噩耗!一代中國羽球女皇去世 曾獲13個世界冠軍

京港台:2019-10-17 08:54| 來源:鳳凰體育 | 評論( 23 )  | 我來說幾句

噩耗!一代中國羽球女皇去世 曾獲13個世界冠軍

來源:倍可親(backchina.com)

  北京時間10月16日,中國羽壇傳來噩耗,當天晚上8點30分,一代羽球女皇,13次奪得羽毛球世界冠軍的韓愛萍因肺癌在武漢去世,享年57歲。

  

  賽場上的韓愛萍

  1962年出生的韓愛萍在國際羽壇中戰績顯赫,13次奪得世界冠軍,包括5次女單冠軍、4次女雙冠軍及4次團體賽冠軍。在1985年的世錦賽中,她同時斬獲女單和女雙兩項桂冠!1976年,年僅14歲的韓愛萍獲得亞青賽女單亞軍、女雙冠軍;1978年韓愛萍入選國家隊;1979年,年僅17歲的她就斬獲世錦賽單打冠軍,也是中國隊獲得世界盃賽女子團體冠軍的成員之一。

  

  左起:王文教,韓愛萍,陳福壽

  不過隨後韓愛萍被查出甲亢,「甲亢」對消耗能量巨大的運動員來說,影響很大,因為它直接威脅心臟。不過韓愛萍在休戰2年之後,奇迹般復出,冠軍之路依然在延續。1983年韓愛萍獲第3屆羽毛球世界盃單打冠軍、雙打冠軍;直到1988年,韓愛萍共獲得13個世界冠軍,其中包括4屆尤伯杯冠軍。

  

  工作中的韓愛萍

  1990年,韓愛萍退役,先後到日本和澳大利亞工作、生活,直到2002年才回國,備戰十運會,擔任湖北省女子羽毛球隊主教練及教研組組長。隨後她和武漢市政府聯合辦了韓愛萍羽毛球學校,培養羽毛球人才。我們所熟知的趙芸蕾、王曉理均出自於韓愛萍門下。

  其實在2016年韓愛萍就被查出癌症,她與病魔抗爭幾年之後,最終未能像在羽毛球賽場上那樣取勝,在16日晚離開人世。最後祝一代女皇一路走好,願天堂沒有病魔。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-9 00:00

返回頂部