨大的。在採訪川普這些年,我聽過川普說過,不少次關於留住優秀畢業生的重要性,他還特別提過想要留下來自大陸的人才。

  因為外國人才,不只對美國的科技業影響巨大,他們在美國方方面面都舉足輕重。

  美國財富500強(Fortune 500)這美國前500大的企業所創造的財富,比日本一整個國家的GDP還要多上1兆美元,富可敵國。但你知道嗎?《新聞周刊》(Newsweek)3個月前報導,美國財富500強企業當中,有高達一半左右的企業,可都是在美國以外出生的移民,或移民第二代所創立的,其中不少人都是在美國受教育的。

  留學生帶來金錢和還留下人才,也難怪川普急著闢謠。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-13 12:59

返回頂部