中美真能簽成協定?中國正加緊購買巴西大豆

京港台:2019-10-19 22:51| 來源:法廣 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

中美真能簽成協定?中國正加緊購買巴西大豆

來源:倍可親(backchina.com)

  

  美國總統川普資料圖片

  美國總統川普在周五向媒體表示,他認為美中兩國之間應在11月中旬舉辦的智利亞太經合組織(APEC)峰會期間簽署貿易協議。另有消息顯示,在結束了與美國第13輪高層級貿易談判后,中國在近日加強了對巴西大豆的採購。

  就美中談判團隊在上周五達成的第一階段貿易協議進展,川普稱,「我認為這一協議要得到簽署非常容易,我希望到智利峰會和習主席會面的時候(能被簽署)」。他還說,「我們與中方的合作進行的十分順利,很多好的事情都在發展當中」。根據美國方面公布的協議內容,中方同意購買400至500億美元的美國農產品。不過觀察中國商務部的最新表態來看,中方尚未就這一數字在雙方此輪談判結束后加以進一步確認。中國商務部發言人高峰在周四指出,今年以來,中國企業根據國內市場需要,按照市場化的原則,自美國進口了一定規模的農產品,主要包括大豆2000萬噸、豬肉70萬噸、高粱70萬噸、小麥23萬噸、棉花32萬噸。他並說,第一階段協議中,包括中方將根據國內需要,按照市場化的原則,增加自美農產品進口,以及美方將為此創造良好條件。

  同樣就中國對美國農產品實際購買情況的問題,白宮經濟顧問庫德洛在周四告訴記者稱,這還將取決於市場供應情況,價格的漲幅及其他有關因素。不過他提出,美國期待中國能在針對進口美國農產品所採取的「非關稅壁壘」問題上作出讓步。美國財長姆努欽還介紹稱,中美談判人員正努力敲定首階段貿易協議的細節。姆努欽說,他與貿易代表萊特希澤下周將會與中國副總理劉鶴通電話,並計劃在11月的亞太經合組織領導人峰會前,與劉鶴在智利聖地亞哥會面。另據路透社周五報道顯示,中國在承諾將購買大量美國農產品后,並於近日加強了對巴西大豆的採購。兩名業內人士透露稱,自本周一以來中國公司已經從巴西購買了總重為48萬噸,價值1億7300萬美元,8艘船的大豆。

  值得一提的是,川普在上周日通過推特宣稱,中國已經開始購買美國農產品。但該報道援引美國大豆出口商的話說,自上周結束的華盛頓談判后,美國尚未向中國出售大豆。這一消息也隨後得到了美國農業部的證實。一名美國大豆出口商表示,「我沒有收到任何有關購買美國大豆的詢問」。他說,「我看到的僅是(中方提出)11月要購買幾船的巴西大豆,及明年3月要從南美購買的幾船大豆,除此之外別無其他」。另一名美國專家指出,這也許也和近期巴西生產的大豆價格下跌有關,因此對中國買方來說相較而言,購買美國大豆除非獲得免稅許可,很多都是虧本生意。

  據悉,美中貿易戰爆發前,中國一般在10月至來年1月之間購買美國大豆,到了來年2月則開始購買產自南美洲的大豆。美方專家稱,擁有免稅許可的中國食品進口國企在美國大豆價格目前的水平下,並不太願意購買美國大豆。而就算美國和巴西出產的大豆價格持平,中方公司也更青睞巴西的大豆,這則是因為巴西產的大豆含有蛋白質量更高。同樣就美中此次達成的第一階段協議,白宮貿易顧問納瓦羅向媒體說,美方希望在11月16至17日舉行的智利峰會上,看到美中領導人簽署該協議。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-13 15:19

返回頂部