陸媒:他們學暴徒占機場誓做"第二個香港"西方傻眼

京港台:2019-10-17 19:32| 來源:環球網 | 評論( 44 )  | 我來說幾句

陸媒:他們學暴徒占機場誓做"第二個香港"西方傻眼

來源:倍可親(backchina.com)

  加泰羅尼亞分離主義運動的支持者們公開喊出學習香港示威者的口號,推廣香港示威者「be water」(像水一樣)的戰術,戴蒙面口罩,以減少被捕的風險。他們於星期一星期二佔領巴塞羅那機場,迫使大批航班取消。示威者還堵塞公路和鐵路,點著垃圾箱。他們的口號就是:把加泰羅尼亞變成第二個香港。

  

  示威者佔領巴塞羅那機場。圖源:視覺中國

  西班牙政府都傻眼了,美國和西方的政客及媒體一時不知說什麼。那些媒體的第一反應是「低調報道」。很顯然,美國和西方大力支持的香港式民主開始向西方迴流。老胡要說一句,這真是報應啊。

  不僅西班牙,英國的環保主義者也試圖學習香港示威者的戰術佔領機場,同樣在澳大利亞,也有一批環保主義者試圖模仿香港示威者採取行動。香港示威者的暴力方式有可能嫁接到西方社會廣泛存在的各種問題上,通過變異的方式逐漸引爆。加泰羅尼亞只是一個開始。

  西方經濟總體上不景氣,衰退、移民和原有的種族問題都聚集了大量不滿,暗流涌動。加泰羅尼亞人將香港視為榜樣,而這個「榜樣」是西方政客公開封給香港示威者的。在全球化時代,香港暴力示威所起到的示範意義很可能遠遠超出我們今天的想象。等著西方去承受香港示威影響力的真正擴散吧。

  

  胡錫進微博截圖

  番外:

  惡行成榜樣?加泰羅尼亞示威者學香港暴徒占機場,誓言「做第二個香港」

  西班牙加泰羅尼亞區獨派領導人本周一(14日)被判重刑后,加泰羅尼亞分離主義運動支持者爆發了新一輪抗議示威。美國「石英」網路雜誌16日發表題為「香港正向全球出口其抗議技巧」的文章稱,加泰羅尼亞示威者正在模仿香港極端暴力分子,其中包括戴蒙面口罩、防毒面具,以及利用雨傘等掩蓋身份。報道提到,在前往巴塞羅那機場途中,甚至有年輕人喊出了「我們要做第二個香港(we are going to do a Hongkong)」的口號。

  

  (《石英》雜誌:香港正向全球「出口」其抗議技巧)

  報道稱,加泰羅尼亞分離主義運動的支持者學習香港極端暴力分子「像水一樣(be water)」的戰術,並以此演變出新形式——「像海嘯一樣(as a tsunami)」。該媒體稱,這可能是兩者間「最緊密的聯繫」。

  報道還稱,在本周西班牙皇家法院宣布對加泰獨派領導人的判決后,大批示威人士響應了一個名為「海嘯民主」組織的號召,迅速在該地區的廣場和街道上聚集,阻斷了主要道路,封鎖了交通。隨後還大規模前往下一個目標:巴塞羅那機場。

  

  (「海嘯民主」組織網站)

  報道還提到香港機場此前被極端暴力分子「佔領」導致大量航班取消一事。「周一的巴塞羅那機場,也發生了驚人相似的場面」,「石英」雜誌說,數千人佔領了航站樓以及航站樓外的馬路,最終導致至少100趟航班取消。而在示威人士佔領機場的過程中,「海嘯民主」組織還通過Telegram通訊應用程序分發了約130個登機牌,讓示威者得以進入機場。而在香港,此前也有極端暴力分子購買廉價機票進入機場。

  

  (示威者佔領巴塞羅那埃爾普拉特機場。圖源:加泰羅尼亞媒體La Directa)

  

  (示威者佔領巴塞羅那埃爾普拉特機場。圖源:加泰羅尼亞媒體La Directa)

  除此之外,動員加泰羅尼亞分離主義支持者進行示威活動的線上平台「野餐x 共和」(Picnic xRepública)還在其網站上列出了一些與香港極端抗議相關的頁面,以及暴徒非法集會現場的照片。此外,「石英」報道稱,該平台還鼓勵加泰羅尼亞示威者「像香港一樣」戴蒙面口罩,稱這不僅可以保護加泰示威者的身份不被政府追責,也「增強了加泰羅尼亞鬥爭的國際形象」。

  

  (「野餐x 共和」網站首頁有關香港的報道截圖)

  報道還稱,數個星期以來,加泰羅尼亞激進主義者一直在仔細研究香港極端暴力分子的技巧,記錄「可以起作用以及可能在加泰羅尼亞成功複製」的「技巧」。今年九月,加泰羅尼亞國民大會(ANC)下屬一基層組織還組織了一場名為「在非暴力鬥爭中使用新戰術的經驗:以香港為例」的公開論壇。

  「香港抗議活動給了我們很大的啟發,儘管我們知道兩個社會之間存在差異,」「Picnic xRepública」平台代表向「石英」網路雜誌說,香港人在通過社交網路讓其他人了解他們抗議活動方面做得非常好,「這是我們在他們身上學到的第一課。」

  西班牙最高法院14日宣布,對9名加區「獨立派」前高官分別判處9年至13年有期徒刑。這一判決在加區引發大規模示威抗議和一系列暴力行為。據埃菲社報道,兩天多來,共有約200人受傷,市內縱火案發生250起。

  針對近日西班牙最高法院判處多名加區「獨立派」前高官入獄一事在當地引發的抗議及暴力行為,西班牙看守政府首相佩德羅·桑切斯16日與國內主要反對黨領導人會晤,就加泰羅尼亞局勢進行了討論后表示,西班牙政府「在任何情況下都不認同以暴力來威脅社會和諧」,並承諾將對那些「有組織的暴力團伙」採取行動,以維護加區秩序。

  桑切斯還要求加區主席基姆·托拉及加區政府對一切暴力行為採取堅決譴責的態度。桑切斯表示西政府將保證全加區人的權利。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-11 22:42

返回頂部