惹火北京的美國會涉華四項法案都講了什麼?(圖)

京港台:2019-10-17 02:39| 來源:BBC | 評論( 11 )  | 我來說幾句

惹火北京的美國會涉華四項法案都講了什麼?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)說,國會兩黨兩院都支持香港民眾為民主抗爭。

  美國眾議院投票一致通過《香港人權與民主法案》,要求美國政府每年審視香港的自治情況,按需要調整美國對香港的貿易特別待遇。 法案的通過被視為美國當局回應香港近期示威浪潮的重要一步。

  法案的主要發起人、共和黨議員史密斯(Chris Smith)說,眾議院促請中國和香港政府履行承諾,保護香港的權利和自治權。

  眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)說,國會兩黨兩院都支持香港民眾為民主抗爭。她說,如果美國因為商業利益而不對中國的人權發聲,「那麼我們將失去對世界其他地方的人權發聲所有道德權威。」

  四項法案是哪些?

  

  圖片版權GETTY IMAGESImage caption香港示威者希望美國會通過人權民主法案。

  美國國會當天通過的第一項法案是《美國香港政策法案》的修正案,涉及美國與香港的雙邊關係。法案標題修正為:「承認香港與美國之間的雙邊關係,譴責中華人民共和國違背對香港人民的應盡責任,並支持在香港自由集會與和平抗議的權利。」比過去草案中的「支持在香港自由集會與抗議的權利」增加了「和平」二字。

  第二項法案是《香港民主與人權法案》(2019)。法案要求美國國務院每年審查香港的自治狀況,目的是審查香港自治權,以維護美國及其他國家在港的安全及自身權益。違反官員將受到制裁。

  第三項是《限制向香港出口催淚彈和人群控制技術法案》,禁止美國公司和企業向香港有關部門出口一些特定種類的非致命性和防衛性設備。

  第四項是表彰加拿大政府在協助扣留和引渡中國華為科技公司前任CFO孟晚舟的過程中堅持遵循法治原則的做法,並對中國政府所作出的反應行為表示關注。

  

  圖片版權CONGRESS.GOV

  中國怎麼回應?

  中國外交部發言人耿爽周三(10月16日)對法案獲得眾議院通過感到「強烈憤慨和堅決反對」,他批評香港面臨的不是人權和民主問題,而是儘快恢復秩序、維護法治的問題。「美國國會眾議院罔顧事實、顛倒黑白,把肆意縱火、打砸商鋪、暴力襲警等嚴重犯罪稱之為人權和民主問題,是赤裸裸的雙重標準。」

  同一天,香港政府也發表聲明,對美國眾議院通過法案表示遺憾,重申外國議會不應干預香港內部事務。

  《保護香港法案》

  除了《香港人權與民主法案》,眾議院還通過了《保護香港法案》,禁止美國公司向香港出口催淚彈等人群管制用品。

  這兩部法案正式成為法律前,仍然需要參議院通過,最後由總統特朗普簽署正式確定。參議院目前仍未決定什麼時候開始審議。《經濟學人》智庫早前分析稱,相信這份法案會在今年年底之前成為真正的法律。

  香港民主黨主席胡志偉接受BBC訪問時認為,來自國際社會的壓力對解決香港目前的局勢有幫助。他指出,香港始終是個國際城市,與多國都有聯繫,如果國際社會聚焦香港的人權問題,「這會給中國大陸政府施壓,令它必須以不同的方式看待問題」。

  但中國全國政協委員屠海鳴批評法案是美國牽制中國的「遮羞布」。他在香港親中報章《大公報》撰文批評,中國崛起的速度太快,令美國十分不安,《香港人權與民主法案》只是美國在香港策劃「顏色革命」的一部份。

  香港近期的示威浪潮中不少人都要求美國國會儘快通過法案,支持法案的示威者周一(10月14日)更在香港中環區舉行集會,期間多人揮舞美國國旗。大會稱約13萬人出席,警方就說高峰期約2.5萬人參加。

  1992年通過的《香港政策法》容許美國把香港視作與中國大陸不一樣的「非主權實體」,在「一國兩制」的前題下,香港享有不一樣的待遇,例如被視作「獨立關稅區」,美國對香港出入口敏感技術以及簽證安排較為寬鬆。

  如果《香港人權與民主法案》正式成為法律,美國國務卿每年就要向國會提交報告,審視香港是否仍然有足夠的「自治」去享受美國給予的特殊待遇。

  另外,如果香港日後就國家安全相關的法例立法,美國總統及國務卿會審視相關法例,是否抵觸《中英聯合聲明》和香港市民及外國居民的人權會否受到限制。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-12 10:42

返回頂部