灣區大地震30周年 加州推App+手機雙地震預警

京港台:2019-10-18 23:33| 來源:世界日報 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

灣區大地震30周年 加州推App+手機雙地震預警

來源:倍可親(backchina.com)

  10月17日是舊金山灣區規模6.9大地震30周年,加州緊急服務局(Office of Emergency Services)在這天同時推出兩種地震預警服務。一是已在洛杉磯實施毀譽參半的地震預警應用程式在全加州上架,成為全美第一個實施地震預警系統的州;另一是實施地震預警簡訊系統,對所有手機發出地震警訊。

  

  地震預警應用程式名為"我的地震"(MyShake),由柏克萊加大(UC Berkeley)研發。17日起,加州州民可在蘋果與安卓(Android)手機下載。地震警訊則透過發出安珀警訊(Amber Alert)同一系統發出,不管是否下載應用程式"統統有獎"。

  洛杉磯市政府2019年元旦推出洛杉磯地震警訊(ShakeAlertLA),只在洛杉磯縣才有效。最早設定的門檻是地震必須強到洛杉磯縣人人都感到才發警訊,結果寇恩縣(Kern County)里奇克萊斯特(Ridgecrest)7月接連發生規模6.4與7.1強震,但洛杉磯地震警訊"最高品質靜悄悄",因為強震傳到洛杉磯縣已經減弱。

  事後媒體舖天蓋地報導里奇克萊斯特大地震,下載洛杉磯地震警訊的民眾對這個系統竟然沒反應紛紛表示不滿。洛杉磯地震警訊之後從善如流降低門檻,新推出的我的地震也跟進採用。只有地震規模(magnitude)達到4.5,而且地震強度(intensity)達到3,就會發出警訊。

  柏克萊加大地震實驗室主任艾倫解釋,地震強度1代表沒人感到有地震,地震強度2代表有些人感到地震,地震強度3代表很多人感到地震。

  地震預警系統無法預測地震,但能在地震發生后第一時間向所有可能受震地區發出警訊。距震央愈遠愈有利,提早得知有地震的時間從幾秒鐘到近一分鐘。

  艾倫說,這個系統並不完美,不過目前成效已經很不錯,不能等完美時才給大家,能救一條命就已值得。

  至於地震預警簡訊系統,因為要靠手機簡訊系統,所以送達時間有快有慢,最慢可能要一分鐘。因此地震預警簡訊門檻較高,必須強度達4以上才送出。

  曾親身經歷舊金山灣區大地震的紐森州長在聲明說,他鼓勵所有州民踴躍下載地震預警應用程式並做好防震準備。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-25 21:15

返回頂部