擔心買中俄武器,蓬佩奧要求延長伊朗武器禁運(圖)

京港台:2019-10-18 18:54| 來源:觀察者網 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

擔心買中俄武器,蓬佩奧要求延長伊朗武器禁運(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  美國繼續不遺餘力的給伊朗施加高壓,這一次又開始渲染「中俄要出售先進武器給伊朗」。

  蓬佩奧10月18日發推呼籲,在伊核協議規定的伊朗武器禁運法案到期以後,伊朗「將會從中俄等國家買武器,擁有更先進的導彈,坦克,無人機」,其後果「不可想象」。

  10月18日,身在以色列的蓬佩奧在其官方推特上繼續要求聯合國安理會延長伊朗武器禁運法案,他在其官方社交媒體賬號上這樣寫道:

  「由於伊核協議存在缺陷,聯合國對伊朗的武器禁運將在一年後到期。像俄羅斯和中國這樣的國家將能夠向伊朗出售尖端武器。伊朗政權將可以自由地向任何人出售武器。這將在中東引發一場新的軍備競賽。如果你現在擔心伊朗的行為,想象一下伊朗會用先進的導彈、無人機、坦克和戰機做什麼。安理會必須恢復武器禁運。」

  自2003年伊核問題成為國際焦點以來,聯合國安理會先後對伊朗實施了四輪制裁。2007年3月,聯合國通過第1737號決議,禁止國際社會向伊朗出口武器。2015年,隨著各方簽署伊核協議,聯合國安理會宣布對伊朗的武器禁運法案將於2020年解除,對伊彈道導彈技術轉讓禁令最遲也將在2023年後取消。

  雖然美國自從退出伊核協議開始就開始要求聯合國安理會延長對伊朗的武器禁運,不過,這是美國第一次有高官渲染伊朗要從中俄「大肆採購」先進武器。

  就在蓬佩奧發推前一天,美國伊朗問題特使布萊恩·胡克在參議院外交關係委員會上,也呼籲採取緊急行動,阻止聯合國解除伊朗武器進口禁令。他同樣聲稱伊朗「要從中國和俄羅斯採購導彈,坦克,無人機和戰機」。

  

  

美國伊朗問題特使布萊恩·胡克 圖源:參議院視頻截圖

  胡克在聽證會上聲稱伊朗「要從中國和俄羅斯」購買武器。胡克說:「伊朗繼續用彈道導彈威脅鄰國,在國際水域進行海上犯罪活動,繼續非法扣押美國公民,並在葉門、敘利亞、伊拉克和黎巴嫩挑起危險的代理人戰爭。」

  胡克的看法也部分反映出美國外交事務委員的看法,他說:「我的評估是,對伊朗的極限施壓正在發揮作用,可以幫助我們實現更有意義的談判。」

  胡克說,美國正在尋求達成一項全面協議,以解決伊朗對國際和平與安全構成的威脅,包括伊朗的核項目和導彈項目,以及伊朗對代理人組織的支持。

  早在2007年,伊朗就與俄羅斯簽訂合同,以8億美元購買5個營的S-300導彈,以及道爾-M1等先進防空武器,但隨著聯合國對伊朗實施武器禁運,2008年,梅德韋傑夫簽署武器禁運令,禁止俄羅斯聯邦向伊朗伊斯蘭共和國出口S-300防空導彈。

  在2015年,隨著圍繞伊核問題的談判不斷取得進展,以及相關協議的最後簽署,這筆軍售合同再次「復活」。去年4月,俄羅斯總統普京簽署命令,解除了對伊朗的武器禁運。

  在武器禁運的這10年裡,伊朗一方面和俄羅斯談判,加快引進包括「S-300」在內的武器系統。同時大力發展本國的武器系統,今年8月22日,伊朗展示了號稱和S-300防空系統具備同等戰鬥力的Bawar-373防空系統。在此之前,6月份,伊朗宣布使用國產地對空導彈擊落了波斯灣上空的一架美國偵察無人機。

  

  

伊朗展示Bawar-373防空系統 圖源:伊朗革命衛隊

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-13 20:35

返回頂部