這個周六很關鍵! 就看英國到底能不能「脫」掉

京港台:2019-10-18 23:16| 來源:德國之聲 | 我來說幾句

這個周六很關鍵! 就看英國到底能不能「脫」掉

來源:倍可親(backchina.com)

  同歐盟達成協議后,約翰遜的喜悅之情溢於言表,然而周六的英國下院表決是否能順利通過,目前還很難定論。

  經過數次馬拉松式會談,英國和歐盟方面終於與周三就新的脫歐協定達成共識。英國首相約翰遜稱這是一項"偉大的協定"。然而,誰笑到最後,誰才笑得最好。周六英國下院的表決中,這一協定能否被議員們多數通過,目前尚不能斷言。這也是英國。

  下院表決何時開始?

  根據路透社公布的議程,下議院將於10月19日周六倫敦時間8:30開始會議。這也是自1982年4月3日討論阿根廷入侵福克蘭群島以來,英國下院首次在周六開會。首相約翰遜將向議員發表聲明,之後是90分鐘的辯論,接下來就會進入投票表決環節。

  約翰遜需要318票支持方能過關

  英國下院共有650個議席,理論上約翰遜需要326票支持,但由於愛爾蘭新芬黨的七名議員不參與投票,四位正副議長不投票,幫助計票的四名議員也不算在內,因此,約翰遜只需要318即可過關。

  一般而言,280名保守黨議員的大多數會投票支持約翰遜的退歐協定。不過,也有保守黨議員對此協定持保留意見。下院保守黨議員史密斯周五對BBC表示,他目前仍不能確定支持或反對。此外,儘管約翰遜此前開除了21名保守黨議員,因為這些議員不支持約翰遜無論軟硬都在十月底脫歐的立場。保守黨內剩餘的親歐派議員如何投票仍充滿懸念。

  約翰遜首相的「偉大協議」能被半數以上議員接受嗎?

  執政夥伴臨陣倒戈

  民主聯盟黨(DUP)已經明確表示他們會投反對票。來自北愛爾蘭的這一右翼保守派政黨過去幾年當中一直是執政黨的堅定支持者。但由於約翰遜協定可能會在北愛爾蘭同英國本土之間設立海關,該黨臨時倒戈,決定投反對派。

  反對黨可能成為約翰遜的救命稻草

  種種跡象顯示,約翰遜在下院表決中獲得必要多數的可能性並不大。因為除了本黨內部意見不一之外,反對黨工黨、蘇格蘭民族黨(SNP)和自由民主黨都已表示會投反對票。工黨領袖科爾賓稱:約翰遜的協定比"梅的版本還要糟糕"。不過,也有部分工黨黨員可能會成為約翰遜關鍵時刻的救命稻草。上周,19名工黨黨員聯署公開信,宣稱"為了國家利益,他們願意支持一項可以避免無序脫歐的協定。"

  表決失敗怎麼辦?

  英國首相約翰遜已經明確表示,無論投票結果如何,英國都將在10月31日離開歐盟,區別只是有協定脫歐或無協定脫歐。事實上,根據九月份通過的"本恩"法案(禁止硬脫歐法案),一旦脫歐協定遭到否決,英國政府就需要去布魯塞爾申請延遲脫歐三個月。

  約翰遜則一再重申,他絕不會同意延遲退歐。有鑒於此,更為可能的結局是,約翰遜同其前任特雷薩 · 梅一樣宣布辭職,或者舉行不信任投票以促成重新大選。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-9 09:47

返回頂部